麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4159|评论: 23

[草根·播报] 广州中山纪念堂

最佳新人

中山纪念堂位于广州市越秀区,原是1921年孙中山任非常大总统时的总统府,1922年陈炯明叛变时被炮火夷为平地。1928年由李济深组织筹建,1929年1月动工,经陈济棠在经费上鼎力支持,终于1931年10月落成,总体布局采用中国传统的宫殿式风格与近代西洋平面设计手法结合,由著名建筑师吕彦直设计。建筑面积为3700平方米,高49米,四面为4个重檐歇山抱厦,拱托中央八角攒尖式巨顶。白色花岗岩石为基座和台阶,淡青色大理石为墙裙、乳黄色贴面砖为墙身,紫红色水磨大柱上盖宝蓝色琉璃瓦顶,层叠舒卷,显得格外雍容华贵,富丽堂皇。前檐下横匾高悬孙中山手“天下为公”4个大字,雄浑有力。

纪念堂内部结构异常坚固,全部用钢架和钢筋混凝土构成,大堂内空间极大,舞台前上、下两层有4729个席位,而中无一柱遮挡,全由隐蔽在墙壁间的八根大柱支撑,堪称建筑艺术之杰作。堂内采光通透,装饰丹彩瑰丽,金碧辉煌,并有11个门口,进出方便。舞台宽阔,可作大型会议和艺术演出。堂外三面为宽阔石阶,正门石阶前有一座白色花岗石台基,基座上立着青铜色孙中山全身像,两旁植翠柏鲜花。像前广场开阔,绿草如茵,一对花岗岩雕成的云鹤华表,耸立其中,显得格外雄伟和庄严;四周红棉高屹,绿榕成荫,宁静又肃穆。广场前是圆拱门歇山顶蓝琉璃瓦的门坊。整个中山纪念堂占地6公顷 DSC_0239.JPG

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
DSC_0240.JPG DSC_0202.JPG DSC_0201.JPG
DSC_0203.JPG DSC_0204.JPG DSC_0205.JPG
DSC_0206.JPG DSC_0208.JPG DSC_0210.JPG

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

很有历史意义的地方
东方诱惑 发表于 2017-9-29 19:49
很有历史意义的地方

我也是第一回去! DSC_0212.JPG DSC_0213.JPG DSC_0214.JPG
DSC_0215.JPG DSC_0216.JPG DSC_0217.JPG
DSC_0218.JPG DSC_0219.JPG DSC_0220.JPG
DSC_0221.JPG DSC_0222.JPG DSC_0223.JPG
从廊庭看广场
DSC_0224.JPG DSC_0225.JPG DSC_0227.JPG
DSC_0232.JPG DSC_0233.JPG DSC_0234.JPG
DSC_0235.JPG DSC_0236.JPG DSC_0241.JPG
DSC_0242.JPG DSC_0243.JPG DSC_0244.JPG
DSC_0245.JPG DSC_0246.JPG DSC_0247.JPG
DSC_0248.JPG DSC_0249.JPG DSC_0250.JPG
DSC_0251.JPG DSC_0252.JPG DSC_0253.JPG
DSC_0254.JPG DSC_0254.JPG DSC_0256.JPG
DSC_0258.JPG DSC_0259.JPG

1396566396 发表于 2017-9-29 21:45
路过几次,但是从没进去过。

环境不错!去到纪念堂里面还要5元门票,夏天在里面避暑绝对首选!
高级模式 自动排版