麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5556|评论: 42

[情感·家庭] 回到拉萨

在雅鲁藏布江把我的心洗清   在雪山之颠把我的魂唤醒

离开拉萨快一年了,刚回内地2个月的时候,有天走在街上,MP4里放的《天上的西藏》那首歌,我的心真的澎湃了。内地很少有人会喜欢西藏民族歌曲,你听,别人都会觉得你是怪物;后来我不断的找藏歌听来安慰自己。
      记得去年因为工作和同事参加在立交桥旁边的华夏大酒店举行的一个叫《极地盛宴婚俗节》的新闻发布会,那个活动的主题大意是:如果你爱一个人,请带她/他去西藏,那里有足够的奇迹见证你们的爱情;如果你想忘记一个人,请你也去西藏,那里有足够的震撼让你从新开始。
     06年7月火车通了,刚好她大学毕业,我们一起坐上火车去拉萨,当年的火车票和列车提示卡我现在还珍藏着的。在西藏呆了三年,可是从没真正的到什么地方游玩过,每次都是出差,不能完全放松,更遗憾的是没和女友一起去玩过;不过以后我一定要带着她回到拉萨的。去年暑假到北京学习,下火车第一感觉就是:哇,北京的楼好高!,哇,北京好多人……虽然以前在北京呆过,但在拉萨呆的3年里第一次到内地,感觉自己从原始社会走来的人样。在北京呆了7天,中途和朋友去唱K,他们给我点了首《回到拉萨》,那次让我第一次觉得自己内心已经喜欢上拉萨了。
   最早刚到拉萨的时候,我们住在娘热路的拉萨市粮食局后面,她在西藏移动立交桥那里上班,我在FOUNDER西藏分公司上班,由于都刚到那里,经济不稳定,工资也低,过得很拮据,但很开心啊;后来我改行了,到TOYOTA,她还在移动;我们公司在金珠西路上,后来我们搬到公司去住了,我每天早上起床就可以上班,她要坐拉萨有名的2路中巴车去上班;到后来我有些时候闷的时候就一个人从公司门口坐上2路中巴车,围着拉萨转一个大圈再回来,那感觉真的是说不出来。拉萨的外地人很多,做生意的主要以汉族和回族居多,那些回族同胞们取和店名很有意思,虽然很多字我也不认识。在网上还认识了几个回族朋友,一个是甘肃的汉族,但他也不吃猪肉,在西藏联通工作;另一个现在已经去广东了,做虫草生意的;还有一个现在仍在拉萨做虫草生意,我在拉萨的时候经常和他一起去宇拓路吃打囟面,真回味那个味啊~~
     由于我住在公司,地理位置有点偏,我那个工作又没有周末,和她不能一起休息,经常下午下班了就去百益买东西,吃完饭就很晚了,坐个2路中巴车回公司要走很远,经常还没位置;打个的要20多元,有次下暴雨,打的回去,下车时计价器上显示17元,我给他20元,那的哥说没零钱找,我郁闷,就当给他小费了。偶尔碰到和女友一起休息,上午起床后就去百益购物,一般都在玉包子吃午饭,然后下午3点左右太阳正大的时候,我们提着大包小包的从百益走路去江苏路,做2路中巴车回去,那太阳晒得人真晕啊。回去就准备着要煮晚饭了,那日子真让人怀念。
     在西藏呆了3年,除了昌都和阿里,其他几个地市都去了,每次都是开车去办工差,一路的风景迷人得紧;第一次下地区是06年9月,还在FOUNDER的时候去日喀则江孜县出差,那里有个满拉水电厂的网络工程是公司在做,要验收了;我和另一个高工去,那时候还不知道自己坐的车就是西藏人民非常喜欢的牛头4500。接下来的那一段时间基本上都在那里出差,经常给女友打电话都说快回来了,她就高兴的跑到超市去买猪蹄和很多好吃的,煮起等我;结果‘人在江湖,身不由己’,总要因为一些工作上的原因迟迟归不了,那时家里还没买电视,更别提电脑了。现在想来真是的很难为她,我们刚到拉萨,又没什么朋友;她一个人又冷又不好耍,晚上还要洗衣服,那时还没买洗衣机,经常是洗了的衣服挂在阳台上,再去晾第二件的时候,第一件已经结冰了。最长的时候在江孜呆了36天,每个星期部门经理都说下星期就回拉萨了,一拖又拖。每天的工作就是9点起床,吃完早饭就开着那辆日产皮卡往距离江孜县城28KM外的满拉电站去搞网络,说搞也是瞎搞,该做的事早就做好了,公司领导就不让我们回拉萨,让我们在那里呆着维护网络,等着验收。下午又开车回来,因为是山路,28KM里路说远又不远,说近不近,早上出城加100元的油,下午回来就没了,第二天出发时又要加。再加上那时开车技术不怎样,第一次上大坝去,下大坝时那个路是之字形的急坡,刚下坡时我一下把火熄了,我想省油啊,结果一熄火刹车就没了,把一车人吓得半死,大坝在半山腰,下去就没了~~,好几次都差点出事,在冰雪路上,在河边,在上坡的沙路打滑又熄火,然后就让车自己滑下去,再冲。一个多月下来把技术倒练熟透了。现在不知道江孜往浪卡子那条路修好了没。记得也是第一次去江孜的时候,车开到尼木县那里,我们去上厕所,4个人一起,那厕所就像我们小时候上学时学习的厕所,突然进来一个大概5、6岁的小孩站在一个同事面前,不要他小便,要收费,说不给钱就不让你小便,真神了。。再往前面走,遇到塌方了,堵车堵了大概6公里,很多交通JC在执勤,我们前面一辆LX470,车上一朋友问驾驶员,前面那车好些还是我们坐这个(我们坐的丰田陆地巡洋舰4500)?驾驶员说前面那车好啊,他是470,排量都大些,只是路面上跑的少。那时候我知道在西藏开车排量越大越是有钱人了,哎。堵车,我和他们一起下车往前面去看,2辆大概15米左右的大东风被泥石流埋了,不能通行;我在路边耍,路边就是雅鲁藏布大峡谷了,我听到旁边有人在聊天,说03年修拉萨到日喀则这条路时,也是这里,塌方了,一辆越野车在小心慢速通过,突然一声巨响,一头牦牛从山上掉下来落在车引擎盖上了,那头牦牛翻身下车就慢腾腾走开了,把车上的人也下得半死。后来路通了,我们的车也来了,我上车;走了大概2、3公里又堵车,我们慢慢的前行,玻璃窗都是关闭了的,前面一个驾驶员在给我们打招呼,说什么也听不到,他往我们头上指,就听到小石子打
在车顶上的声音,我们车上的驾驶员慌了,我们也傻了,车子还在慢慢前行,突然一块1立方左右的小巨石掉在车头前,好限啊!要是掉在车顶或前挡玻璃上就完了。。障碍清除,车子继续慢速前行。一个藏族交警从对面走过来冲着驾驶员吼了声:“他妈!”,我们车上的藏族驾驶员赶紧把烟灭了。我知道了藏语里的烟就读“他妈”。以前藏族人不抽烟的,所以藏语里没这个语词。传说是以前18军进藏时汉族士兵们偷偷跑到营房远处去抽烟,抽到一半,哨声响了要集合了,士兵们就把没抽完的烟往地上一扔,用脚踩熄,并说:“他妈的,又集合了”
     现在内地下雪,气温低啊。我特别想念拉萨的阳光,想念拉萨的美食,十六团对面有家四川老乡开的小馆子里的煎蛋面;格桑林卡那里有家叫牧羊人家的胡辣汤;以前老铜牛那个位置对面那家杭州小笼包里的我一次要吃3笼的香姑肉丁包和隔壁的武威面片;天海夜市外面邮局旁边那家云南辛氏过桥米线、北京西路西藏宾馆旁边那家老名远小吃里的炸酱面、土豆回锅肉、东坡肘子;斜对面的管家婆啃骨堂;天海夜市和民族路交叉路口那家正红兔头火锅;天海路网通旁边那家粥底火锅,现在好像没开了;连锁加盟遍地开花的梁氏溢碗面里炸酱面、脆噪面;玉包子的炸酱面、回锅肉、鲜肉包子;娘热路自治区检察院前面那家东北饺子城里的粉条吨猪肉、牛排、蒸饺;斜对面那家阿里郎韩国烧烤,第一次去吃我们把生菜都烤熟吃了。青年路口120对面那家新疆大盘鸡和新江大盘鸡;德吉路上的天天鱼港里的虾头、桂鱼;斜对面那家成都肥肠粉;德吉路上的四海香辣排骨虾,报我们TOYOTA的名号打8.8折哦;北京中路上的老四川串串王,虽然因为卫生没做好被爆光N次价格又收得高,但味道还不错;川渝香辣蟹总店、百岁鸡里的百岁鸡、百岁鱼、干锅乌鸡(很多人包括现在GOOGLE地图上都读的百岁鹅);香聚缘里的蹄花虾;大邑熊鸭;川渝火锅城的虾;北京西路拉萨工人疗养院旁边的兴威炸酱面;太阳岛西桥对直往里走走到尽头那家青菜园子,暴好吃啊;何老二饭店里的拼盘;机场入口进去方向右手边那家陕西肉夹馍和粉丝汤,每次我去机场都要吃的,粉丝在煮软点就好吃了。有次我刚坐下,门口停了辆成K的普桑,车上下来了8个兵哥哥,带头的喊:"老板,先来50个馍,8碗汤;等会再要50个打包";林芝街上那家天府川菜的萝卜干回锅肉,每次出差去林芝的定点,公司有些同事专业为了吃那个回锅肉主动申请出差去那里,好想啊……
    去年9月某一个下午,朋友叫我找辆车送他去纳木错,我把公司的求援车开起;下午4点出发,拉萨到那曲有5个限速检查站,到当雄好像是3个;刚出堆龙那个点我拿了,第二个时时间也刚好,没超时;快到当雄了是第三个,时间也没错。进去,到纳木措卖门票那里6点过了,被拦下了要买票,我们车上一共4个人,朋友说我们是里面修路的,他还拿了个工作证,说他们藏北公司车坏里面了,让我们去瞧瞧,那个卖票的居然信了;哈哈。刚爬坡,2挡就不行了;换1挡走啊好吃力。我那时候才知道车也会有高原反映的。走到那根拉山的时候下去拍照留个念,天就快黑了。再下去就走小路,那路啊真不好走;正在修,天已经黑了,居然发现大灯不亮,只有前雾灯亮的。不熟路,一下开到一沙坑里了。陷了,爬不起来;冷啊!幸好前面就是朋友公司一个分组的驻地,朋友电话联系,喊来了辆4驱的皮卡车帮我把车倒拉回去,走旁边小路。车拉出来了,皮卡车先走,走着走着皮卡车坏了,我真过意不去啊。继续爬坡,郁闷了,车突然跟不上油,马上熄火;再怎么弄都不行,车上有个退伍兵哥,以前在部队给领导开车,懂点;他说没机油了,郁闷啊!正在上坡上,前不着村后不着地;我赶紧给公司维修部打电话,可也等于零啊,技师们远水救不了近火。。等了会,又发动,连续搞了好多次,慢慢悠着终于爬上去了;还好上去就是下坡,滑着走。离朋友要去的总部不远了。到目的地后,已经11点多了,那个冷啊!!我们找了个电筒,看车上保险,都没坏啊;看来灯是搞不亮了。正赶上那里工地上开饭,我们都坐在帐篷里吃,饿慌了,吃了碗不知道是什么饭,菜也不多;就着一口热汤,美味啊!事办完,原路返回。突然车在变道时卡住了,下去推,我发现路边好大个东西,居然是一群牦牛,我第一次知道牦牛晚上就睡在草原上的。好不容易上油路了,快出纳木措景点,有个水坑,在那里倒了2次,把刹车凉下来。到当雄县城了,朋友说有个熟人是修车的,去他铺子看看灯怎么搞的。敲门,那哥们说胃痛,起不来;拿了个小灯让我们自己试,天啊。没办法,在路灯下把引擎盖打开看是不是灯炮坏了,像发现新大陆似的,不知道是哪个天杀的,把两个大灯线插头拔了,郁闷啊!线接上,回拉萨。到拉萨时已经快5点了。去德吉路那家四海香辣排骨虾吃了锅虾,那家店24小时营业的。半夜,大厨不在岗,味道差啊。
    本人喜欢乒乓球,一副球拍从不离身;有几次去江孜出差都带上的,就是很难找到球桌,找到球桌了又难得找到有同样爱好的人。后来在天涯网上联系了几个朋友,西藏日报社的;我们约起经常去公安厅旁边那家俱乐部打球,去年我们TOYOTA公司组织乒乓球比赛,我一不小心还得了个冠军,领了600个大洋,呵呵。

总有一天,我一定要回到拉萨!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 44 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

总向往西藏,总给我无限的遐想

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

写的真详细
亲身经历,终身难忘
拉萨的吃写的很仔细
要是能配上片片,那就是一个非常好的作品了

算得上拉萨吃星活地图.哪年去拉萨照单点菜.免得迷途。

要看pp...............................

顶 一个  飘过

PP肯定是没有了,当时哪会想到会离开拉萨而拍照留念。
本人QQ空间里有些自己在那边拍的PP,但不多

原来藏族人不抽烟,要是我们去了西藏想抽烟的话是不是要回避一下?

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

PP肯定是没有了,当时哪会想到会离开拉萨而拍照留念。
本人QQ空间里有些自己在那边拍的PP,但不多
ys_luoli 发表于 2009-11-26 22:47

你QQ号是多少?我加你进去看看

不用回避,藏族同胞不抽烟也是以前;现在都抽,瘾还大呢。
我QQ是:110845

在西藏生活了13年,儿时的记忆已经很模糊了,开始在灵芝、阿里、最后几年是在昌都,只记得西藏的恶劣天气,上学的时候,那个积雪啊到膝盖了。不过也不觉得冷。我父亲因为在西藏工作过还得以提前5年退休。很难忘的经历。

坐上了火车去拉萨

怎么沉了,顶上去,,

这种唠叨才是最好的文章。狂顶了

在雪山之颠把我的魂唤醒

回到拉萨,回到布达拉

当拉萨像丽江一样,已经成为一张休闲名片时,会发生什么有趣的事呢?

沉了吗?

顶罗黎娃 等我在过几年有空了 骑摩托去。。。。。。。

你的经历很美呀
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭