麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 灰灰太狼1

[风土人情] 摩托车环华五万里路书——阔别祖国12年, 疯狂的萝莉骑着摩托回来了!

2017年优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

这应该是藏民们赶集的一条街,却起了个好不浪漫的名字:文化路。
640.webp (41).jpg

藏族风情的摩配店。
640.webp (42).jpg

自从在新疆把车把上缠满了颜色鲜艳的假花,我又蠢蠢欲动了,想继续往小铁皮上挂彩带,铺毛毡。
640.webp (43).jpg

.
640.webp (44).jpg

有趣的是,这里充满了印度进口产品,牙膏洗发水老虎油,就连店门口帖的海报也是十年前的宝莱坞巨星。
640.webp (45).jpg

街道上的宁静又不像印度,但因为满眼的印度小商品,一不小心,还以为又回到了一片和气的尼泊尔。
640.webp (46).jpg

一眼就爱上了这位读佛书,长发盘头的大叔。
640.webp (47).jpg

新婚的小情侣,隆重的打扮了一番,进城逛街啦!包是女孩子的,一路总遇到他们,包被来回背。要是谁背的时间久了,另一半会羞涩的拿回来。
640.webp (48).jpg

15、6岁的小新娘。我看到他们含情脉脉看对方的眼神,默默的收起那些所谓“文明人”的偏见,目送女孩的长辫,男孩的佩刀走远。
640.webp (49).jpg

西藏,曾经只是我从国家地理中看过的地方。如今,我将从藏西开始,逆时针而行,依自揭开她神秘的面纱。
640.webp (50).jpg

今天,我在古格王朝的石窟中攀爬,明天,我又要启程冈仁波齐。小铁皮将承载着我雀跃的心,探秘这佛光闪闪的高原。

640.webp (51).jpg

环华五万里(14)探秘古格!野攀千年古城墙
今天是 铁血萝莉 摩旅环华途中第 132 天
第 14 篇小作文~
undefined

近况:寒冷飘雪的10月,我没有在 冈仁波齐 磕头转山
徒步三圈后
在神山上海拔5050的 江扎寺
和八个喇嘛夜赏仲秋月

9月30日,我们新藏线小车队互相道别,分别奔向阿里中线,北线,和拉萨。我的第一个目的地是雄居在藏西的古格王朝。从219国道插入705县道,景色荒凉,山路陡峭崎岖,路况却出奇的好。夕阳中,孤零零的柏油公路承载着孤零零的我,穿梭于扎达土林间。

在喜马拉雅和冈底斯山脉海拔还低矮些时,这里曾经是一片方圆500多公里的巨大湖泊,喜马拉雅造山运动使得湖盆提升,山峰崛起,湖水顺象泉河急速外泄。就这样,暴露出来的湖底在季节性水流的冲击切割下,逐渐风化剥蚀,形成了这片疤痕累累的土质莽林。
640.webp (1).jpg

在这荒芜的土星表面上,曾经孕育了两大辉煌的文明:象雄和古格。象雄的文明可追溯到3800年前,辉煌时期,曾有30多万象雄人生活在扎达土林腹地。它的都城,穹窿银城——“大鹏鸟居住的地方”,现在位于阿里门士乡附近。古象雄的主教苯教,也演变为后藏文明之根。藏民在冈仁波齐转神山,祭山神等宗教仪式,许多都是源自象雄文化。(下图是我在冈仁波齐)。
640.webp (2).jpg

随着古象雄的消亡,古格王朝渐渐崛起。在公元十世纪,吐蕃王朝衰败,它的王孙率领亲随逃往阿里,在土林间开山建立了古格城阙札布让,并继承了吐蕃王朝政教合一的体系。夕阳下骑行着,我仿佛置身于外太空。在高原上,连光线的投射也是世界稀有,层峦叠嶂的山脊上像是耸立着僧人,寺庙,宝塔,护法… 威严的审视着这个私闯进来的天外来客。
640.webp (3).jpg

古格的黄金周看不到一个游客。尘土飞扬的停车场就在土路的尽头,两个藏民在旁边类似检票口的小棚子里喝茶。车还没停稳,我猴子爬墙的基因又开始蠢蠢欲动了,果断丢下摩友杰哥撒丫子跑过去。这座300米高的山城堡垒,近乎于一幢80层楼的摩天大楼,简直是个探索者和攀岩者的天堂。
640.webp (4).jpg

门口买票,票价65元(加20的随身听介绍),虽然从网上看到的价格100-200不等。寺庙导游100一位。这里的藏族小姐姐很可爱,哒哒哒和我一起跳着爬楼梯,说要开佛殿给我看。今天人少,一般情况下,要雇导游才给开门看佛殿。
640.webp (5).jpg

古格王朝存留在10世纪至17世纪初,鼎盛时期10万百姓曾在此安居。曾经光华璀璨的王国于1630年的一场战争瞬间灰飞烟灭,壁画,建筑,佛像,直到近代才被陆续挖掘出来。
640.webp (6).jpg

古格遗址总面积约为72万平方米,调查登记房屋遗迹445间,窑洞879孔,碉堡58座,暗道4条,各类佛塔28座,洞葬1处;发现武器库1座,石锅库1座,大小粮仓11座,供佛洞窑4座,壁葬1处,木棺土葬1处。山上三大寺庙占据了有利地势,看来当初的国王是有意要致力于佛教,把古格建设成一座宗教大国的。
640.webp (7).jpg

和藏族姐姐在窄巷里穿梭着,先去看寺庙和仅亚于敦煌莫高窟规模的壁画。之后便可以把裙摆挽起,风风火火去钻洞穴,爬悬崖啦!
640.webp (8).jpg
高级模式 自动排版