麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3088|评论: 22

[散文随笔] 一帘幽梦绽放,片片思忆飞扬

一帘幽梦绽放,片片思忆飞扬
            人生不是心情而是心态,用一朵花看世界世界就在花中,用一颗心看世界世界就在心里,生活本就很多无奈,前行的路上不是每阵风都按照你的心愿去吹,不是每场雨都按照你的意愿去洒,心若不动风又奈何,我若不伤岁月无恙,什么是真正的在乎,你哭了他伤心,你病了他着急,你不理他他理你,你无助了他献上双肩,你生气了他死皮赖脸,惦记你冷暖,牵挂你悲欢,你若安好便是晴天,你若欢颜他心甘情愿,生命中能有几人是你的依赖,是你的心安,感情里能有几人能因你而撑伞,因你而陪伴,聚千种缘,最贵不离不弃,遇万般人得一人心足矣。

世俗的尘埃和心灵的净土如何抉择,生与死谁又能主宰,厌倦一切一切,继续与结束又有什么差别,充其量不过每天披着一副叫做人的皮囊,用一种作茧自缚的方式,管制自己作践自己,每个人都生活在一个矛盾的世界里,每个人都在为名与利挥霍所有倾尽所有,明知是让自己厌恶的东西,为了某些利益还是义无反顾的去争取,等到你是前生后世的轮回,前生我们错过了回眸,你没有看到我的双眼,今生我们错过了牵手,你只看到我的笑靥,来生我们终将遇到,但愿你能为我驻留三生石边,我守候不要再是这块石上的一道伤口,掸下一袖的繁华,等待一帘幽梦的绽放,没有花前月下,只有片片思忆飞扬,一支忧伤情歌,唱到心底,携着满满的深厚情感,感触着红尘有爱,若真有来生,宁愿再次相遇,依然彼此牵挂彼此祝福,人之相处情之所系,或许不是最亮的那颗星星,却是一种最纯洁高尚朴素平凡的感情,天涯海角心也相通,相爱不能相聚,相聚不能相守,相守不能终老,永无止境,犹如众生追逐欲望,在烟雨红尘里,看世事的风起云涌,依然长存的却是梦里最永恒的情愫。

不知什么时候喜欢了文字,就不可救药地喜欢着,人海沉浮,没有挣扎的苍白,亦无心事的城墙,只因有倾诉的去处,笔墨轻触只需片语,一切恩怨纠结便云淡风轻,空如大海,我把自己的心缤纷成五颜六色的花瓣,散落在滴滴;嗒嗒的键盘上,然后,飘出去美丽的文字,粘贴在自己的空间,散着淡淡的清香,我就在一个隐秘的地方,看你明眸里温存的一笑,于是那些花瓣便有了生命的跳跃,你在我身边把我的手牵,牵着我手心不变的誓言,耳边缠绕着这样的温柔,拍打着想你的思绪,掠过嘴角的还是翘翘的痴笑,我就这样坐着,音符跳跃着整个思念的绳结,滤成这样的文字。千年的梦已错落成想你的文字,我就用文字等你。

其实你是自己人生历史的作者,更是自己的读者,你是自己社会角色的演员,更是自己的观众,也许你做读者的境界深些,你的历史才会更有档次,也许你做观众的水准高些,你的角色才会更见功力,而我们有时常常不在意这些,于是我们学会了自我标榜,而很不乐意自我批判,学会了自我掩饰而很难主动自我曝光,最大的欺骗是自我欺骗,而自我欺骗最大的受害者正是想逃避受害的自己,或许吧这才是真真正正的心,虚伪到致命矛盾到渐渐适应,这个世界恶心虚伪肆无忌惮,人生就是一场盛大的演出,只不过有的人一生风华绝代,而有的人自始至终扮演的都是一个卑微的小丑,生命不过是以死亡来终结,人生注定颠沛流离,我生活在怎样的一个世界里,到底我想得到的是什么,我不解寻寻觅觅,磕磕绊绊,到头来到底追求的是什么,我迷茫在那些躁动不安的年月里,我自始至终都做了些什么,我难过我该怎样做才得到我想要的结果,我的理想是否会颠覆在自己手中,我不安有一段时间真的很沉沦害怕黑夜,害怕白昼害怕吵闹,很想很想把自己封闭起来,没有任何人能触碰到我。

习惯一个人听一些琐屑的歌,想一些不该想的事,然后任由悲伤肆意泛滥,为什么不给自己一点信任,搞明白自己到底一顿吃几两干饭,一天能赶多少里路,究竟手下能操持什么活计?和自己坐个对面,不妨把自己当个陌生人,冷眼看看自己的梦想是不是妄想,不带偏见地听听自己的誓言是不是谎言,甚至还可能站起来和自己掰掰腕子较较劲,感觉感觉自己的把式是不是把戏,特别是你更要闭上只想炫耀自己推销自己的嘴巴,静静的有耐心地倾听一下,作为反方辩手的自己,不中听又不无道理不好接受又不难理解,不想去做又不做不行的慷慨陈辞,习惯睡觉的时候抬头看天花板,听灰尘掉落的身音,任由那些肆意的悲伤泛滥成灾,习惯彻夜彻夜的失眠,听悲伤的歌想悲伤的事,黯然落泪,我承认我不坚强,表面越是坚强的人内心越是脆弱,我突然很想一个人到海边看蔚蓝的海,听安静的歌,就我一个人远离世俗的尘埃与浮华,我突然很想一个人到我向往的国家,到那个洋溢着热情,却毫不张扬的地方,肆意的笑,然后可以扔掉所有虚伪厌恶的包袱,就那么自然的做我喜欢做的事,我突然很想回归大自然,去过一过原始人的生活,虽然劣质但毫无杂质,我突然很想到一个荒无人烟的孤岛,缺乏一切的地方,我一个人自生自灭,当然这个时候你是享有最终裁判权和最后决定权,只是你不要独断地排斥更不要武断的拒绝,你对自己也要民主,不能站在对面换个角度推敲自己反驳自己,那他永远无法完善自己,和自己坐个对面,不是为了否定自己,而是为了防止片面从而寻求到真谛共同否定谬误,和自己坐个对面,也不是为了泄自己的气,而是为了平抑偏激从而领略到理智,一起鼓荡清醒的志气。

自己本身不是敌人,自己身上的错误、虚伪和偏见却是你做人的大敌,对于大敌的熟视无睹和视而不见,终将为自己埋下了悲剧的种子和失败的隐患,更多的时候,自己是你假想的对手,多和自己较量几个回合,才会有准备去和别人较量,有时可怕的不是被别人击败,而是明知自己实力不足技术欠缺又不去与自己试练,做些调整和改进状态已无力改变而一败涂地,我突然很想在和我曾经深深眷恋过的人看一次星星,告诉他记住有一颗最亮最亮的自己经常看着别人的故事流着眼泪,是自己太傻还是自己根本就不敢去面对,或许表面上的开心只是为了掩饰心中的痛楚,为了逃避那些不愉快或许我一直在导演着孤单的角色,自己一个人演绎着尘世的一幕,在这个角色里没有主角,有的只是我一个小小的配角,顾不得尘世的流言蜚语,顾不得世间的悲欢离合。

一个人走,漫无目的走着,走累时就蹲在角落抱抱自己,仅仅只想安慰自己受伤的心,可最后的最后还是自己独自一人承受这孤单,对不起我不能对你微笑,对不起我不能和你讲话。文字不知什么时候成了我心灵的驿站,情绪的落脚点,在这里只要你愿意打开心窗,她会张开母性慈爱的臂膀接纳你,拥抱你,让你觉得世界原来远比我们想象的温情,一双双相识不相识的眼睛,在你背后默默关注、滚滚发烫,一颗颗因热爱走来的点击和阅读,让你明白心事不近,牵挂不远,很多时候,人独自惆怅,就是一个人焚心,再补心的过程,曾经一去还返的青春,年少轻狂的执拗,患得患失的脆弱,一个人暗自缝补,在岁月的过滤下纯粹清澈,补全敏感而脆弱的心,岁月静好,日趋成熟的心灵静如深水般,缓缓流过心底的是温婉笔调下书写的暖暖尘世。〈青衣江〉

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

一帘幽梦绽放,片片思忆飞扬
手机网友  发表于 2017-4-15 09:52
为人处事不管嘴笨还是嘴甜,心地善良才是本钱,人活一世不管能说还是能干,光明磊落才是关键,不伪装,不敷衍不欺骗就是一个人的真,懂宽容懂尊重懂体谅就是一个人的善,顶天立地做人无愧于己,光明磊落做事无悔于人,都说爱是一场修行,那么尘世的光阴,我愿用素心滋养,今生的情缘,我愿用慈悲相守用祝福相送,这一世必然的遇见,亦或不小心擦肩与错过,相信那走失的情,始终会心存眷恋,定会在下一页诗篇里,在落雪的琴弦上,在四月花开的陌上,拨响世间的情缘,一粒菩提里安妥,一朵桃香里盛开。
手机网友  发表于 2017-4-15 10:22
:不论是谁,大人也好,少年也好,男人也罢,女人也罢,伤心难过的时候,都渴望,也希望,有人陪在身边。
即使什么也不说,静静呆着,也是一种安慰,一种理解,一种支持。
人们,总是于情绪低落的时候,需要一种慰藉,一种释放,摊平心灵的起伏,平息感情的波纹。
人生,苦,也许并不可怕,怕的是心的寂寞。
就算再不情愿,就算再不愿意,有些情,也得放弃,有些人,也得离去。
人是这样,情是这样,生活中的事情,就是这样。
人生所有的机缘巧合,在意的就是缘分,缘来时,不知不觉,涌上心头;
缘去时,阴错阳差,失散心头。
人生,事难,情难,懂人更难。
生活中,既有聚合,也有离去。
聚,不刻意,失,不失意。
谁都有心情不好的一时,谁也有烦躁的一刻,有时候,想说,却不知对谁开口;
想哭,却不清为何哭泣,只是感到特别难受。
生活中,苦乐都有,悲喜兼备。
不快时,就试着释放,别让愁绪堵在心上;
烦躁时,学会克制,免得伤了和气。
人生,就没有永远的愁绪,学会放开,学会放下,看开,想开,明天,一切依旧。
懂得珍惜,才配拥有!
手机网友  发表于 2017-4-17 13:32
时光若水,转眼云烟。光阴总是无情,打马匆过时,又何曾顾念过,立于原地苦苦痴守的我们。时光的面前,我们总是无能为力,任凭它裙袂飘飞着,远去了眺望的视野。一如,也曾有那清风绕指,转眼却只剩沁凉的掌心;一如,即便有那春情满眸,最后,也只是万木俱凋。

不关我事略过

我告诉你我不是疯子!结局真是防不胜防啊!

蝴蝶效应、青蛙现象、鳄鱼法则、鲇鱼效应、羊群效应、刺猬法则、手表定律、破窗理论、二八定律、木桶理论、马太效应……你会用吗?

化妆就是易容术

在陌生人面前,我们有模有样,到了朋友身边,我们没皮没脸,只有在面对爱人的时候,才能真的轻松到没心没肺。能让你丝毫不用掩饰自己的人,必是你的真爱和挚爱。——马丁

你们怎么知道的。

不得不顶

恍恍惚惚

怎么才能当跟贴局副局长?

我刚点了一碗银座梅林黑毛豚定食!觉得实在太好吃,于是问服务员:你们上面淋的是什么汁啊?怎么那么好吃?!服务员:梅林汁!我:骗人!这汁水都滴下来了!还有没淋汁!服务员:真的是梅林汁啊生活处处有段子啊

回家睡觉去

别太任性哦。

占个座位好出名

你面带着笑容说爱我要很久

不错,顶上
高级模式 自动排版