麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: suesu

[泸州杂谈] 最全的泸州百科,一起走进美丽泸州!

文化古迹

报恩塔

位于泸州市区。建于南宋绍兴十八年(1148年),明弘治年,清光绪十四年及1983年1985年均有维修,迄今保存完好。现为国家重点文物保护单位。

龙脑桥

位于泸县大田乡九溪河上。建于明代洪武年间,长54米,宽1.9米,高5米。是全国罕见的明代大型石雕桥, 14座桥墩中间的8个上,分别雕刻有龙、象狮、麒麟,其艺术精湛,刀法刚毅,形象生动别致。现为国家重点文物保护单位。

百子图

位于泸州城西北角。原名真如寺。初建于宋清康熙七年(1668年)重修,乾隆五年(1788年)培修。因寺壁塑有“世俗百子图”石刻,被称为“百子图”。现为市级文物保护单位。

龙透关

位于市区西郊。始建于蜀汉。全长7华里。北临沱江,南抵长江,犹如巨龙穿透两江而得名。1926年12月1日,刘伯承等领导的泸州起义爆发,10万反动军队围剿革命军,龙透关前展开殊死决战。现为省级文物保护单位。

红军四渡赤水太平渡口

红军一方面军长征时四渡赤水河遗址,均在古蔺县境。现有太平渡陈列馆和纪念碑。为国家重点文物保护单位。

朱家山石园

由外花园和朱德旧居以及石园三部分组成。分别为现代、清末和民国初年建筑。朱德驻泸时,组建“东华诗社”,常在此活动。现为省级文物保护单位。

历史文化

饮食文化

泸菜,是现代川菜三大主流地方风味流派分支菜系。泸菜分为狭义和广义的概念,狭义的概念即是小泸菜概念,是指泸州菜的统称。广义的概念即是大泸菜概念,是指古泸水流域川南菜的统称。泸菜与渝菜、蓉菜共同构成现代川菜三大主流地方风味流派分支菜系,以泸菜为特色,渝菜为典范,蓉菜为代表,共同代表现代川菜发展最高艺术水平。

美食特产

四川火锅
四川火锅,以麻,辣,鲜,香著称,是四川的美食代表。据传,四川火锅发源地是泸州的小米滩(今龙马潭区罗汉街道高坝附近)。

古蔺麻辣鸡

古蔺麻辣鸡是泸州市古蔺县的一种特色食品,是一种卤制小吃,以鲜、香、麻、辣、著称。古蔺麻辣鸡曾于2014年5月在央视《舌尖上的中国2》中亮相。

泸州代表性美食、特产

真龙柚
泸州老窖
郎酒
泸州花酒
两河桃片
泸州肥儿粉

纳溪特早茶
分水油纸伞
先市酱油
护国陈醋
泸州桂圆
银针米
合江荔枝

泸州红伞
纳溪泡糖
白果鸡
观音月母鸡汤
泸州烤鱼

泸州白糕
猪儿耙
泸州黄粑

泸州凉糕
古蔺麻辣鸡
殷家坡醪糟

城市荣誉

获得时间:1994年1月4日
荣誉名称:国家历史文化名城
授予单位:国务院

获得时间:1997年1月, 2000年1月,2002年7月,2004年1月,2012年2月
荣誉名称:全国双拥模范城市
授予单位:国务院

获得时间:2005年
荣誉名称:中国优秀旅游城市
授予单位:国家旅游局

获得时间:2011年6月15日
荣誉名称:四川省环境优美示范城市
授予单位:四川省人民政府

获得时间:2011年6月18日
荣誉名称:国家森林城市
授予单位:国家林业局、全国绿化委员会

获得时间:2011年11月15日