麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2888|评论: 15

[文学.历史] 再上青城

前记:今日闲来无事,看天色阴而无雨,遂与老伴爬青城山去了。待到了山门时才猛然想起,自上次游青城山已二十年有余,青丝变白发,当年气象已一去不复反了,再不敢逞勇好强,只得缓缓而上。爬山途中,深感当年气吞如虎的气势已成梦景,未到天然图画便已气喘吁吁,喘息不已。好不容易到了天师洞,又见其面貌已变得陌生,不复当年,不但三清大帝面前寂无人影,斋堂、茶堂也拿来做生意、卖小吃,冯玉祥的题字、郑板桥的对联都没了踪影,连通往降魔石、洗心池的路径也寻不着了,致使兴趣大减,于是不再攀登,回头下山。好在山还是那座山,景还是那种景,遂把途中所得句子串连在一起,凑成一首,虽难登大雅之堂,但也足以自得其乐也。

老来不胜闲,访道青城山。
幽壑风送绿,古道树参天。
山路如龙蛇,穿行碧翠间。
岩壁挂藤萝,岗丘植松杉。
谷底升薄雾,岫脚腾轻烟。
瑞气冲霄起,山头乱云翻。
不见人语哗,只闻雀鸟喧。
此中有真意,留待商与参。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

天师洞冯玉祥的题字还在的,只是在一个巷子里。

2019年优秀网友

2019年优秀网友

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

好文配好图,老师们好雅兴!

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

图文并茂 漂亮 欣赏  !

二十三年前我也去过青城山,是一次性登上呼应亭的,现在肯定不如老弟。当下道家洞天渐成商埠,老弟索然,我也有同感,唔呼噫唏,多保重,看看吧。

2015年优秀版主团队 2019年优秀版主 2023年优秀版主

紫房沟居士老师好文,拜读了!

真情露春头,知君云水流,得闻此篇章,青城应赏光
折耳兔 发表于 2017-6-22 14:00
天师洞冯玉祥的题字还在的,只是在一个巷子里。

哦!还在哪!万幸万幸!谢谢兔哥!

青城天下幽,山色翠如流。赏景如饮酒,醉了九大洲。谢谢布老师美图使陋文生辉。
sunfly 发表于 2017-6-22 17:31
好文配好图,老师们好雅兴!

图片确实不错,我也是“星星跟倒月亮走——沾光了”。谢谢美版!
长风abc 发表于 2017-6-22 18:05
图文并茂 漂亮 欣赏  !

谢谢风版隹赏!献茶!
老不颠东 发表于 2017-6-22 21:24
二十三年前我也去过青城山,是一次性登上呼应亭的,现在肯定不如老弟。当下道家洞天渐成商埠,老弟索然,我 ...

时过夏至,天气也一天天热了。老兄也应该抽空来都江堰洗一下肺,避一下暑嘛!谢谢老兄!
古堰行舟 发表于 2017-6-22 23:34
紫房沟居士老师好文,拜读了!

古版高夸了。谢谢!
文送温暖人有情,与君同居麻辣群。桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。
高级模式 自动排版