麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 35522|评论: 106

[教育天地] 沉痛悼念长赤中学廖远金老师

沉痛悼念长赤中学廖远金老师
在这个寒意未尽的异乡的春天里,像往常一样拖着疲惫的身躯走出医院的大门,路口的风吹来依旧如刀割面。平常安静的班群里今日却格外的热闹,顺着聊天记录往上翻,晴空一声霹雳,噩耗猛然当头:与我相伴五年的高中物理老师不幸因病溘然长辞,一时间天地失色,草木含悲,哀思如潮。思忖良久,略记一二,谨以这拙劣的文字来表达对恩师的怀念、尊敬与哀思。
一直以来,我都私下称他为老廖。
初识老廖,是在08年秋天还未开学的第一堂物理课。那时5.12地震刚过不久,刚刚初中毕业的自己被长赤中学的招生老师带到了后来我生活了四年的长赤小镇,也就是这样的缘分让我结识了这位像父亲一般朴实仁厚、博学善教的师长,也是在这里开始了我与他五年的师生情谊。
黑色衣服为老廖
我依旧清晰地记得,当时的教室是在长赤中学大门口上去背向大门左边的那栋教学楼一楼最右边那间教室,那天那个头发不多但很整洁、穿着褐色短袖、稍微有点跛着走进教室的人是他给我的第一印象。第一堂课好像没讲什么东西,只是说他姓廖,是我们的物理老师,然后就让大家自习提问了。这个穿着朴素、话不多的男人有那么一瞬间像极了我的父亲,也是那一刻,让我对他有了莫名的好感和喜爱。
老廖自始至终都不是一个善谈的人,但是他的课堂上思维之清晰、讲授之灵活、分析之耐心确是其他很多老师所鲜见的。最让我难忘的是他自始至终工整的板书。我记得有时候他讲物理题的最后一道大题,把每一个步骤、每一个计算过程都仔细地列在黑板上,有时候一道题就可以是一整黑板,尽管如此,他的板书总是工工整整,条理清晰,让人一目了然,浅显易懂。他的板书一如他的人格,一丝不苟,从没有半点马虎。
应届高考失利后,我又留在了长中复习,他依旧是我的物理老师。那时候的自己更懂得发奋,更懂得自己独立的去学习。有时候晚自习,拉住他请教问题的时候,他总是俯下身子,在草稿纸上工整的演算,最后慢慢帮我分析题干、解答步骤,直至自己完全弄明白为止。今日细想,他那个俯身在课桌前为我答疑释惑的身躯是那么伟岸。
黑色衣服为老廖
课堂下的老廖却是一个实实在在的老好人,不抽烟,也很少见他喝过酒。只有那次在红顶茶山上,老廖是我见过他唯一一次喝酒的场景,至今记忆犹新。那时距离2011年高考还有3个月左右的时间,班主任老赵带大家一起去寺庙上香,一方面为大家即将到来的高考祈福,另一方面也算是一次班级集体出游活动。在农家乐吃午饭的时候,我端着酒走向他,不胜酒力的他满脸通红,敬完酒后和他交流,他一个劲的鼓励我好好学习,调整好状态,希望高考考出好成绩。那时候的自己也正处于青春期的懵懂时期,学习上也恰逢低谷期,跟他在一起谈了很久之后心情豁然开朗,他那句:“小伙子,你以后肯定是一个有出息的人”犹在耳畔。细想现在,仍在苦苦的煎熬,出头之日尚未可知,愧对恩师嘱咐,心有戚戚焉。
为人师长,他以实际行动证明了“学高为师,身正为范”。
生活的老廖也是一个尽职尽责的父亲,和所有的中年男人一样,也要面临着家庭的压力。当年,他的第一个儿子奇奇还是很小的时候,经常可以看到他领着他的小儿子在操场、睡莲池附近散步,他勤劳能干的妻子后来在图书馆背后开了一间小卖部,大家有时也会经常去光顾他家的生意。事业如火如荼、家庭幸福美满,老廖此刻本应该享受着世人羡慕而专属于他的美好生活,谁又曾想竟造化经这般无情弄人。从此以后,世间少了一名好老师,家庭里失去了一根撑梁柱,社会上缺少了一位好楷模。
黑色衣服为老廖
大音希声,大悲无言。天下大抵再没有另一种悲伤胜过一个亦师亦友、尊敬而又熟悉的人突然辞世了。想见仪容空有影,欲闻教诲杳无声。
孜孜不倦,三尺讲台写尽半辈人生,椿树早凋遗爱千秋
默默无闻,一世深情尽撒万千桃李,回首伊人音容宛在
一个人穷困潦倒,饥寒交迫时,有人给口饭吃,给点衣穿,这是救命恩人。一个人精神萎靡,意志消沉时,有人鼓励,有人点拨,这是灵魂的再造师。物质的东西,能满足生存的基本之需足矣。而精神的东西,却高远辽阔,广垠无际,只有心灵和魂魄才能感知。

万千思绪,无从着笔。
哀思如潮,寸帛难书。
黄土作枕,青山做陪,恩师尚可安息;
口碑仍在,精神不朽,光芒依旧照人。
久不提笔,更加悲恸万分,难成文章
谨以此文,悼念辞世的四川省南江县长赤中学物理恩师廖远金先生
学生将永远怀念您!
隔空顿首,愿恩师安息!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 284 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
手机网友  发表于 2017-3-25 22:09
感谢我大长中的感恩学子。

麻辣社区手机用户 发表于 2017-3-25 22:09
感谢我大长中的感恩学子。

师恩如海

廖老师是我的好同事,惊闻噩耗,悲痛万分。看到付智同学对廖老师的深情悼念的文字,倍感欣慰,我为有这样懂得感恩的学生感到骄傲。我们的好好活着可能是对廖老师最大的安慰。
手机网友  发表于 2017-3-25 23:44
廖老师,伴随我高中四年,闻听噩耗,痛心,揪心,愿我的恩师一路走好,学生永远铭记于心
手机网友  发表于 2017-3-25 23:56
廖老师,一路走好!愿您在天堂再无病痛!
手机网友  发表于 2017-3-26 08:20
廖老,一路走好。
手机网友  发表于 2017-3-26 09:16
我到现在都一直不相信这是真的,廖老师教了我四年的物理,2011年高考失礼,恰好廖老师当复习班15班班主任,我果断选择留在廖老师班上复读,老师给了我很多照顾、鼓舞,待学生如孩子一样,2012年我成功考上了西华师范大学,在大三那年,人生又面临了选择,是出来教书当老师还是继续读研深造,…放寒假我来到长赤中学,来到廖老师家里,家里装的非常简单,客厅里就一个茶机,一个老电视,看到我的到来,老师很高兴很亲切,我们谈了很久、聊了很多的大学生活,我开玩笑的说我来长赤中学实习,廖老师你带我吧,他说没问题呀,直接来就行,老师给了我很多建议,我选择了继续深造读研,昨天在武汉听到这个消息,一时没缓过来,觉得不可能的事,老师平时身体挺健壮,怎么会说不在就不在了…谁能想到,这成了最后一次和你的见面,老天爷是瞎了眼……

平果黎 发表于 2017-3-25 23:04
廖老师是我的好同事,惊闻噩耗,悲痛万分。看到付智同学对廖老师的深情悼念的文字,倍感欣慰,我为有这样懂 ...

逝者安息!

麻辣社区手机用户 发表于 2017-3-25 23:44
廖老师,伴随我高中四年,闻听噩耗,痛心,揪心,愿我的恩师一路走好,学生永远铭记于心

谨铭师恩,愿逝者安息!

麻辣社区手机用户 发表于 2017-3-25 23:56
廖老师,一路走好!愿您在天堂再无病痛!

感恩曾经遇到这样的老师!

麻辣社区手机用户 发表于 2017-3-26 09:16
我到现在都一直不相信这是真的,廖老师教了我四年的物理,2011年高考失礼,恰好廖老师当复习班15班班主任, ...

感恩曾经遇到这样的老师!

虽然廖老师只教了我班半学期,但廖老师为人为学为师为长有目共睹,众所周知,此时此刻无以言表,跟同学一样,深切悼念恩师廖远金先生,愿老师一路走好,我们会永远怀念您
手机网友  发表于 2017-3-26 13:13
深切怀念廖老师!
手机网友  发表于 2017-3-26 17:34
希望廖老一路走好!
手机网友  发表于 2017-3-26 18:20
没想到刚见过面没几天,说没就没有了,真让人痛心,廖老师一路走好!
手机网友  发表于 2017-3-26 19:17
希望廖老师:一路走好!
手机网友  发表于 2017-3-26 21:04
廖老师一路走好
手机网友  发表于 2017-3-26 21:53
希望撩老师一路走好
手机网友  发表于 2017-3-26 22:11
虽然没有教过我,但是高中三年每次去小卖部都能看到您慈祥的面孔。逝者安息。愿天堂没有病痛。
高级模式 自动排版