麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 灰灰太狼1

[风土人情] 摩托车环华五万里路书——阔别祖国12年, 疯狂的萝莉骑着摩托回来了!

2017年优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

我在这辽阔又寒冷的土地上骑行着,天空繁星闪烁。这条县道是我们人类的地盘,旁边松树突然茂密一点,但是不出几公里就是下一个生产队了。我总是选除了越野去之外最小的路,却永远逃不出文明,没办法像书中一样,在鸟鸣和风声中融入自然。我们成功的把这片土地开发成了一个十分容易生存的地方——所以我们应该为人类的进步感到自豪吗?
640 (8).jpeg

还是要为这苍老退化的森林,和这里曾经的文明感伤?

事实上,不光这里,世界上被殖民的原住民领土上,都弥漫着一种忧郁和苍凉。

我在美国原住民领地爬山,

废弃的铁轨穿过森林

640 (9).jpeg

西方人对印第安原住民犯下的罪孽深重,但大家从不回避这个话题。在西雅图,我学区的中学都是以印第安部落命名的,比如我的Chinook中学,和附近的Tyee中学。很多道路,港口,湖泊,都是以印第安语命名,仿佛时刻鸣响警钟,让我们记得脚下的土地是有血有灵的,是西方人的祖先们侵略得来的。美国政府近几十年来也推出保护印第安领土和文化等的种种政策,试图全面停止产业革命(19世纪末—20年代初)后的一昧破坏,砍伐。
640 (10).jpeg

印第安原住民虽然享有政府福利,可在美国这样利益和白人人权优先的国家,他们始终是倍受歧视的弱势群体。前段时间引起全国关注的达科塔输油气管道(Dakota Access Pipeline 或 DAPL),团结了半个美国,来抵抗政府侵犯印第安土地权,无视国家能源检验,要修建的长达1200英里的输油管道。虽然这样会造成环境灾害,骤减许多运油司机等工作机会,但是会为石油公司和州政府赢得非常可观的利润。

640 (11).jpeg

DAPL项目本来是当地印第安部落Sioux族和环保组织首先反对的。首先,这个石油管道没有经过第三方对于环境影响的考察和检验,所以它存在很严重的漏油隐患(有纪录片和调查研究证明美国这类石油管道泄漏很严重,污染大片水源土地,造成动植物大规模死亡);其次,这个管道本来要经过一个白人社区,因为怕污染引发问题干脆走原住民区域;最后,各大媒体因为不想惹到这些跟国家有关的大石油公司,开始故意不作报道,掩盖事实。这使得各种自媒体,民办媒体,维权人士,环境保护组织,科学组织,甚至几位议员争先恐后为之发声,希望引起社会关注,抵制这项开发。
640 (12).jpeg

对于一个印第安民族来说,不光水源,他们对一片土地的血缘与地缘是神圣的。而这个油管不光穿越他们几处视为生命之泉的水源,甚至要穿过部落的祖坟。
640 (13).jpeg

2016年4月开始,以当地印第安人,世界各界人士,和组织起来一起抗议的美国退伍老兵们,满怀着使命感前往驻扎在油田开发处附近的Standing Rock,进行和平对立。很多当地居民也有参加,因为他们的日用水源也是从这里传输来的,虽然建了油管会增加州政府经费来源,但要是水资源被污染,州政府和老百姓们也要加强纳税来弥补这难以逆转的灾害。

在这期间,项目被迫暂停过几次。石油公司聘请私人军队前来维护他们的施工现场,军队层在气温零下的寒冬向抗议者多次喷水,放狗咬;政府警察也陆续逮捕和拘留了上百人。

640 (14).jpeg

直到2017年2月,特朗普上任后,命令联邦政府军强制驱赶Standing Rock的维权者们。傍晚低沉的歌声与悠扬的号角声消失了,最后驻扎在那里的Sioux族也和来自四方的维权者们拥抱道别,感谢他们与部落并肩抵抗数月。

酋长和维权者拥抱致谢
640 (15).jpeg

这个投资项目已在特朗普这位不相信自然科学的领导人带领下执行——他也是投资者之一。
640 (16).jpeg

DNPL已经在漏油了
640.webp (1).jpg

这样的政府和企业,不惜在利益下污染山川湖泊,因为他们觉得不管出什么漏洞也不会对他们的生活造成影响。那要生存在你制造的垃圾中的人呢?如果手中有势的人不来维护文化和自然,反而制造烂摊子给后人收拾,那我们的未来将会是什么样呢。

我希望未来的人们也可以在原始森林里
野营,登山,钓没有污染过的河流里的三文鱼

640 (17).jpeg

身为现代文明的受益者,开垦地球造福人类并没有错。人类被创造了就是要努力活下去的,只是在利益面前,更多的精力和财力可以放在科学运用资源和环境保护上,而不是近一步榨干大自然的馈赠。
640 (18).jpeg

我马上要离开额尔古纳河右岸,骑向呼伦贝尔草原了。回头再向林间深处一望,仿佛看到最后一位鄂温克老太太安详的坐在她的希楞柱里,空守着那份寂静。
640 (19).jpeg

万里环华(7)穿越内蒙,从草原到戈壁
在我刚冒着40度天骑到哈密,美滋滋的吃着又脆又甜的冰镇哈密瓜!小作文末有福利哦!夏天快乐!

6月12日

离开额尔古纳河之后不久便骑出了大兴安岭林区,拐个弯的功夫眼前突然一片敞亮,无边无际的呼伦贝尔大草原就这样铺张开来。

雨季还没来,草的颜色黄黄绿绿的。风吹草地现牛羊,因为不是可以感受到牛羊灵魂的畜牧民族,午饭时间只见一群一群的串串们洒落在大草原上。牧民们几乎也不骑马放牧了,骑着摩托轻快的在草上飞着。
640 (1).jpeg

进哈拉尔之前因为搭帐篷搭错地方了,清晨5点多给5辆防火大队的车围了,给20个火警战士们活捉了去做思想教育。大队长是个和气的老头,还给吃早饭,火警兄弟们不执行任务时还是超可爱的,还一起合影留念了!
640 (2).jpeg

到海拉尔啦!老规矩,当地啤酒先吹一瓶。
640 (5).jpeg

表哥的同学瑞哥在海拉尔开飞机,把我领到他妈妈家吃了好美味的家常菜!
640 (6).jpeg

然后我们去看了世界反法西斯战争纪念园,里面是抗日战争时期的展览和日本人当年修建的地下工事要塞,很大的工程,耗费几千名中国人的生命建成。
640 (7).jpeg
高级模式 自动排版