麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4700|评论: 20

[传帮带] 【传帮带】我和我的徒弟的故事

在“传帮带”工程中,

对口支援的医护人员作为传道受业的老师,

为受援地区带去了许多先进的技术和知识。

在这一过程中,

他们也有着许多自己的感受。

今天,小编为大家带来的,

就是成都市第三人民医院麻醉科的援藏主治医生陈勇,

与他的徒弟,

甘孜州理塘县人民医院的陈月梅之间的故事。

下面,就跟着小编一起来看一看吧!

我是一名来自成都市第三人民医院麻醉科的援藏主治医生,我的名字叫陈勇。我次支援的单位是四川省甘孜州理塘县人民医院。理塘县平均海拔4133米,最高海拔6204米,最低温度可达-30℃,是典型的高寒地区,也是是世界上海拔最高的县城。

初到理塘县

初到理塘,那时天寒地冻,昼夜温差大,夜晚温度大多数在-10到-19℃之间,而且氧含量低,我们医院援藏的10个医生全部出现了不同程度的高反。(头痛、呼吸困难、气紧、失眠、恶心呕吐,甚至不能平躺)。援藏之前,卫生计生委就给大家组织了一次非常有意义的学习,通过学习让我们更加认识到藏区人民的不易。于是,大家克服各自的困难,通过吸氧,药物治疗缓解后,就开始了传帮带的任务。

在理塘县人民医院,我见到了我的徒弟,她是一个20多岁很文静的女孩子,和我一个姓,叫陈月梅。师傅徒弟都姓陈,这是不是所谓的一种缘分。在传帮带的签约仪式上,让我们正式成为了真正的师徒关系。

我与我的徒弟陈月梅

在刚到麻醉科上班的第三天,我就遇上了一个小小的问题。有一个骨科病人,需要在特殊体位下进行手术,而这个体位则需要一个头圈。但手术室没有一个比较适合患者的头圈,为了让患者在术中有一个舒适的体位,我决定带着徒弟自制一个适合患者的头圈。我们就地取材,用柔软的棉布加上棉花裹成长条,让后在外围用绷带缠上一圈,最后就简单的制成了一个适合患者的头圈。

自制头圈

陈月梅参加制作后,有些兴奋的说道:“陈老师,居然这样也可以。”,我告诉她:“什么事只要用心,就会有办法。”,自制的头圈虽然外形不佳,但是却非常适合患者。

工作中,陈月梅也有一些不足,比如,有些必须的急救药品经常忘记准备。观察了好几次后,我就问她:“为什么不准备这些急救药品呢?”,她回答:“我觉得这个病人情况很好,不会有什么,应该不需要准备这些东西。”,她的话,让我想到了曾经实习的自己,那会儿面对我的老师,我也是如此的回答。如同当时老师向我耐心解释一样,我也向月梅讲解了为什么要准备这些药物。麻醉意外大多数就是这样在自以为不会发生什么情况下出现的。我们麻醉医生不管有什么原因,一定要以病人的安全为第一。通过这次沟通后,她也意识到了自己的错误,在以后的每一台麻醉中,都会预先将必要的抢救药品准备好了。

认真工作的月梅

接下来的工作中,我手把手的教这个徒弟。尽量让她体会每一个麻醉的不同点和处理方式。一个月下来,月梅已经可以单独进行常规的麻醉了。但作为她的老师,我依旧放手不放眼。随时有问题及时进行纠正。

三月份我们麻醉的工作量已经超越了历年的纪录,加班就达21个。而在三月,我们收到了一个危重的病人。这是一个感染性休克的病人,患者女性年龄74岁,意识模糊。入手术室患者收缩压只有80mmHg,心率120次/分,无尿状态。患者情况危重,必须进行快速补液。而外周血管塌陷,无法进行穿刺。为了抢救病人,我带着徒弟开展了第一例新技术(中心静脉穿刺置管术)。月梅虽然是第一次操作,但是在我细心得指导下,成功的完成了静脉置管。

老师把最好的东西传授给徒弟,让我们少走弯路,让我们接受到精髓,就这样一代又一代的传承着。我的老师传授我知识,传授我医德,传授我医风,现在我在这里将自己所学知识和这些都传授给徒弟。

手术中指导陈月梅

目前藏区医疗条件差,医务人员少,我们要如何更好的帮助这边的人民,也许只有将我们所学的知识,倾囊相授给自己的徒弟。让徒弟带着我们的心意,继续为藏区人民服务。我常常给月梅说:“外科治病,麻醉保命。我们在工作中一定要有责任心,万万不可嫌麻烦。工作中多做一份准备,就为患者减少一分不必要的意外!”

接下来,我们开展了第一例最小患儿的麻醉,又带来了两项新技术,使手术顺利的完成。而每次传授新知识给徒弟后,她都会回去看书再学习。有一个这么认真的徒弟,作为老师的我也感到非常欣慰。

加油,月梅,我的好徒弟!为师愿和你一起努力,多为藏区人民做贡献,为理塘县百姓的健康保驾护航!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

民生问题不容小觑啊

改革开放四十年,生活翻天大变样

被感动了~

中国最美医生

不错不错,支持支持

顶呱呱,顶呱呱

健康扶贫!

大家保持积极向上的乐观心态,用好的习惯来约束自己,用工作实践和书本来沉淀自己,从浮躁中走出来,才能真正走向成熟。
很好~
国家政策好啊

不错的活动 支持
学习与实践相结合,不断提高队伍实践能力,这样的活动特别好
这是坠吼得,资瓷资瓷

起到“传承、帮助、带头”的作用,形成和谐、团结、互助的学习氛围,从而提医务工作者学习的主动性和积极性,共同进步,提高质量。
好好

很好~

政府实打实的在关注民生

我来点个赞~

强身健体,为解放全世界而准备!
高级模式 自动排版