麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1719|评论: 6

[新体诗歌] 寻找记忆中的春联

寻找记忆中的春联

1.jpg 2.png 3.jpg

静默的街道古巷

多少年

聆听来往的喧嚣

沧桑的眼神

品尝白天黑夜的味道

深深远远处

透出一抹从前的阳光

谁从那里走来

谁从那里隐没

一眨眼间

更换了容颜

路旁的老屋没有被遗忘

抚摸着它就能回到从前

光滑的石板还是那么清凉

砖缝里挨挤着苔藓

瓦当雕饰厚厚历史

檐角飞舞细茎荒凉

沉重的开门声缓缓长长

古铜的门环在梦里叮当

抬头看见蛛网编织阳光

一点一点的泪光

柔软了心田

寻找记忆中的春联

稚气的墨迹饱蘸心愿

脱毫的笔管

鲜红的纸张

曾纪录那个年岁的美满

残留在墙上的脆黄

辨不出字的模样

它用无声的语言

打开回忆的窗

母亲在身边的那声称赞

融入了一笔一画的岁岁平安

让生命在舞台上跳跃

就要像音符一样

绽放出激昂的旋律

活着就是用顽强为生命而歌

不会在意征途上遭遇到的风霜雨雪

即便是激情冷却

也要像秋叶一样

闪亮出最美的颜色

选择最优雅的方式告别

不再缱绻那风花雪月

诗里行间沁透着作者满满的情愫

《作者简介:王仕彬,四川洪雅县人,现居乐山,常用笔名:青衣江,六二年出生,华东师范大学城市管理(MBA)硕士研究生。先后从事过通讯员、记者、编辑、公务员、国企经理等,现为中国散文学会会员,中国作家协会会员,中国雅茶文化茶旅联盟主席,中国雅茶文化网总编、高级研究员,洪雅县茶文化研究学会会长,洪雅县散文学会副会长,代表作有小说《青衣江畔的年青人》、散文集《悟痕》、《岁月留痕》、《乡情乡愁》《在路上》、《人到中年》、《人在它乡》《感悟人生》、《昨日重现》等作品。

嘉州形胜,易出文章;洪雅开明,雅茶善养文人。小学二年级,读第一本文学书,是花二角五分钱买的《儿童文学》,从此燃烧起文学之梦,一直到今天忘不了童年的那一天黄昏,于是便有了中篇、短篇、报告文学、散文、诗歌随笔、行业论文累计近一千六百八十万多字的作品(其中茶文化相关作品470万字)在各大报刊上发表。近期作品见〈中国网-图片〉〈四川新闻网-旅游美食〉〈眉山新闻网-文化〉〈中国地理杂志〉〈中国雅茶文化网〉〈中国散文学会网〉〈今日洪雅〉〈雅茶文化〉〈搜狐新闻〉〈四川在线〉〈洪雅本土文学〉〈网易新网〉〈一点资讯〉〈中国雅茶-文学沙龙〉〈东坡茶苑-中国雅茶〉等媒体报刊杂志及各大文学网站。我在青衣江边长大,耳目之所接,无非是青衣江水。青衣江水影响了我的性格,也影响了我的随笔的风格。》

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

楼主设置了回复仅楼主可见

手机网友  发表于 2017-12-14 03:20

手机网友  发表于 2017-12-14 03:24

手机网友  发表于 2017-12-16 01:02

高级模式 自动排版