麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: 残荷雨

[生活资讯] 谒王维墓记

2015年优秀版主团队 2019年优秀版主 2023年优秀版主

残荷雨老师好纪实!谢谢分享!

滴泪成霜 发表于 2017-3-14 08:05
d是破坏文物的罪归祸首!!

西方,二三百年的东西都当着文物加以保存,可能是中国历史太悠久了,麻痹了,不当回事。

折耳兔 发表于 2017-3-14 11:35
破坏环境,破坏文物,好多古文物遗迹面貌全非,难寻踪迹!难得残荷雨 老师锲而不舍,赞一个!

去看了,真叫人痛心。一千多年了,说推平就推平,说砸烂就砸烂。古迹不可再生,一群败家子。

长风abc 发表于 2017-3-14 12:06
残荷雨老师 好拍摄 好报道!

谢谢老师,拍摄一般,报道还可以看看。

布日哥德 发表于 2017-3-14 13:49
残荷雨老师图文并茂介绍的场景,让人看的不知道说点什么,是惊、是悲、是......,一棵银杏树还是真的能抚慰 ...

一群败家子,上千年的古迹,就这样毁在他们手里。古迹不可再生,唯有叹息而已。

紫房沟居士 发表于 2017-3-14 15:43
一代大诗人、绮丽辋川景落得了如此下场,令人寒心。

寒心,痛心,不知道毁坏古迹时,他们出于何种目的。

fw5086 发表于 2017-3-14 16:53
继承与弘扬中华传统文化与经济建设没有矛盾。繁荣和发展文物事业,保护和利用珍贵的文物资源,应该是重要的 ...

确实如我文中写的,站在那里,有一种完全懵了的感觉,王维描写的美景怎么成了这个样子?难道是王维在诗歌里过分美化了?其实不是,是环境恶化了。资料表明,王维当年来往于长安和辋川之间,还走的是水路,坐一段路程的小船,然后弃舟登岸,步行或骑马,到辋川。“漠漠水田飞白鹭”的诗句也说明,当时环境还是很不错的。而今,环境恶化到看不见水了。
经济建设与文物保护根本就没有矛盾。何况,高架桥距离王维墓其实还有一二百米,根本不碍修高速公路什么事。不知道为什么修路时,将王维母亲的坟平掉?是为了建库房?还是民工驻地?一群败家子。

老不颠东 发表于 2017-3-14 21:23
一个是文革,一个是乱建,真个是"尘世功利如洪水,满目箫疏泪不干",令人动容,先生初为拜谒,后来变成悼念 ...

悲乎?哀哉!确实,站在王维“墓”前,我心里特别沉痛。不知道说什么好。这么大的国土,难道就容不下一个千年前的诗人?西方二三百年的东西就当宝贝保护起来,给近现代诗人艺术家塑立雕像。这些败家子把王维墓毁了,估计以后还要建假的。我途中遇见“唐.王维山庄”,就是例子。

sunfly 发表于 2017-3-15 12:53
哎,完全不是我想象的意境中的地方,真是相见不如思念。

从旅游的角度看,确实如此。“看景不如听景”,“相见不如思念”。但到现场看看,虽然痛心,还是感觉哪一块石头,或许就是王维坐过的,哪一条小路,或许是王维走过的,和王维又亲近了一些。

sunfly 发表于 2017-3-15 12:54
无语,无语。只能双手合什了。

决策者都是文化人,当初建厂时,很难想象他们不知道是王维墓?建高速路才几年,高架桥距离王维母亲的墓地还有一二百米,墓地与高架桥何干?真想当面痛骂这些败家子。

伊斯玛尔 发表于 2017-3-16 09:56
残荷雨老师 好拍摄 好报道!谢谢分享

谢谢老师,有机会来先玩。
返回列表 发新帖
高级模式 自动排版