春来江水绿如蓝
周日,郊游去。
想跑远一点吧,时间不允许,疫情也不允许。那就在附近溜达溜达,吃顿美食犒劳一下。天气非常好,蓝天白云,晴空万里。连天气预报的小编都说,要抓住晴好天气出去踏青赏花,别错过好天气。
我提议去江边吃鱼。在江边吃鱼已经不是三五两次了,就爱那点小环境。那是老码头的一排老房子,好好的青石台阶上去,屋外撑了几把遮阳伞,坐在阳伞下吃鱼,外面就是清清嘉陵江,别提有多美了。我们顺江岸悠悠游走。
一下车,就是钟情门的朱红色大门。大门上方的山顶上,就是大名鼎鼎的新嘉华酒店,这次中高级疫区回来的人员就隔离在此。平时旅行的人来到这里小住,应该算是豪华的江景房了。来不及细看,我们的视线被碧蓝的嘉陵江水吸引。我们也不是第一次来到这里,不必像外地人那样急于在高大的钟情门拍照留影。宅家太久,有多长时间没有来看这么大一江春水了?白色的游艇停靠岸边,没有游客。没有游人,游船不发,水里少了污染,水质变得特别清透。浩大的江水平静如同镜面,倒影远处的二桥,长长的二桥联通两岸,犹如长虹卧波。连接的桥面和桥墩,现代化设计感十足。江对岸的小树林成了我们眼里的一片绿洲,像一幅写意山水画,寥寥数笔,却意味深长。
女女说附近太熟悉没有风景,可她还是停下来为二桥拍照,为清澈的江水拍照。干净的水面的确养眼,春天的江水透出碧蓝碧蓝的色泽,真的如同美玉,美得不够真实。我也从不同角度拍了江水,把这翡翠装进了我的镜头里。江岸边的茶吧已在营业,顾客却寥寥,因为戴着口罩的春天,实在不方便友人聚集。我们戴着口罩往前走,一阵一阵江风吹来,空气这般清新宜人,戴口罩实在有些多余,大大影响了我们对新鲜空气的呼吸。不一忽儿,口罩就取下来了,我们需要自由的呼吸。杨柳依依,柳丝轻垂,浪漫的春天气息扑面而来。高大的白杨树被藤蔓植物包裹起来,像巨大的绿色怪兽。偶尔跑进视线里的小花朵像一只只漂亮的小眼睛,不时对我们卖萌眨眼睛。路过的游客分为两类,一类人潇洒的取下口罩谈笑风生,一类人戴着口罩小心翼翼地走过,警惕的打量周围的人,显得分外谨慎。
神龙泉附近的烧烤摊还是有不少游客在吃东西,大概为了减少油烟污染,也制作小炒、凉菜、汤菜之类。我的眼睛还是被这一条蓝得犹如天上碧瑶的嘉陵江水俘获,一路走到老码头处。老码头有一排古老的渔船停泊,红色或者绿色的船身,与蓝幽幽的江水相互衬托,犹如一幅色彩斑斓的油画。太阳的光线把江水深处的水草也照出来了,深蓝,浅蓝,碧绿,浅绿,仿佛调色盘呈现眼前。其时已近午时,有老渔翁在船头剖鱼做午饭。他为什么不上岸来做饭?我一直有个疑问。大概是景区,不能私人有油烟污染。不一会儿,听见高压锅压饭的声音。米饭和烧鱼,船家的午餐跟我们差不多。我们到达的时候有些晚了,打鱼的人已经售卖完了昨晚或者今晨的收获。否则可以在码头挑选新鲜的大河鱼,有些特别的鱼类,可不是随便哪个水产市场就能遇得到的。
我们走过财神楼去下河街买了一点姚麻花,方锅盔的小吃摊还是顾客盈门,多少人手捧锅盔在树荫下大快朵颐。浓墨重彩的下河街,一面面锦旗随风招摇,走进青石板铺就的老街,仿佛穿越到了明清时期,有长裙翩翩的汉服小姐姐轻盈飘过。只是遇见街边一口干了的水缸有些遗憾,记得以前夏天水缸里种了水葫芦,绿色的叶片,叶柄长得像个好看的葫芦,开了紫色的小花,给老街增色不少。麻花、馓子、豆干是古街卖得最多的特色小吃。古老的面食,经过现代人的改良,仍旧使用手工制作,口味又增加了很多,难怪游客至此都会慷慨解囊买一点带回去与亲友分享。
买好姚麻花,缓步走上青石台阶,走到遮阳伞下,餐具已经摆好,配菜也端上来了,不久冷锅鱼隆重登场。坐在江岸边吃鱼,观水,吹风,这样短暂的半日悠闲,让人心情愉悦,好像度了一个长假回来,所有的疲惫劳累,焦躁不安,忧心忡忡,都随风而去了。
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