麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 邓顺天成

[转载分享] 杂文集《微言大义堂》连载

明代文史学家冯梦龙的传世之作《智囊》中的第一个案例就是关于姜太公的。

书中说,姜太公被封在齐国的时候,当时齐地有一位著名的士人,曾立誓不向天子称臣,不与诸侯交友,因此被大家称为贤能之才。姜太公三次派人征召,都被此人拒而不至,于是姜太公便下令把他杀了。周公旦闻之责问姜太公说:“这是齐国的高人贤士,你怎么把他杀了?”姜太公说:“此人不向天子称臣,不与诸侯交友,难道还能盼望成为臣下和朋友吗?既然不能为臣,又不能交友,这就是自弃之民了。连招三次都不到,就是叛逆之民。如果对这种事置之不管,让全国人都仿效他,那么我还给谁去当君主呢?”

你的支持是人类文明进步的动力

看了这个故事,令人震惊之极!

其要害在于姜太公道貌岸然地抛售出了一套残暴的政治理论,连天下最与世无争的贤人也充满了恐怖

黄帝治理天下,对于实在不愿为伍的人也允许其隐居

商纣王再残暴也对不犯己的人不问罪,

而姜太公则强权到要天下的每一个人对他的君主权威捧场,否则便是乱民!

大道不明天下昏昏

一个遥远而近的时代
(为《回味秦朝》写的序)

作者  邓顺天成

秦朝,对于今天的中国人来说,似乎已经很遥远了。两千多年前的一个王朝,一想起来就像那十万八千里一样遥远,它化为的灰尘,都不知又经历了多少轮回!
然而,当我们看到那横亘在群山之上的万里长城的时候,又似乎觉得这个朝代离我们很近,仿佛就在昨天,进而想起秦始皇统一中国的壮举,同时又想到他的“焚书”,“坑儒”,想起他的暴政,甚至还想到那凄美的神话传说“孟姜女哭长城”的故事......
随后,便又不愿再想它了。这个因暴政而短命的王朝,离我们实在太遥远,也没有多大的意义。
历史往往惊人的相似。有研究者忽然发现:目前世界的政治格局非常类似于中国战国时代七雄争霸天下,进而秦国成为唯一的超级大国,扫灭六国,统一天下的样态,或者说,目前的世界政治格局,正是中国战国时代政治格局在全球范围内的放大。而人类的全球化趋势也越来越显著。
这意味着什么?目前的地球人类会不会像中国战国时期一样走向大一统?如果会,又将以什么方式走向大一统?而反对全球化的呼声也似乎在不断上涨。
这不由得把人们的视线拉回到了中国的战国时代,拉回到了秦国统一中国的历史之中。人们迫切地想从中寻找到某些未来的答案。于是这个死亡了两千多年的王朝,过去了两千多年的时代,又似乎迫在了人们的眼前......
战国末期,诸侯林立,各国之间,以邻为壑,强者胜弱,众者暴寡,以兵相见,不得休息;同时各国为政的局面又对人民的交往和商品流通带来阻碍,为了勒索钱财,征收关税,各国到处设立关卡。分散而各自独立的中央集权国家,显然不利于国计民生,人们从心底里渴望统一。这似乎与当今世界各国为政的状况有着相似之处。
在战国中期以后,中华大地走向统一的大势已趋向明朗,一些有识之士也已清楚地看到,统一终将到来。但是,对统一究竟如何得以实现,看法却并不一致。
当时的大思想家孟子(约公元前372-前289年),就认为整个局势最后是会“定于一”的,但他同时又坚信,只有“不嗜杀人者能一之”(《孟子。梁惠王上》)。这就是说,走向最后的统一,靠的主要不是战争,而是仁义。孟子期盼着有朝一日能出现一位人物,借助精神的感召力,赢得天下的统一。
稍晚于孟子的荀子(公元前313-前238年),也表示过类似的意见。他说:“能让天下归心的,就是王;被天下背弃的,则是亡。商汤和周武王注重和推行道义,兴天下共同之利,除天下共同之害,所以让天下归心,成为王。”(《荀子。王霸》》)。
与孟子、荀子不同,《吕氏春秋》的作者意识到了必须用武力的方式消灭各诸侯国,建立统一的中央集权的政府。但是,《吕氏春秋》又指出,只有用“义兵”,才能赢得胜利。
历史证明了《吕氏春秋》的作者,在展望走向统一的途径这一点上,比孟子、荀子高明。但是,在长平之战中活埋四十万降卒的秦军,能称为“义军”吗?
这令人不由得想起了上个世纪的两次世界大战:希特勒横扫欧洲的暴行,对犹太人的大屠杀;日本军国主义在亚太地区的暴行,惨绝人寰的南京大屠杀......这些无疑又和强秦在统一六国战争中的野蛮暴行是一致的。
秦国以得天独厚的地理环境,加上严刑峻法推行的耕战政策,使它在七雄中逐渐成为唯一的超级大国,历经七世,“并诸侯,吞天下”。然而,秦始皇在统一六国后建立的大一统王朝却像从天空中划过的一颗帝国流星,短短十五年便崩溃灭亡了!这又说明了什么呢?假如德意志帝国真的统一了欧洲,难道它不会像大秦帝国一样迅速崩溃吗?
历史是一面镜子。当人类全球化趋势日益明显,而反对全球化的浪潮也越来越高涨的时候,秦王朝统一六国的历史重新成为人们关注研究的文化热点,也就不足为怪了。它的兴起,它的强盛,它的一统天下,它的迅速崩溃,似乎成功与失败的每一个细节,人们都渴望得到它。
由此,笔者应约编写了这本反思秦朝的历史通俗读物,希望能满足你的愿望。这本书在写作上的一个显著特点是:它不仅从历史的大背景上来看问题,而且从历史的细微言行间来揭示历史发展变化的契机。
同时,我们认为,要阻止人类历史恶性进化的车轮,必须依靠全人类方方面面的力量。这也是我们如此写作的一个原因。
愿如所愿。

秦朝,对于今天的中国人来说,似乎已经很遥远了。

然而,当我们看到那横亘在群山之上的万里长城的时候,又似乎觉得这个朝代离我们很近,仿佛就在昨天,

历史往往惊人的相似。

有研究者忽然发现:目前世界的政治格局非常类似于中国战国时代七雄争霸天下,

高级模式 自动排版