麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3795|评论: 12

[群众呼声] 看看,儿子在外资企业的节假日

5.1节到了,终于盼到了孩子回家过节,但同时也听到了这样的消息:今天的这个节日假厂方并没有白给,而要用以后休息的日子给补回来,每月的工时是必须保证的。这样,厂方不但避免了节日一天当三天的薪酬支出,工作时间还没能因节日放假而减少,就像民间说的“屙尿擤鼻子——两头都要逮倒”,算盘打得何其精也。回想不久前的“清明节”也是这样,清明节当天放了一天,后面也用星期给补了回来。
       孩子是在成都的一家外资企业上班,不只孩子上班的外资企业如此,好像这样做的其它外资企业也是普遍现象。当问到怎么没人向上反映时,回答说:现在企业不景气,工作量都得不到保证,很多地方人员都趋于饱和,所以大家都害怕撞到刀口上被下岗,把工作机会给失去了。现在这点工资虽然吃不饱,但也饿不死。还是自认倒霉吧。另外,现在的工作机会也并不十分充分,工人找到了一份工作,也就成了菜板上的肉,任由人家宰割了,谁敢当“出头的檀子”呀!
       其实,外国的资本到中国来办厂,应该遵循中华人民共和国的法律和规定,他们这样做明显是违法的,不知有关部门知道不知道?工人也是人,工人也为国家的税收作出了贡献,工人的权益应该得到国家的保护。如果知道了,那就要积极地调查和处理,以保护工人的正当权益;如果不知道,那就是有关部门失职了,更应该尽快地采取补救措施,让失控的管理回到正常的轨道上来。
       最后还得说一句:国外的任何单位和个人到了中国的土地上,就得遵守中国的法律,在中国的土地上当“洋大人”的日子已经一去不复返了。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

那是不是他们耍圣诞节之类的洋假呢?确实是,现在的情况就是如此,说任人宰割不为过,深有同感。

2019年优秀网友

在当今社会很多事情都是“民不告,官不纠”,都是抱着多一事不如少一事的思想,与老师有同感。

2023年优秀网友

哈哈,这些外资企业,他们在本国的时候从来不敢这样,工会的权利大啊。我遇到了几回,一言不合就不(罢)上(工)班了。但自从来到中国,好像资方搞懂了国情,精得很哦。

有这个情况,理解并赞同老弟的看法,但现在经济还是有些紧火,上头未必不晓得,估计有些难办,要等到经济(人平)真的壮大了才能改观------外资也奸似鬼,说不定那时他见风使舵又来迎合你了,呵呵。

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

天下乌鸦一般黑!土、洋资本家都一个样!
sunfly 发表于 2017-5-2 17:14
那是不是他们耍圣诞节之类的洋假呢?确实是,现在的情况就是如此,说任人宰割不为过,深有同感。

其实也没放过洋节,可能是钻两头的空子吧。应该说是我们的监管不力!谢谢美版!
布日哥德 发表于 2017-5-2 17:21
在当今社会很多事情都是“民不告,官不纠”,都是抱着多一事不如少一事的思想,与老师有同感。

应该说“民不告,官不纠”就是一种懒政的作法,就是一种对人民不负责任的作风。谢谢布老师!
fw5086 发表于 2017-5-2 19:18
哈哈,这些外资企业,他们在本国的时候从来不敢这样,工会的权利大啊。我遇到了几回,一言不合就不(罢)上 ...

是啊!可能就是国内的法律不健全,监督不到位,让他们有空子可钻。谢谢先生!
老不颠东 发表于 2017-5-2 21:25
有这个情况,理解并赞同老弟的看法,但现在经济还是有些紧火,上头未必不晓得,估计有些难办,要等到经济( ...

是的!可能也与“以GDP的成败论英雄”有莫大关系吧?谢谢老兄!
折耳兔 发表于 2017-5-2 22:01
天下乌鸦一般黑!土、洋资本家都一个样!

说一千道一万,还是这一句最实在。谢谢兔哥!

政府应该加强对外企管理,不能让他们为所欲为、无法无天,损坏劳动者的利益,更不能充当他们的保护伞。

政府应该加强对外企管理,不能让他们为所欲为、无法无天,损坏劳动者的利益,更不能充当他们的保护伞。
高级模式 自动排版