麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5791|评论: 28

[生活资讯] 一块肉

一      块      肉
.
      一块肉,真的,一块只有拇指大的肚囊皮上的泡泡肉。你可能不相信,它让我记了一辈子。
      上初中时,正赶上三年困难时期,大家知道的,日子过得都很艰难。半年一年,难得见一点荤腥。肚子没有油水,人人面有菜色。一天,我在家门口,意外捡到拇指那么大的一块猪肉,看样子还被人嚼过的。见到这久违了的东西,欣喜异常,立即紧紧捏在手中,推门回家。
      为了让诸位更了解我当时的心情,请大家耐住性子,先听我说说当时的家境。
      我幼年丧父,家里只有奶奶、母亲和我,一家三代三口人相依为命。奶奶93岁,生活难以自理。母亲50多岁,没有工作,没有固定收入,有时摆摆地摊,有时给人帮工或带带小孩,全靠她一人挣几个小钱,维持一家的生计。有时还能糊口,大多数时候是朝不保夕。我寒暑假在砖瓦窑或建筑队打打零工。记得从青龙场用鸡公车推砖到石羊镇。一个稚气未脱、乳臭未干的孩子,今天本应在母亲监督下练琴学画考级的,只为了挣一点学费钱,却推着一车与我能够承受的重量完全不相称的砖瓦。那时还是黄泥土路,雨后泥泞,车轮稍微偏出车辙,鸡公车失去重心,整车砖块,倾倒路上,一把泪水,一把汗水,再将砖头,一匹匹捡起来,码好,重新上路。
      不好意思,说了这么多与“肉”无关的话,耽搁诸位了。
      我拿着这块肉,快步进屋,叫妈妈闭上眼睛,把肉往妈妈的嘴里塞,老妈感觉异样,一睁眼,看见是块猪肉,拿出来就往我的嘴里塞。我紧闭牙关,就是不吃,再塞给妈妈。妈妈当然也不吃。如此你推我搡,母子都紧闭唇齿,谁也不愿意吃。正在僵持,突然,听见奶奶在一旁哭喊:我咋个不死啊,这么大的岁数了,还活起咋子啊,阎王爷还不把我收起走啊。说着,头就往墙上撞。我们吃惊不小,赶忙拉住。奶奶还是一个劲的哭喊:你们放手啊,让我去死了算了。我们娘俩开始还以为奶奶小心眼,见我们没有给她吃肉,想不开。万般无奈,只得死死拉住奶奶。好一阵,她情绪才渐渐平静下来。询问再三,她才说出原委:邻居从亲戚处搞到一点病猪肉。用白水煮了,偷偷吃。看奶奶岁数大,浑身浮肿,走不动路了,可怜她,才给了奶奶拇指大的一块泡泡肉(肚囊皮)。奶奶牙口不好,嚼不动,吐在了门口。看见我们娘俩为她吐掉的一块肉互相谦让,都舍不得吃,觉得愧疚,所以大哭。听奶奶这么说,一家三口相拥而泣,哭成了一团。
      邻居可怜奶奶,给了她一块肉,她就是独自吃了,我们也绝不会埋怨她的。奶奶没有什么可以歉疚的。这块肉最后的解决办法是:奶奶牙口不好,自然不会再吃。妈妈轻轻咬掉了一小块,假装没有吃完,没完没了的嚼下去,直到看见我把那块肉,全部咽下喉咙。
      五六十年过去了,受了一辈子苦、没有享过一天福的奶奶和老妈早已作古。而我,多年来,天南海北,萍踪浪迹,经受过许多风雨坎坷,也经历了许多喜庆欢乐;尝过皇城的珍馐玉馔,也吃过荒村的野菜粗粮。好些经历、好些美味佳肴,都渐渐淡忘了,唯独这一小块猪肉,却永远难以忘怀。
      “五一”是老母离开我的日子,昨晚您又如约来到我的梦中。妈妈,您还记得那块小小的泡泡肉吗?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 46 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
青城闻水 + 30
长风abc + 30
川女远嫁 + 10
古堰行舟 + 30

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

看得我直管淌眼泪,那是个什么样的年代啊,,,苍天亦会落泪。

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

艰难的岁月,真挚的情感,令人唏嘘!
看见题目,让我想起了一首诗:

花布发霉果生疮,一把大锁锁仓房。
点支香烟门前坐,秋乏春困好阳光。

猫儿偷吃一片肉,全家大小搜厨房。
梦里忽然惊跳起,拿起菜刀追上墙。

呵呵……

你我都是过来人,晓得真实情况,危难之中见真情,很悲怆,很感人,读后久久不能平静......

2023年优秀网友

残荷雨老师年少坎坷的生世,通过这一块肉,让我们管中窥豹。寒门出贵子,通过您的不懈努力,现在拥有了幸福的生活。当年的这样难以想像的苦难,是人生不能磨灭的记忆,从另一角度讲,也是自己的财富。这是一篇感人至深的亲情故事,泪水模糊了我的双眼。

sunfly 发表于 2017-5-3 12:31

我是含着泪写的,写完再回看,看一次掉一次眼泪。当年的日子怎么过来的,今天都不堪回首。我曾经说过,我没有什么出息,却是个有故事的人。类似这样的故事,还很多。

紫房沟居士 发表于 2017-5-3 15:01
看见题目,让我想起了一首诗:

花布发霉果生疮,一把大锁锁仓房。

谢谢点评,老师肚里装的东西真多。

fw5086 发表于 2017-5-4 03:40
残荷雨老师年少坎坷的生世,通过这一块肉,让我们管中窥豹。寒门出贵子,通过您的不懈努力,现在拥有了幸福 ...

谢谢您的真挚点评。我也没有什么出息。只是现在比老一辈们过得好多了。当我第一次搬进楼房新居、第一次尝到美味佳肴,就想起老妈。她们那辈人,真的很惨。正是“子欲养而亲不待”。

2018年优秀网友

如果现在再让人们多吃一块肉是什么反映?

2019年优秀网友

很感动,拜读了,学习了。

2015年优秀版主团队 2019年优秀版主 2023年优秀版主

情真意切,感人至深!一段不堪回首的往事……

四海为家x 发表于 2017-5-4 10:58
如果现在再让人们多吃一块肉是什么反映?

谢谢老师的点评。年龄稍长的人,都有过这段经历。不堪回首,尤其想起老妈,只有受不尽的苦,没有享过一天福。

布日哥德 发表于 2017-5-4 17:34
很感动,拜读了,学习了。

谢谢老师支持,点评。但愿这样的日子一去不复返。

古堰行舟 发表于 2017-5-4 20:36
情真意切,感人至深!一段不堪回首的往事……

谢谢老师拼贴点评。往事不堪回首,但愿天下,人人幸福。

质朴的笔触,动容!

含泪一字一句读完,感同深受。永远忘不了那些的苦难岁月,更加怀念前辈为后人所付出的努力和贡献及传统榜样作用(生活向前,我们向上)。

2016年优秀网友

经过艰难困苦的人,越发珍惜当下的好日子。荷雨老师好文笔,学习了。

我们热爱网络45 发表于 2017-5-7 12:19

谢谢老师跟帖点评。儿时,不堪回首的故事很多,现在想起来就揪心揪肺。好多事情,写了开头,就写不下去了,电脑里,这种半截文章还有一些。

钟无盐 发表于 2017-5-7 20:58
质朴的笔触,动容!

谢谢跟帖,点评。那个时代过来的人,都有一把把眼泪。
高级模式 自动排版