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我们怀着美好的向往,恋恋不舍地离开了凯里市,乘大巴奔向镇远古镇。那是因为 一位随团去过镇远古镇的朋友对我说:“镇远挺漂亮!” 一百二十多公里的车程,轻轻松松就到了。三天时间里,我们逛古街,赏夜景,荡舟“舞阳”,进青龙洞,登石屏山……古镇的貌美一步步进入我们的视野:
舞阳河穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,四周群山环抱。徜徉古街古道,仿若穿越时空,走进悠悠岁月一一踩得溜光的青石板,古牌坊上那栩栩如生的锂鱼跳龙门、滚龙抱柱,哈哈大笑的“节虎传命王”,立于街边的“大清邮政”筒,青砖黛瓦、高封火墙的古民居,飞檐翘角、雕梁画栋的亭台楼阁,深幽的古巷,亲水的古码头……仿佛诉说着古镇的风雨历程、沧桑巨变,告诉我:它们是祖先留下的遗产,是先辈们智慧和汗水的结晶,是中华优秀文化的一部分,要倍加保护啊!到了夜晚,灯光秀把古镇打拌得五彩缤纷、美轮美奂,古街变得华丽辉煌,河水变得流光溢彩,桥梁、庙宇穿上了变色衣,山体上灯光璀璨、如繁星闪烁……人们的夜生活丰富多彩,吃喝的、饮茶的、散步的、游玩的、赏景的,无处不是欢声笑语。我们也不例外,就餐在岸旁的饭馆,一边品美食,享受习习清风的抚摸,一边观赏对岸彩光变换下的夜景,真是舒心极了!目睹一派古代与现代的融合之美,喜见处处热闹繁华的景象,高兴之中查阅了古镇的历史,原来它是那么悠久!自秦昭王30年(公元前277年)设县开始,至今已有2281年。元代清代为道、府所在地,长达700多年之久。1949年11月8日镇远解放,为镇远专员公署驻地。1956年建立黔东南苗族侗族自治州,镇远为自治州州府。1958年州府迁往凯里,镇远改为县府所在地。1986年镇远古镇被国务院列为国家历史文化名城。由此可知,此古镇非同一般,自古以来皆为当地政治、经济、文化的中心。地处黔东南山区的它,何以如此显赫?只因它战略地位重要,乃兵家必争之地。史书云:欲据滇楚,必占镇远;欲通云贵,先守镇远;滇楚锁钥,黔东门户……从中我才悟出“镇远”之名的由来。
来到古码头,舞阳河平静地躺于眼前。看见那穿梭的游船和游客们快乐的笑脸,我的心也痒痒的,不妨也来过把瘾。于是买了票,登上小巧的游船。随着船主开启马力,船儿“嗒嗒嗒”的徐徐离岸向前。“舞娘(阳)”也开始活跃了,荡起长长的秀裙,发出欢快的笑声,拥抱着“蓝天白云”,收纳着五彩斑斓的倒影,亲吻着浅浅的河堤,容光满面,显得十分美丽。看她那“S”形的漂亮身材,用著名作家莫言的名作《丰乳肥臀》来形容再恰当不过了。她是古镇的“母亲”,用甘甜的乳汁滋养着世世代代的儿女。古镇儿女能有这么个“舞娘(阳)”,是多么幸福啊!环顾四周,岸柳长发披肩,古塔高高矗立,拱桥古色古香,大桥飞架南北,青山起伏连绵,房屋鳞次栉比……一切充满了诗情画意。
上岸后,去青龙洞。远眺青龙洞,那古建筑群坐落在镇远城东的中和山上,仿若粘贴在青山绝壁上的立体彩画,吸引着人们。据介绍,该古建筑群建于明代中叶 ,至今已有500余年的历史,由青龙洞、紫阳书院、中禅院、万寿宫、祝圣桥、香炉岩6部分、36座单体建筑组成,集儒、道、佛、会馆、桥梁及绎道建筑文化于一体,有“西南悬空寺”之称,是贵州省规模最大的古建筑群,1988年经国务院批准被列为国家级重点文物保护单位。来镇远不去一阅,定是遗憾。去青龙洞必经祝圣桥一一一座跨舞水的大型7孔古石桥。此桥原名“溪桥”,后因为康熙大帝祝寿,改为“祝圣桥”。桥长135米、宽8.5米、高14米,是西南地区比较长的古桥。建成该桥极不容易,桥史600余年中光修建就长达250年,桥墩是明代的,而桥身却是清代的。其因是修桥过程中舞阳河爆发山洪,累毁累建,直至雍正无华(1723年)才完成。祖先这种百折不挠的精神弥足珍贵,值得颂扬、很好学习哇!过桥时,我在桥上的亭子“魁星阁”前伫立良久,三重檐八角攒尖青铜瓦顶式的建筑工艺精湛、古朴典雅。更耐人寻味的是柱上的楹联:底层向东一面,楣额为“河山柱石”,两边楹联是:“扫尽舞溪烟,汉使浮槎撑斗出,劈开重驿路,缅人骑象过桥来”。西面向府城一方,楣额为:“云汉天章”,楹联是“人上翠微梯,蓬岛春聆天尺五;客来书画舫,桃花流水月初三”。这桥和楹联,是古代镇远东连我国中原内地、西通东南亚国家重要通道的最好见证。
过了桥即来到青龙洞的山下。我们拾级而上,随络绎不绝的游人去参观中元洞。它是一处天然溶洞,有“入黔第一洞天”之称。奇怪的是,它有北、西、南三个洞口,洞内有一石台,洞外也有一石台,传说是明初道人张三丰修炼时的卧榻和炼丹台。寺院的僧人们很善于“借洞发挥”,对它稍加开凿便成了殿堂,名曰“中元禅院”。离开中元洞,我们慢步于岩上石径小道,观赏摩崖石刻、古树、藤萝、洞穴和与之融为一体的大大小小古建筑。这些古建筑贴壁凌空、青瓦红墙、飞檐翘角、雕梁画栋、错落有致,颇有艺术、气势、和古韵。它们面向舞水、古镇,仿佛众目睽睽,关注着人间冷、暖、真、善、美、丑。让视线穿过群楼间看水,水是那么碧绿,流淌在古镇心脏,美得古镇锦绣无比。我们穿行在楼宇殿阁之中,参观了为纪念大儒朱熹、以传播儒家思想为宗旨的紫阳书院(亦称紫阳洞),院内书香扑鼻,文化氛围甚浓,有摩岩石刻多处,真是个求学养性的好地方。来到圣人殿,莫不为孔圣人和朱熹大儒而敬仰!最令人赞叹的,是万寿宫(即江西会馆),内有山门枋、戏楼、厢楼、杨泗殿(供祀杨泗将军)、客堂等若干单体,是一组从北往南延伸的高风火墙四合院,布局严谨,有条不乱,在青龙洞古建筑群中规模最大!最令人震撼的,是老君殿。它以弘扬道家思想为目的,前半部居然建于崖边兀立的山岩之上,在青龙洞众多的单体建筑中最高!此外,我们还参观了供奉吕洞宾的吕祖殿、雷神殿……出青龙洞我心潮难平,仿佛看了一幅幅“神画”、听了一个个“神话”故事,心中只有赞美,赞美我们的祖先是何等的聪慧能干!竟然在峭壁悬崖上,依山依洞依地依势,采用“吊”、“借”、“附”、“嵌”、“筑”等工艺,修建出那么多的千古流芳的精品!赞美青龙洞是文化之洞,佛教、道教、儒教等各种文化和谐共荣之洞!
祝圣桥的另一端是石屏山,与中和山隔水相望,仿佛是一对情同手足的孪生兄弟。晚上,山如夜空,星星点点。白天,山上那高耸入云、独立山巅的古亭,不时进入眼帘,颇有点神秘色彩,令人遐想,于是我们产生了登山的欲望。要登上如此高的山,对于有一把年纪的我们来说实属不易,况且爱人的脚还做过手术。但她决心已定,我岂能放弃。第三天早饭后,我们乘车来到山下,开始去实现美好的愿望。过了山门,把着栏干,一步步在数个“z”字形的石梯上登攀。石梯开辟在密林深处。上行中,野草向我们点头,野花向我们微笑,枝叶向我们招手,新鲜空气清洁着我们的肺腑,丝丝山风为我们擦汗送爽,令人心旷神怡!每登上一段我们就歇息片刻,回首下看,悬崖峭壁,不寒而栗;抬头望上,只见林木,不见尽头,但不叹息,不后悔,累并快乐着。费了九牛二虎之力,终于到达山顶,令人兴奋不已!山顶之上,无限风光,任我行,任我看,不亦乐乎!依亭凭栏俯瞰,舞阳河如绿带舞动山间,飘向远方;祝圣桥作媒,两山牵手相连;青龙洞“古建”,蔚为壮观,夺目耀眼。离开古亭,登上镇远的又一奇迹一一府城垣。据专家考证:府城垣建于明代初期,所用石料全从山下采集,凿成料石,然后一块一块运上山砌筑,整个工程浩大,誉为"南国苗疆的塞外长城"。立于城墙上放眼望去,它东起石屏山东段的悬崖之巅,向北顺山势起伏延伸,宛如巨龙奔腾,气吞山河!白云与之拥抱,群山为之起舞,山雀为之歌唱,我为之震撼为之赞美!至最佳处眺望古镇,尽收眼底。房屋密密麻麻,遍布于山水之间,银白色一片,仿佛是上天画下了一个大大的“S”图案,奇特绝妙。舞阳河时隐时现,如绿宝石镶嵌。再远处,铁路、公路穿越,把古镇带进了新时代。侧看石屏山,石崖绝壁高千仞,端直苍阔如屏风,正是:天生一座石屏山,护佑古镇万万年。
三天时间一晃而过。因女儿已给我们预订了火车票,未看的景点是没时间了。但古镇已给我留下了深刻的印象,不愧是“国家历史文化名城”、“国家AAAAA”景区。留在我脑海的,满是古色古香、青山绿水、历史文化、淳朴百姓、各种美食……啊!镇远古镇,真的很漂亮!
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