麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8833|评论: 29

重庆小面pk宜宾燃面 你想吃哪一个

重庆小面pk宜宾燃面,谁才是西南面食之王? 0 (14).jpg

狭义的小面是指没有任何臊子(浇头)的面条,也叫麻辣小面;

0 (16).jpg

广义的重庆小面包括素小面、豌杂面、杂酱面、牛肉面、肥肠面、酸菜肉丝面等,其中以素小面、杂酱面、豌杂面、牛肉面最为常见。

0 (17).jpg

重庆小面用的不是干面而是水叶子面,用面粉加水加碱搅拌,根据需要切出宽窄、厚薄不同的面条,宽的大约十毫米,细的大约一两毫米。

-宜宾燃面-

燃面只是宜宾面里面最为著名的一种面,原名叙府燃面,旧称油条面,因其油重无水,点火即燃,故名燃面。

0 (18).jpg

还有种说法就是宜宾的辣椒辣得厉害,吃完了胃和喉咙里面犹如火烧一般。

0 (19).jpg

面条选用宜宾优质水叶子面为主料,以碎米芽菜、小磨麻油、熟油海椒、芝麻、花生、香葱以及豌豆尖或菠菜叶等辅料一同拌制而成。

重庆小面和宜宾燃面都曾上过《舌尖上的中国》,可见它们在民间饮食界地位之高。

还有一个相同的地方就是,重庆人和宜宾人的一天都是从吃一碗面开始的,一天不吃就心头慌~

小面,在重庆的地位并不比火锅低

0 (20).jpg

"小面"的"小"是小在简单,小在随性,小在痛快。不加任何臊子,只以调料取胜,用葱、蒜、酱、醋、辣椒、花椒调味,多达十种调料,甚至更多,讲究红油宽汤,麻辣开胃。

0 (21).jpg

“夏天要出汗,冬天要见汗”,这是一家面馆老板对小面“麻辣味”霸道的评语,是对麻辣小面最好的诠释。

0 (23).jpg

图:嘴巴很刁

小面虽小,但能在会吃的重庆人手里变出万千花样,吃出新意来。

0 (22).jpg

图:嘴巴很刁

一碗小面可以“干熘”(少水的干拌面)、“提黄”(面条偏生硬)、“加青”(多加蔬菜)、“重辣”(多加油辣子);还可以通过增加或减少某种调料、搭配,形成“少辣”、“加蛋”、“不要蒜”;将一碗普通的小面,根据食客不同的喜好,做成个性鲜明的定制口味。

图:xiongmao_2784

不要问我为什么满含口水,因为我爱这碗小面爱得深沉!爱上一碗重庆小面,其实爱上的是一种生活,家常、温暖、香浓。

吃了宜宾面,天下再无面

0 (25).jpg

燃面,宜宾人每天都要吃,所以早都习以为常了。它可以是一份早餐、或者简单的午餐,亦或是爽口的宵夜…

0 (26).jpg

但对于身在异乡的人来说,吃到正宗的宜宾燃面,真的会有想哭的冲动!燃面的精髓在于调料,拌完面后一般花生芽菜小葱都会在盘底,吃面的时候要把花生、芽菜和小葱夹在面里吃,才会有层次丰富的口感。

来自宜宾并坚持7年用宜宾话唱歌的衣湿乐队,去年主唱游淼在《中国新歌声》中,以一首独特改编风格的《双截棍》成功加入周杰伦战队。

生椒牛肉面

在衣湿乐队的歌词里面,“燃面”这两个字的出镜率是最高的!在他们的《不浪漫情歌》中,写到“如果你问我浪漫是啥子,我会煮碗燃面给你”~可见他们对燃面爱得深沉啊!

0 (28).jpg

辣鸡面

其实宜宾不止有燃面,还有生椒牛肉、姜鸭面、辣鸡面、口蘑面、牛肉面、排骨面、三鲜面等等......

0 (29).jpg

口蘑面

和其他地方在面上加点浇头舀一瓢白水汤不同,宜宾的面,不同的臊子,都是专门用各种食材精心熬制的汤底,每种味道都很棒,只是被名气更大的燃面给埋没了而已。

0 (15).jpg

冬天配蒸蛋,夏天配凉糕是宜宾人吃燃面的标配,再加上一碗酸菜带丝汤,那叫一个爽翻!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 70 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

我觉得我两个都想吃,感觉好有食欲啊
我说楼主,这是下午茶时间,怎么可以明目张胆的放毒
看得我都禁不住诱惑了,嘿嘿,晚上就去吃

都想吃

楼主请我们大家吃嘛

楼主发帖我们看了,还评论了,就当我们的辛苦费    两碗面

楼主  请客呀

小朋友嘿 发表于 2017-12-20 16:15
楼主请我们大家吃嘛

等后面都有时间了,就可以出来聚一聚

小朋友嘿 发表于 2017-12-20 16:16
楼主发帖我们看了,还评论了,就当我们的辛苦费    两碗面

楼下出门左转 ,走几百米就有燃面
哈哈~~

其实好的燃面真的好好吃啊
满意(0)
不满意(0)

都好吃,但现在很多在商业区、景点做的失去了本味,快餐化,包括材料、做工等等都快餐化。。真正的美味在街道、老厂区、大学附近。。做的就是回头客,,以前在重庆吃火锅、小面、牛肉面几乎都是去建设、铁马附近的老厂区吃,食材地道、做法淳朴、味道巴适,远比那些临江门啥子些好吃多了,还实惠。。

重庆小面更好吃一点,鲜香麻辣,经济实惠,好吃不贵。我为它点赞!

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

第一次吃重庆小面是在磁器口,当时有点饿,像二师兄吃人参果样,吃过就不晓得是啥味道了;宜宾燃面在成都见识过多次,但就是没吃过。因为没感受过它的味道,所以木得评论的权利。

各有千秋啊,不过个人更新换宜宾燃面,重油,无水,合我口味。

看着很有食欲啊

楼主请我吃嘛,我两个都想吃

mmala_h2ptijy0 发表于 2017-12-21 14:20
各有千秋啊,不过个人更新换宜宾燃面,重油,无水,合我口味。

重庆小面也好吃啊,还上过舌尖上的中国
高级模式 自动排版