麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3064|评论: 11

[幸福家庭] 随着二胎放开 应该有很多二孩随母姓

看了很多人讨论这个,有赞成有反对的。反对的观点无非以下几种:

1,不符合我国传统。
2,西方那么将男女平等的地方也没如此要求。
3不同姓对孩子的成长不好。
4,女权得寸进尺,为什么不和你妈妈姓?

对此我想说的是,姓氏的争权,归根结底是两个家族的争权。当然,有人不在乎这个,但不可否认还是很多人在意的。独生女家里没有儿子,无法产生孙儿辈。世界上大部分国家和地区,主导家族的大多数是男子(当然也有部分强势女性,但是也是以夫家的身份掌舵。)女性出嫁以后会离原生家庭原来越远,这里面既有社会历史因素,也有生理性别因素,不讨论。现实逼迫部分独生女家庭需要一个家族继承人。
不论是欧美,还是我国以前,都没有如此大规模的实行独生女政策,很多家庭都有多个子女,这是女性家族不用向男方家族争取姓氏的基础之一。所以拿西方和传统来反驳是站不住脚的。

关于对孩子的成长,这个得看当地的文化习俗,如果当地也有很多这种情况,则影响不大,如果当地并没有这种情况,我觉得可能会对孩子有一定影响。

上面也说了,这是家族之间的争权,也可以说是父权,所以拿“你怎么不和你妈姓”来反驳也是站不住脚的。

在我国有如此多的独生女家庭存在的情况下,部分富裕的独生女家庭渴望家族可以继承下去,并且愿意为此出很多的钱来打破传统观念,基本是历史发展的必然。二胎政策不放开,此群体会越来越壮大,呼声也会越来越高。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

最佳新人

同意,跟母亲姓也不错

孩子随母姓,过年必须在娘家过的

二孩时代,超过半数男人接受孩子随母姓

我二娃和我姓的,不和我姓的我不生二个

一人一个姓才公平啊

孩子有权利自己选择!

孩子成为一个独立社会人时,选择权利应当归孩子自己

随着人类文明程度不断提高,孩子不再是父母为实现某种目的愿望的工具

这个没有多大意义

我没钱~~不发言~~当今时代,我不想看见后代在起跑线上遥望终点上的选手。我不忍心我个后代作为奴隶~~~给丁克点个赞~~

高级模式 自动排版