麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 邓顺天成

[转载分享] 长篇哲学著作《人类主义教育原理》连载

甚至对体育,人们也存在议论。有人说目前的体育是“花拳绣腿”,不仅不能强身健体,甚至连人正常的生长也不能维持——一个个文弱书生,四只眼睛,一幅病容,如《红楼梦》中的“林妹妹”。

久违了

售书启事

(一)
奇书十年成,
一看惊心胆!
卖与识货人,
玩味共忘年!

(二)
大隐于闹市
逍遥过平生
冷眼向洋看世界
奇书结缘识货人!

你的支持是人类文明进步的动力!

长篇思想哲学著作《人类主义教育原理》:工本费:35.00元。

我的小书摊

贫穷是一种风景
因社会制度而造成的贫穷
我们不感到羞耻
应该感到羞耻的
是执政者

长篇教育哲学著作《人类主义教育原理》连载5

[tr][/tr]
教育体制方面,我们究竟应该采用怎样的教育体制,才能既保证高等学校新生的质量,又满足各层次行业对劳动力的要求?有人把这称为教育上的“癌症”。一方面人们感到目前这种升学考试制度是导致基础教育转变为应试教育,学生课业负担过重的症结,应该立即废止;另一方面又感到它在向全体青年提供一条整齐划一的起跑线方面还是较公平民主的,目前尚难找到能与之相比的选材模式。一方面有人抱怨学生没有从学校学到什么新东西,学费却是翻了几翻;另一方面又有人呼喊老师待遇偏低,拖欠教师工资现象严重,教师队伍不稳定。一方面有人抱怨政府对学校管得太多,统得过死,学校缺乏个性;另一方面一些私人学校的贵族化倾向又使人心中升起某种忧虑。等等。

所有这些困惑的实质是一种理论的困惑,一种对整个人类文明的困惑,一种对人的困惑。对于这种困惑,目前的各种教育理论显得非常苍白无力。尽管它们中不乏闪光之点,但因其总体上的片面性而不能成为人类教育的向导。现代西方教育哲学各流派都各执一端:实用主义、进步主义教育主张教育即生活而不是生活的准备,围绕具体问题展开学习,这对解决劳动者就业问题起了一定作用,但其忽视了系统知识的学习。要素主义、永恒主义、新托马斯主义等教育流派则与之相反,强调学习系统知识,重视文化要素。改造主义教育哲学强调教育的主要目的是改造社会以解决我们时代的文化危机。存在主义教育谴责普及教育引起的水平降低,认为如一种教育制度主要关心一般学生而不是才华出众的学生,它就必定培养平庸之辈而不可能培养出才气焕发的人才来,主张教育制度必须允许有更多得多的各种各样的教育方法与组织,以便使教育适应无限多的各种各样的人才。但其“他人即地狱”的观点显然忽视了人与人之间的协调。分析哲学教育主要强调传授知识的精确性,要求清理许多各式各样混乱的定义、口号和阴喻。六十年代初兴起的终生教育思潮,主要给人一种关于教育时间方面的机制,虽然其含有“生活”、“全面发展的人”等概念,但都是空洞的抽象,没有进一步具体化。而这才是未来教育要明确的根本所在。并且这种教育思想使人产生一种对教育的终极忧患,驱之不去。

在我国,长期以来我们的教育理论也处于一种片面状态。马克思主义教育哲学本质上是一种阶级斗争的教育理论,这种理论即使概括得再正确,也不过是对旧教育的总结。我们以这种教育理论来创建新教育,当然只能是徒劳。我们所谓的社会主义教育与资本主义教育的区别正在一个个地消失,而我们教育的困境也越来越深广。要在人类思想的社会史上增添新的教育篇章,就得用全球的普遍性语言,而不能用教区的狭隘性或特权的专门性语言进行叙述。社会主义教育要成为人类教育的前途,就得超越以往一切教育的片面性,而不能走向另一种片面。这是未来教育的根本要求。

你的支持是人类文明进步的动力

世界之大知音难寻

只有公正才能凝聚人心!

今天在彭州敖平镇摆摊卖书的时候,不知不觉就写了四首绝句《物语》、《题凤冠草莓》、《驳难》、和《品川味》。

在网上发现一极品凤冠草莓,分享给各位网友。

高级模式 自动排版