麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 63357|评论: 86

[四川发展] 暴政巅峰——姜太公

暴政巅峰——姜太公

作者 邓顺天成

写下这个标题,我自己都感到吃惊。姜太公,这个因《封神演义》而在中华家喻户晓、“斩妖除魔”的姜大臣相,竟然是历史上暴政的巅峰人物,其残暴性使商纣王也望尘莫及了!

明代文史学家冯梦龙的传世之作《智囊》中的第一个案例就是关于姜太公的。书中说,姜太公被封在齐国的时候,当时齐地有一位著名的士人,曾立誓不向天子称臣,不与诸侯交友,因此被大家称为贤能之才。姜太公三次派人征召,都被此人拒而不至,于是姜太公便下令把他杀了。周公旦闻之责问姜太公说:“这是齐国的高人贤士,你怎么把他杀了?”姜太公说:“此人不向天子称臣,不与诸侯交友,难道还能盼望成为臣下和朋友吗?既然不能为臣,又不能交友,这就是自弃之民了。连招三次都不到,就是叛逆之民。如果对这种事置之不管,让全国人都仿效他,那么我还给谁去当君主呢?”

看了这个故事,令人震惊之极!其要害在于姜太公道貌岸然地抛售出了一套残暴的政治理论,连天下最与世无争的贤人也充满了恐怖:要么成为专制君主的奴隶,要么死亡,普天之下已没有了一寸可以自由生存的土地!黄帝治理天下,对于实在不愿为伍的人也允许其隐居,商纣王再残暴也对不犯己的人不问罪,而姜太公则强权到要天下的每一个人对他的君主权威捧场,否则便是乱民!这就把人类的政治异化到了极点——窃取天下为己有,普天之下莫非王土,率土之民莫非王臣——把暴政推向了巅峰!

邓顺天成

2012、8、9于北京昌平。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 506 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

姜大臣相——姜大丞相,改以一个字。

《 诗经.小雅.谷风之什.北山》“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣;大夫不均,我从事独贤。” 这句诗好理解,楼主文章中“率土之民莫非王臣”不知道是什么意思。

正在拿你 发表于 2017-6-30 01:01
《 诗经.小雅.谷风之什.北山》“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣;大夫不均,我从事独贤。” ...

率土之滨,莫非王臣——你理解?滨怎么成了臣?只有民才能成为臣!
标题党吧

内容更麻辣

邓顺天成 发表于 2017-6-30 08:25
率土之滨,莫非王臣——你理解?滨怎么成了臣?只有民才能成为臣!

“率土”,《辞源》“谓境域以内”。“滨”,本指水边,泛指边。全句的意思是:四海(全国)之内,哪一个不是大王管辖的臣民。
      《诗经》自孔子编定以来,只有先生敢篡改《诗经》的诗句,先生真乃牛人也。

正在拿你 发表于 2017-6-30 23:45
“率土”,《辞源》“谓境域以内”。“滨”,本指水边,泛指边。全句的意思是:四海(全国)之内, ...

过奖了!这好像不是我改的,你去看看明代冯龙梦的《智囊》。

有没有识货的?

邓顺天成 发表于 2017-7-1 07:57
过奖了!这好像不是我改的,你去看看明代冯龙梦的《智囊》。

冯梦龙不会写错,是你看的书印错了。《诗》被尊为六经之一,是必读之书,看来先生还得补一下课。

正在拿你 发表于 2017-7-1 22:36
冯梦龙不会写错,是你看的书印错了。《诗》被尊为六经之一,是必读之书,看来先生还得补一下课。

我是叫你看这个故事

我是叫你看这个故事,你是只认人,不认真理的凡夫。

你什么时候能达到只认真理,而不认人,你就不凡了!

居然没有识货的

还没有人明白它的现实意义
手机网友  发表于 2017-7-3 22:49
东方文化以集权暴政为特色。

麻辣社区手机用户 发表于 2017-7-3 22:49
东方文化以集权暴政为特色。

西方不是一样的?

邓顺天成 发表于 2017-7-4 07:48
西方不是一样的?

西方文化中历来比较强调对执政者权力的限制。这在中国文化中是完全没有的。
高级模式 自动排版