前日在家看《蔡澜食尚》。蔡澜是香港有名的美食家,带着两位美女走街穿巷,品尝各家美味,有滋有味,虽年近七旬而不觉年华已老。之所以说是“街”“巷”而不说“道”或“路”,是因为我觉得“街”和“巷”这两字有烟火味。 谈到美食,我倒想起前不久去的双流弘民美食城内的一家笋子鸡来。我非美食家,亦非擅吃者,但对于味道一流的饮食还是有点记忆的。成都的好吃嘴都应该知道,笋子鸡应该滥觞于前几年的贵州竹笋鸡,不过我记住的倒是竹笋,皮厚而不老,口感香脆嫩滑。不过终是喧宾夺主,于是这些年也很少见了。 我说的这家笋子鸡,店名很俗,“香土笋子鸡”,直来直去。这在动辄以文人书画相衬的成都餐饮圈似乎有点落伍,甚至显得过于土气了。不过,若是品尝之后,你也许会发现,这店名倒有点返璞归真的意味呢。老板娘解释说:“这香土笋子鸡重在鸡,鸡才是主角,笋子只是陪衬。笋子鸡口感重在一个‘香’字,并不以麻辣夺人胃口。至于‘土’,一方面是指这鸡是货真价实的土鸡,另外也说明我们做餐饮的本分。” 成都人吃东西,不认店面装潢,也不讲价钱贵贱,只讲胃的开心程度。于是乎,成都街边小店前豪车云集、型男靓女排队候位便成一景。我们去的那天,店堂里宾客纷纭,热气腾腾,见这场景,便有三分食欲。找个位置坐下,服务员随即送上一杯热茶,老板娘亦前来问好,推介饮食。我们点了店家首推的凉拌鸡,满满一大盘,第一眼看上去便有豪杰气,让我一下子想起那个“土”字来。这凉拌鸡鲜香味美,亦不以麻辣见长。我味蕾迟钝,但能明显感觉到这香味浓郁,似乎很有粘性,绕回在唇齿间。后来我们知道,这拌鸡的师傅以前在内江开了家小店,专卖凉拌鸡,宾客盈门,远近闻名呢。 约莫半小时,满满一大盆笋子鸡端上来,汤色红亮,香气自然氤氲开来。服务员小姐根据各人不同爱好为我们打好蘸水,再加上香菜、大头菜、葱花等配料。其实我是不大喜欢吃鸡的,因为鸡肉不太好做,且不说味道,单说这火候,不足则太硬,嚼不烂;太过则肉太死,也难以下咽。不过这家笋子鸡的火候倒是恰到好处,不必多费心思。而这香味真算得上一绝,芝麻?藿香?……总觉有千万滋味却难以道明,竟然有点恨自己词穷而不能尽意了。有朋友说里面似乎有籽然,老板答曰:非也!“我就知道你们要说有籽然,但这里面恰恰就没有籽然!”老板一脸得意,又无不骄傲。至于是什么,老板不说,我们也不便再问。有好吃嘴不妨前去一尝,掀开这个盖头。 因了鸡的美味,倒忘了笋子。据说这笋子也大有来头,号“缅泰雨林笋”。这名字我不曾听说,但我知道缅甸人喜好吃笋,常将竹笋腌成酸笋和其他菜蔬肉类混炒,味道鲜美。这缅泰雨林笋皮亦厚,味亦鲜嫩,然不同于贵州竹笋者其色较白。颜色可观,食欲亦开。笋子鸡中的和菜还有芋头和魔芋等。中医认为芋头开胃生津、消炎镇痛、补气益肾,且芋头炖煮后使汤更浓,又因其易吸收其他食材的汤汁,故若能先与老板联系多炖几分钟芋头,可是味美又益身。较之芋头,魔芋更值得一书,《本草纲目》记我国食魔芋已有两千逾年的历史。古之记载:“五味调食,主消渴。生吃刺喉、出血。主治痈肿、丹毒,汤火伤。”对抑制血糖升高和防治癌症都是非常好的食物,有“天赐神药”之誉。 若笋子鸡吃得还不过瘾,还可吃尽鸡肉之后,再加蔬菜若干。煮菜期间,权当场间休息,闲谈两句,亦是浮身半刻闲的好时光。 那日与老板交谈,言语间得知其自小甚爱美食,稍有闲暇便在家中操中馈之事,乐在其中,这些年也颇有些心得。但终究家厨太小,容不下这万般心思,于是决然辞了正职,全身心投入到美食中来,开了这家店。这倒让我想起《蔡澜食尚》来,他去的那些店家,多是寻常百姓所开。俗话说,美食在民间,尝过这家香土笋子鸡后,我倒觉得此言不虚,这美食倒是从民间来的好。
订餐电话:85837866 位置:弘民美食城
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