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楼主: 悠然南山

[行走印记] 十天:穿越横断山,骑行川滇臧 (连载)

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 楼主| 发表于 2019-9-10 14:29 | 显示全部楼层
沐歌 发表于 2019-9-10 12:49
辛苦了,欣赏美景!

谢谢围观!

 楼主| 发表于 2019-9-10 14:30 | 显示全部楼层
                                       八月二十二号  星期四  阴
  中咱小镇,早上没有看见包子稀饭之类,只好吃面,一碗15元,然后8.10分上路安
  事先萝卜做足了功课,今天途中没有乡镇饭馆吃午饭,故买了面包等准备中午果腹。
  出镇就是不起眼的缓上坡,不过路况不错,比起昨天的碎石烂路好了许多,最让人喜不自禁的是,眼里景色更是大大强于昨天沿途的荒无人烟,光秃秃的荒山。放眼望去,明显气候湿润,树木植被很多,道路一侧还有潺潺流水,有柳树依依。恍然间,骑行在这高原上,竟然生出置身世外桃源般的感觉。为此,不时下车驻足拍照,满足视觉需求。
  不疾不徐,10点左右,到达真正的山脚,先前的缓坡居然都不算爬山,吃了点干粮,再喝足饮料,开始艰难的盘山路骑行。
  看着一弯又一弯的山路不断盘旋而上,脚底下不敢丝毫懈怠,我和萝卜都卯着劲,一步一步慢慢踩着踏板,奋力向上。同时也不断停下来喘息,拍摄走过的山路,体会我们的脚印慢慢向上。
  终于,中午1点左右,在走过好几个假垭口后,看到了一大片绿草如茵的草地——我们内心欢呼,总算到垭口了!(之前有人介绍,说是到了垭口可以看到一大片草地。)
  不足的是,天,阴沉沉的,不给力,虽然一大片嫩绿的草地接连一片草地,且深浅不同,非常养眼,漂亮,颇有几分欧洲瑞士山地范,但没有阳光照耀,减色不少。不过,付出汗水与劳累之后,对眼前的景色,我们还是赞不绝口。值得称道的是,这片草地连绵不断,至少有好几公里长,非常有气势,看得我们啧啧称奇。
  拍过照后,满心以为,这下可以尽情享受风驰电掣下坡的快感,哪知道,走过一小段缓下坡,前面却是懒洋洋的又一个缓上坡,只依稀看见模糊的远处,似乎有一垭口,也不知真伪。无可奈何,我们只得再一次打起精神,继续咬牙向前。其间,偶遇几个年轻藏人骑着摩托车,好像也是在兜风嬉戏玩乐,他们主动招呼,给了我们勇气与力量。
  路,吃力且漫长,但惊喜的是,这一带上坡,道路两侧风景无比的好。同样是草原,却如田园牧歌般的悠闲,恬静,仿佛来到高山牧场,牛羊成群,满山草场。忍不住感叹:要是就此驻足,不再赶路,去到藏族百姓家里小坐拉家常,甚至小住一夜,该是何等惬意?
  一路慨叹,一边骑行,大约下午2点过,总算来到真正的垭口。我们赶紧加好厚衣裤,兴奋的下山。
  不过,这下山的路,却非同一般,一边紧贴山壁,一边却是悬崖万丈,危乎哉!一路放下去,看得出,这是一条刚修好不久的道路,沿途都还看见施工队伍在完善悬崖一侧护栏。不敢大意,我只能控制20码左右速度,力求安全第一。萝卜则一溜烟小跑般,早早跑到我前面去了。
  大约放坡十好几公里,下午3.30,看到萝卜在道路右侧小卖部等我,买了方便面。我们狼吞虎咽很快吃掉方便面,又开始前行。据说,虽然前方的路都是缓下坡,但到达目的地德荣还有50多公里,这由不得我们丝毫放松,必须马不停蹄继续向前赶!
  50公里的缓下坡,间或小雨洒落,公路右侧,不时看到绿树掩映藏式民居,非常漂亮养眼,大有不输甲居藏寨的势头。心里暗暗感叹:垭口的大草原和路边的藏寨民居,堪称不可多得的旅游资源,当地政府为什么不好好打造一番呢?比起那些人声鼎沸的过熟景区,这里原生态,没有过度的商业开发,是一块深藏不露的璞玉!
  一边感叹,一边加速骑行,对这一带的风光赞不绝口。晚上6点过,到达目的地德荣县城,幸运的是刚进城,瓢泼大雨从天而降,待雨稍停,寻找旅店,破费周折,可供选择的太少,不大的县城,我们来回逡巡耗费一个多小时,最后以120元敲定一家山坡上的旅店。
  之后去县城中心地带餐馆解决晚饭。爬坡一天,辛苦劳累,我们点了水煮牛肉和麻婆豆腐,外加白酒啤酒,味道不赖,吃得很满意。
  夜色降临,浏览小县城,差强人意,地势逼仄,不便施展,比起我们走过的理塘,巴塘,要差好大一截!

 楼主| 发表于 2019-9-10 14:33 | 显示全部楼层
骑行川滇臧
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发表于 2019-9-10 15:26 | 显示全部楼层
期待后续

发表于 2019-9-10 21:13 | 显示全部楼层
继续关注

 楼主| 发表于 2019-9-11 09:47 | 显示全部楼层
                                                              八月二十三号  星期五  晴
   早上7点过,在县城中心地带非常狭窄的小吃店吃包子稀饭,感慨店面过于狭小,大概只有5.6个平米,询问老板年租多少,答曰9万!我们非常不解,这个偏僻小县城,租金为何如此高企?生意能做吗?
   出城后,一路沿金沙江支流定曲河南下,基本都是缓下坡,路况也不错,骑行轻松愉快,只不过道路两侧无甚风景可言。不知不觉,中午12点到达云南德钦境内滇藏线重要补给点奔子栏。
简单吃过午饭,继续前行,目的地书松。按照萝卜攻略说法,书松类似于318折多塘,住宿书松好好休整积蓄力量,为次日翻越白马雪山做好准备。
  出镇便是上坡不商量!好在前方有金沙江大湾景区激励,我们一鼓作气,奋力向前,下午2点过到达景区。
所谓景区其实就是把最佳观景点围起来收钱而已,其他地方也可以看到大弯,不过不是全景。好在收费不算太黑,一人收费20元,年满60半价。
  进去简单拍照后,我们继续沿山路攀爬,下午4,30到达书松滇藏客栈住下。
   客栈风格与318非常类同,典型的骑友之家,60元包早晚,藏式风格,很有特色,很有韵味。楼上楼下以及房间内,都密密麻麻满是骑友的随意文字涂鸦,进入其中,便被浓浓的骑行氛围包裹,熏染并认同。
   与我们同期住店的还有山东青岛小伙和云南楚雄小伙,客栈老板很是厚道,晚饭为我们四人做菜,居然还有价格不菲的松茸,我们吃得非常开心。
   饭间,与两个小伙闲聊,其中山东小伙的故事让人感动良久。据说,这是他这次骑行云南途中听来的。18年前,一位安徽户外爱好者到了云南香格里拉,与一当地女子邂逅,迅速碰撞爱情火花,回到安徽后书信不断,缠绵不已。很快,这位钟情云南土地和云南姑娘的安徽小伙便冲破一切世俗阻力,毅然再一次只身前往云南,入赘当地女子家。两人志同道合,开了旅社,接待八方来客至今。
   饭后时间尚早,我们与山东小伙在老板推荐下,徒步去附近山上的东竹林寺原址。到达之后,已是迟暮时分,夜色苍茫中,寺庙原址已看不太明白,唯有门前东竹林寺标志详细介绍,让我们对这段历史有所知晓。
历史上,东竹林寺曾经非常显赫,可惜建筑主体毁于文革时期,八十年代被迫整体搬迁他处,目前该寺已经演变为尼姑庵,不为大多数人所知。
  回客栈后,与老板娘闲聊,得知东竹林寺曾经有800罗汉,均系武僧高手,曾经与大理城有过一段渊源,据说因为东竹林寺高僧缘故,大理城门总是无法摆正。对这一传说,我当然一笑置之。
  不过,在与藏族老板娘交谈过程中,发现老板娘视野很开阔,思想有深度,看问题透彻,有独立见解,不人云亦云。我们之间话题从国家政治到经济再到藏人生活纵向横向对比等,很是广泛深入,非常认同这位见多识广的老板娘。最后,老板娘也感叹于我们之间的交流无碍,主动加了我的微信号。(没想到,第二天这个微信就派上大用场。冥冥之中,一切都是注定?)

 楼主| 发表于 2019-9-11 09:50 | 显示全部楼层
骑行川滇臧
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发表于 2019-9-11 11:01 | 显示全部楼层
题材好,又图文并茂,能娓娓道来,有品头

 楼主| 发表于 2019-9-11 14:49 | 显示全部楼层
四川金戈 发表于 2019-9-11 11:01
题材好,又图文并茂,能娓娓道来,有品头。

谢谢朋友围观,鼓励!

2015年优秀网友

发表于 2019-9-11 15:19 | 显示全部楼层
已观。期待继续。

 楼主| 发表于 2019-9-11 20:05 | 显示全部楼层
ls-jss 发表于 2019-9-11 15:19
已观。期待继续。

谢谢持续关注!

 楼主| 发表于 2019-9-11 20:13 | 显示全部楼层
                                                                   八月二十四号  星期六  阴
  想到今天要翻越4000多米高的白马雪山,注定是一场恶战,故我们与山东,云南小伙都约定6点起床,早点上路,因为老板娘做饭稍晚,最后还是捱到7.30出发。
  出门就是连续不断的,看不到头的弯来弯去的上坡。
莫名其妙昨夜没有睡好,但还是精神满满,一个人骑开始在最前面,后来被云南小伙(32岁)慢慢追上。
  天 气不太好,没有阳光灿烂。骑行在山间,回望山下走过的路,云雾缭绕,山峦和村庄,树木,道路,都被云雾包裹,聚散开合,飘忽不定,如同画中,恍若仙境。沉醉在这如诗如画的美景中,脚下似乎也不太费力,不时停下脚步,频频拍照,当是骑行过程中难得的美妙时刻。
   大约上午10点,来到白马雪山隧道分路口。为了一睹白马雪山真容,也为彰显骑行者意志与毅力,我和萝卜一致决定,放弃隧道近路不走,偏偏多骑30余公里山路,非得看到白马雪山真面目不可!
   因路况不熟,找到原老路口,我们还费了不少周折,也走了一段冤枉路,彼此有些不悦。
放着节约几十公里的现成隧道不走,偏偏自找苦吃走老路,八成会被不理解的人笑话,但我们心甘情愿付出几倍的艰辛与劳累,为的是什么,自己心里清楚,为此付出的代价,常人无法知道。
   老路上几乎看不到车辆和任何行人,我与萝卜一前一后,完全是孤独的行者,没有强大的内心动力,难以扮演这种类似苦行僧角色。
老路在隧道上方打褶皱般绕来绕去,路面已经呈现年久失修情况,不少路段坑坑洼洼,我骑得很是吃力。萝卜已经远远走在前面,我完全等同独行。看着前方没有尽头的山路,只能与自己内心对话,排遣空旷山野的寂寞与疲惫。自己早已习惯这种一个人孤独骑行,没有什么不适应。大不了累了,渴了,坐下来,多休息几次,喝点水,吃点干粮(之前预备了八宝粥,很管用。)又继续上路!
   终于,经过艰苦困难的跋涉,中午1点过,总算来到白马雪山第一个垭口,与萝卜汇合!
远处的白马雪山,仿佛近在眼前,群山巍峨,千年雪峰被云雾缠绕,一部分山尖露出,突兀,险峻,银光闪闪。只在此刻,所有的劳累与艰辛,才显出价值。
   举目四望,垭口早先有过的繁华已经凋零,我们一面感叹,一面拍照,之后继续往前。
   早先得知,白马雪山共有三个垭口,我们不敢懈怠松劲,沿着寂寞的盘山道,加紧前行。
   正行进中,突然手机微信有人扣动视频声音,心里不满:这种时候,来什么视频通话?没有理会,待到前方小憩喝水,打开手机未接视频通话一看,附有留言,方知是书松客栈老板告知:我的钱包以及身份证所有银行卡等重要物件遗失在客栈,叫我想办法到了德钦再找车回去速速取回!
   这消息,不啻五雷轰顶,令我措手不及!随即与老板娘微信通话,可否快递或交公交车师傅带到到德钦,但老板坚持如此贵重物品岂敢随意托付他人?老板述说利弊,力劝我到德钦后再搭车回书松乃是最万无一失的办法。
不得已,只好听从老板娘安排。
   一方面,刚过第二个垭口,第三个垭口还遥不可及,另一方面,心急如火,恨不得生出双翅,早早飞到德钦!老板娘介绍,以目前我的位置,大约2小时后,下午4.30可以到达德钦,那时找车到书松,再拦车回德钦,大约也就晚上6点过,不算晚。
无奈,只得不顾先前爬山的疲劳,加快脚底下步伐,奋力前行,希望早早到达德钦。
   然,这第三个垭口却非常折磨人,好几个假垭口迷惑我们,一再让我们失望。我们不由得使出老命般的力量,一再冲刺,总算在4点过到达垭口——这里有白马雪山景点标志牌介绍,还有白马雪山高度4292的石头垒砌的景观塔,以及观景台。心里焦急,我无心恋战,草草拍照,赶紧下山!
   下山的路虽说爽,但汇合隧道口新路后,明明路标告示还有十几公里到达德钦县城,骑了差不多一个小时以后,怎么还不见县城影子?最后好不容易看见有隧道,应该穿过隧道即到。高德地图导航,标明只有几公里到德钦,但隧道却被阻拦,无法通行。心里又急又累,叫苦不已,还得沿山边上坡吃力的绕一大圈。此刻,我几乎完全崩溃,早先的雄心壮志,万丈豪情,都在此刻烟消云散,一地鸡毛。
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mingshen7077 + 30

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 楼主| 发表于 2019-9-11 20:20 | 显示全部楼层
骑行川滇臧

离开客栈,开始绵延不断的爬山路。

离开客栈,开始绵延不断的爬山路。

回望走过的山路,清晨时分,山间云雾缭绕。

回望走过的山路,清晨时分,山间云雾缭绕。

浓雾弥漫,遮住道路,山村,山头

浓雾弥漫,遮住道路,山村,山头

云雾涌来涌去,难得的美景。

云雾涌来涌去,难得的美景。

云雾时开时合,我们犹如行进在仙境中。

云雾时开时合,我们犹如行进在仙境中。

白马雪山分路口就要到了。

白马雪山分路口就要到了。

我的身后是山东青岛小伙。

我的身后是山东青岛小伙。

一路上,除了云雾,还有蓝天白云,古树。

一路上,除了云雾,还有蓝天白云,古树。

犹如天路般的感觉。

犹如天路般的感觉。

翻过隧道,走上老路,回望山下盘山路。

翻过隧道,走上老路,回望山下盘山路。

终于到达白马雪山!

终于到达白马雪山!

面向白马雪山,小憩一会,发神发呆。

面向白马雪山,小憩一会,发神发呆。

爱车与雪山合影。

爱车与雪山合影。

萝卜忍不住一再拍摄。

萝卜忍不住一再拍摄。

拉近镜头,可以看到白马雪山俊俏的山峰。

拉近镜头,可以看到白马雪山俊俏的山峰。

 楼主| 发表于 2019-9-11 20:22 | 显示全部楼层
骑行川滇臧

雪峰与草地相映成趣。

雪峰与草地相映成趣。

第三个垭口有白马雪山文字介绍。

第三个垭口有白马雪山文字介绍。

独特的地理标高景观——白马雪山海拔4292.

独特的地理标高景观——白马雪山海拔4292.

 楼主| 发表于 2019-9-11 20:24 | 显示全部楼层
注意,图片附带简短文字说明。

发表于 2019-9-12 14:04 | 显示全部楼层
精彩,

 楼主| 发表于 2019-9-12 15:36 | 显示全部楼层

谢谢关注!

 楼主| 发表于 2019-9-13 16:44 | 显示全部楼层
   
                八月二十四号  星期六  阴(续)

  无可奈何吃力的踩动脚踏,近乎绝望的机械的前行,终于,转过山边,傍晚绚丽的云彩和阳光,照射到对面山峦,一幅壮观的画图跳入眼帘——耀眼的雪山,刺目的阳光,还有漂浮的云朵,以及天空之下的田园风光。这一切,瞬间把我全部的疲劳驱散!
  尽管疲惫不堪,心里还惦记着回书松,但还是横下一条心,不停的停车拍照。无论如何,不能错失良机,愧对这云南高原的瑰丽景色。(后来得知,这就是我们次日要见到的梅里雪山)
  心里不住的感动,久久的慨叹,这人间难得一见的美景,被我偶遇撞上,该有多幸运!公路左侧天边的雪山,成群结队一般列队肃立,云海在山峰之间翻滚,奔腾,阳光在山峰和云朵之间燃烧。山峰下近处田园牧歌般的田野,房舍,村落,俨然一幅世外桃源风光,让人如痴如醉,沉溺其中不能自拔!
不过脚下的路,却一再让人心烦不已,七拐弯,八拐弯,就是拐来拐去,看不到德钦县城影子!终于,接近6.30,下了好长一个大坡,总算看见德钦县城卷缩在深切的峡谷沟底。
  进了县城,到了酒店(萝卜早我一步订好房间),放好自行车和行李,马不停蹄,赶紧到路口问询去香格里拉的农村客运车辆,还好,很快以30元价格成交(客栈老板说20元足够,甚至免费,有好心人帮助骑行者。)
  坐上农客那一刻,之前悬起的心总算落下。汽车行走在返程路上,夕阳西下,穿过好几个隧道,又看见上午骑过的道路,与上午云雾缭绕风景完全不同——残阳如血,一抹强光涂抹在山峰之巅,正是日照金山的生动写照。如此美景,可遇不可求,可惜,狭隘的空间,汽车速度偏快,手机无法施展,只得默默的把眼前的美景镌刻脑海心底。
  一个多小时后,傍晚7点过,又到滇藏客栈,老板娘把我遗失的钱包证件郑重的交到我手里,我感激不尽,拿出200元现金表示谢意,可老板娘怎么都不肯收下,还连声说你还要继续骑车,需要花钱的地方多着呢,留着好好用吧!
  老板娘的朴实无华,令我有惊无险,实实在在让我感动好一阵。末了,老板娘叫我在路边搭车,若是搭不到车,再回旅店住下。
  一连拦了好几个车都没停,最后一个长安面包停在面前,师傅要价70元。与之讲价,告知来时30元,他说上车吧。心里默念,还好,没有被敲棒棒。
  上车仔细瞧师傅,瘦削的脸庞,黑黑的,不大像藏族,与之聊天,回答是藏族。之后如同打开话匣子,他口若悬河,滔滔不绝。从羡慕我有钱到处旅游到他家穷,日子苦逼;再到他16岁学开车,川南、滇西北等地到处跑,以及家住梅里雪山山脚,家有两儿子,大儿子1.89高个等等,兴之所在,他甚至一手把住方向盘,另一只手按动手机,把他家两儿子照片给我看。总起来看,师傅乐观豁达健谈,一口流利的汉语说得很好,只不过他说的是云南当地方言,交流起来还是不够顺畅。
  从书松到德钦,一路上都是他一个人侃侃而谈,我只是插话问询。叹服他如此健谈,也许是走南闯北见得多吧?
  晚上9点过到达德钦,下车说好的30元,他却一口咬定非70元不可!这下我才知道,这位藏族人汉化程度太高,做生意精明着呢!
  一个书松藏族老板娘,一个汽车司机藏族男子,都是藏族人,差别咋这么大呢?
  在我眼里,白马雪山,梅里雪山是风景;藏族男女也是风景。可是,风景总是不同色彩,不同风格。骑行过程,让我看到色彩斑斓的多样风景,这,便是旅行的意义所在吧?
  这一天,既有舍弃隧道近路,执意走老路一睹白马雪山的身体极度劳累,又有钱证不慎遗失客栈有幸被找回的有惊无险,以及见识不同藏人的特别角度的心理焦虑,晚饭被迫夜间9点过草草一碗米线打发,可谓此番骑行身心疲惫之最。所谓行路难,也都体现在这一天吧。
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 楼主| 发表于 2019-9-13 16:53 | 显示全部楼层
骑行川滇臧

正在疲惫不堪时,拐过一个山边大弯,公路左侧天边的山峰和云彩猛然跃入眼帘。

正在疲惫不堪时,拐过一个山边大弯,公路左侧天边的山峰和云彩猛然跃入眼帘。

山峰积雪不化,云在翻滚,好一幅壮美画卷与我不期而遇!

山峰积雪不化,云在翻滚,好一幅壮美画卷与我不期而遇!

山峰下的村落,田野,浑然一体!

山峰下的村落,田野,浑然一体!

感叹这雪峰与田园组成的美丽画卷,不停的拍摄,巴不得全都纳入囊中!

感叹这雪峰与田园组成的美丽画卷,不停的拍摄,巴不得全都纳入囊中!

身体疲惫到极致,美景同样也美到无以复加。感悟:这一天的所有劳累,都与眼前的景色全部冲抵!

身体疲惫到极致,美景同样也美到无以复加。感悟:这一天的所有劳累,都与眼前的景色全部冲抵!

感叹云南这方独特的土地与瑰丽的景致,除了用震撼形容,已经是搜肠刮肚,词穷!

感叹云南这方独特的土地与瑰丽的景致,除了用震撼形容,已经是搜肠刮肚,词穷!

佛塔映衬下,雪山又是一番格外的妖娆!

佛塔映衬下,雪山又是一番格外的妖娆!

盘山路,抵达德钦之前,随处可见。

盘山路,抵达德钦之前,随处可见。

 楼主| 发表于 2019-9-15 14:58 | 显示全部楼层
               八月二十五号  星期日  晴
  昨晚到达德钦太晚,没有来得及细细观察县城,有几分遗憾。
进城之前,一直纳闷,为什么把县城放到那么一个低洼地,进城一个超长大下坡,出城一个费力的上坡,若是建在昨天看梅里雪山那个叫浓雾顶的地方,岂不好些?若是有个山洪爆发,想必沟底的县城难逃厄运吧?
不过,昨天晚上第二次进城,看到灯火一片,还是有几分姿色。只是汽车里不便拍摄,至今没有留下德钦城市影像,憾事。
早上起来,为吃早餐,继续下到更低矮处找饭馆,之后再上坡出城。
骑行缓上坡十几公里,到达飞来寺。
一般情况,大多数骑行者或自驾游人都选择住宿飞来寺。但我们眼前的飞来寺,怎么冷冷清清,只有规模很小的一座古庙,而且还在修葺之中?问询方知,大多数人都奔梅里雪山观景点,最本色的飞来寺却无人光顾。众多旅店酒家商店云集那里,大有鸠占鹊巢的势头。  
待我们沿45度斜坡上到公路,看见一辆大巴车下来一群游客进入寺庙,一个个默然无语,开始以为是日本人,打听大巴司机方知是韩国游客,为什么老外参观景点没有大呼小叫,高声喧哗,况且同是东亚民族?
梅里雪山观景台建造得大气磅礴,门票40元,依旧60岁减半。进去之后,感受最佳观景位置,确实不错,只不过耐着性子呆了20分钟,云遮雾罩,雪山不肯露面,我们最终无缘梅里雪山真容,只好悻悻离开。讲真,远不如昨天路过德钦城外看到景象更为撼人心魄。倒是这里拍摄人像不赖,远方的梅里雪山被云雾包裹,气象万千,在此拍了几张人像照片,非常满意。
景区外,围绕观看梅里雪山,观景台附近公路一侧,密密麻麻修建不少酒店客栈,大都窗户正对雪山,蓄意抢夺观景台生意,想来住宿价格不会便宜。
按照攻略行程,我们开始连续28公里的下坡,很爽!之后,沿澜沧江北上50公里起伏路,强度不大,日照却非常强烈!仿佛又回到第一天烈日炙烤时光,口干舌燥,第一次喝光携带的开水,外加两瓶脉动。
中午1点到达佛山,一个靠近西藏的云南小镇,午饭50元木耳炒肉,土豆丝。
经过40公里的烈日暴晒,下午4点过,到达传说中的西藏境内盐井10多公里的大上坡。开始还不觉得太累,但越往上骑越觉得吃力,不过没骑多久,远不到筋疲力尽,就看到远远的高处有房屋建筑,想必应该是目的地盐井无疑,脚下顿时有了动力。来来回回绕过几个大弯,果不其然,下午4.30到达盐井!
盐井虽然只是一个小镇,但吸引人们眼球的还不少。一是盐井历史文化展览馆,二是千年古盐田,三是天主教堂,四是加加面。
放下行李车辆,时间尚早,我们与书松走散的云南小伙又在酒店不期而遇,一并迫不及待去展览馆参观,不料去到那里,空空如也,大门紧闭,什么都没有看到!
回到酒店,品尝当地特色饮食——加加面。每位25元,随吃!服务员站立身边,一碗又一碗不停的把面条端到你面前,就看你肚子到底有多大容量!据酒店介绍,有位食客忒厉害,竟然创下纪录,吃了70多碗!不过,所谓的碗需要精准描述,其实只是一小撮,准确的说一口面更恰当。后来我们上街闲逛,发现有店家打出招牌,确实是“一口面”。至于面的味道嘛,见仁见智,不好强求一律评价。
饭后又急不可耐欲参观千年盐田,但导航误差,没有把我们导向准确地方,反倒耽误我们宝贵的时间,最终时间关系,我们无缘千年盐田,萝卜为此忿忿不平,很是懊恼!
至于天主教堂,萝卜念念有兹,店家介绍次日上路,路边即可看到,不必特意花时间去,我们也只好作罢。

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