麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1707|评论: 5

【人物】高原格桑花—谭晓琴(下)

2017年8月17日,
全国卫生和计生系统表彰大会
在北京召开,
19名医务工作者获得
我国医务界最高荣誉“白求恩奖章”,
一名略显单薄的女性,
成为四川唯一一名获奖者,
她,
就是甘孜州炉霍县斯木乡中心卫生院
副院长谭晓琴

神圣的使命

谭晓琴的家里有一个棕色的药箱,那是她做赤脚医生的父亲留下来的。谭晓琴的奶奶是当年流落的红军,传奇的往事和父亲讲述的一个个白衣天使救死扶伤的故事,使谭晓琴从小就知道从医是自己长大后的归属。

我从小学的时候,就晓得自己以后要学医,无形中可能就是受父亲的影响嘛!爸爸也要带着我到他们医院去看到很多人多痛苦的进医院,走的时候又是正常人了,他们对着所有医生竖起大拇指给他们道谢!那个时候我就觉得医生这个职业很神圣!
——炉霍县斯木乡中心卫生院副院长谭晓琴

2004年6月,谭晓琴从第三军医药大学临床医学专业毕业,原本有机会留在成都工作,但父亲对她说,你是乡里第一个走出高原学医的,家乡缺医少药,这里的父老乡亲需要你。于是,谭晓琴毅然回到家乡,来到到斯木乡中心卫生院工作。

选择高原,就是选择挑战,这一点,谭晓琴在随后的行医生涯中也越来越深刻地体会到了。2009年4月的一天,谭晓琴正在医院值班,一名难产的孕妇就令她接受了一场考验。

当时家属到医院来喊出诊,是生孩子的,我就跟着晓琴姐一路去了。到的时候,产妇已经没有任何力气了。我们就给她用了催产素,当时娃娃出生的时候,就发现有脐带绕颈 全身发紫,然后晓琴姐马上就给她做人工呼吸和心脏复苏,在做人工呼吸的过程中,她发现胎儿口中有异物,紧急的情况下,晓琴姐来不及用其他方式处理,嘴对嘴的把异物吸了出来,当时吸完过后,晓琴姐的嘴上全是血。
——斯木乡卫生院护士 胡婷

在基层岗位上,谭晓琴通过实践不断磨砺,业务技能日益精湛。她不仅关注治病,更关注诊疗过程中对病人的心理疏通,一个亲切的笑脸,一句温暖的话语,她认为都是治疗病人的一剂良药。
一天,一名中年汉子来到卫生院,请谭晓琴去家里开导一下他患晚期胃癌的父亲。

减轻病人的痛苦是自己重要的职责,谭晓琴义无反顾地跨上了家属的摩托车疾驰而去。谁知半路突发意外,摩托翻覆,谭晓琴身上被摔得青一块,紫一块……然而,也正是这场意外,让那个沉默寡言、已经失去生活希望的病人对谭晓琴敞开了心扉……

一个多月时间里,谭晓琴天天乘摩托车来到仁达乡给这名老人输液,陪老人聊天,一直陪伴老人走到他生命的终点。

虽然,他从外面医院回来,到他走之间只有短短的几个月,但是我相信他这几个月,应该还是算快乐的。不是说我给他带来好大的快乐,只是说他到最后的时候,他对生命的那种绝望感,我相信应该是没有的。

谭晓琴把心交给群众,群众也把她看作自己的亲人。2010年谭晓琴确诊罹患肺癌后,乡亲们惊呆了······

400多名乡亲们自发地聚集起来,三天内以接力的方式日以继夜地为谭晓琴转塔十万圈,祈求菩萨的保佑……

“谭医生有恩于我们,我们这里的村民用三天就完成了十万圈。”
——转塔者

青绕洛吾老人曾经是个病秧子,谭晓琴把他从死神手里救下过三次 ,得知谭晓琴得了病,他是第一批去转经的村民

老人说:谭医生刚开始生病的时候,我们就去算命、打卦, 说是要转很多圈佛塔,那边虾拉沱的佛塔,上面村头的佛塔,还有这边的佛塔,都有很多人转。

面对病魔,谭晓琴选择了不屈,选择了顽强抗争——

人都是吃五谷杂粮的,不是说我们是学医的 我们就不能得这个病。人家都可以得这个病 为啥我就不能得这个病,而且得了这个病,为什么我就要颓废?一这样想,慢慢的我就接受了得病这个事实。得了这个病,我的身体大不如以前了,很多事情我都做不到了,那个时候我就会有点难过 。

持续的治疗,辗转的往返,当病情得到控制后,谭晓琴再一次选择回到家乡。第一次选择回家,是学医毕业选择回到家乡实现自己的价值;第二次大病未愈回到家乡,是为了爱,为了对家乡亲人的深情。谭晓琴要边工作边治疗,以生命回报乡亲们对自己的那份信任和厚爱。

斯木乡中心卫生院副院长谭晓琴:

“说实话,得奖之后,我第一个感觉是惭愧。因为这个奖(白求恩奖章)对于我们卫生系统,对于所有医务工作者,应该是最高的奖项了!我晓得有很多比我付出更多的人,有很多比我优秀的人,很多人好像认为,因为我得了这个病,就觉得我在工作上,就有很大的付出。其实没有,说实话我自从得了这个病后,的事情大不如以前。 很多时候我都跟媒体记者说我的事情真的没有必要炫耀,因为我做的事情是本来就是我应该做的。还有一个就是,自从自己成了病人过后,我的角色从一个医者,多了一个(身份)被医者 。然后从这些方面,我更能体会。一个患者,跟一个医生之间的那种关系 其实有时候,有可能就是一个眼神,都会让你对这个医生有很微妙的那种感觉。”

高原上最美的花是格桑花,
高原行医的十三年,
谭晓琴是幸福的,
她把全部身心献给了生她养她的土地,
她就是一株格桑花,
将自己最美的年华绽放在高原,
用生命谱写着一曲浩然的人间大爱……

(来源:四川卫生计生宣传微信公众号)

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

顶顶更健康.........

去干吗啊~~~伤心啊~~~

没人理我。。。。

这个必须表扬

疯了 这年头盗版还真多~~~~~~
高级模式 自动排版