麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 26749|评论: 0

[江油公益] 阎浮提洲的业力报应【宗教小故事】

[复制链接]

最佳新人

发表于 2021-11-13 13:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
阎浮提洲的业力报应【宗教小故事】
----- 那时,地藏大菩萨告诉释迦牟尼佛道:释迦牟尼佛,我承蒙佛陀您的大 神力,遍及百千万亿世界,通过分身化身,救拔一切被恶业 力报应的众生。如果不是佛陀您的大慈悲力支持我的缘故。我也不能做出 这样宏大的拯救度化,我现在又承蒙佛陀的咐嘱,到阿逸多菩萨(弥 勒菩萨)成佛以来,六道的众生统统获得度化,佛陀,希望不要忧虑,此时,释迦牟尼佛告诉地藏菩萨,一切众生 没有获得解脱,是因为心态不稳定,具有恶习,结下恶业。 善的习气,成就善果。做善事,还是做恶事,随着业力而生, 在五道中轮回,没有片刻休息,经历亿年万劫,被业障困扰迷惑。像鱼游弋在鱼网中,长期流动,刚刚摆脱痛苦,又 再遭鱼网,这样的众生,我也忧虑。你既尽你毕生的誓愿, 多劫的宏誓,广泛度化罪苦众生,我又有什么忧虑呢?说这 话时,法会中有一位大菩萨,名字叫“定自在王”,告诉释迦牟尼佛道:“佛陀啊,地藏菩萨多劫数时光以来,各自发下哪些 誓愿?现在承蒙佛陀如此殷勤赞叹,只希望佛陀简略的讲 述。那时,佛陀告诉定自在王菩萨,仔细听,善于思考,我 当为你分别解说。经历过无量“阿僧祇那由他不可说”劫数,那时,有位佛陀,名字叫“一切智成就佛”, 名号是应供,正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调  御丈夫、天人师、佛陀、世尊,那位佛陀的寿命是 6 万个劫 数。没有出家为僧时,曾做过某小国的国王,与一个相邻国 的国王做朋友,共同践行“十善”,造福众生,他的邻国内 所有人民,广泛地制造各种罪恶,二位国王商议,为救助大众, 广泛行使方便。一位国王发下誓愿:早日成佛,成佛后应当 全部度化拯救这些众生,让他们不剩一个,另一个国王发誓愿, 如果不先把这些众生度化完毕,让他们享受安乐,获证菩提, 我誓不成佛。佛陀告诉定自在王菩萨:一位国王发誓愿早日 成佛,那是一切智成就佛,另一位国王发誓愿永远度化罪苦 众生,不愿成佛的是地藏菩萨。又于过去无量阿僧祇劫,有 位佛陀出世,名字叫清净莲花目佛,那位佛的寿命是 40 个 劫数,像法时代,有一位罗汉,度化众生,按顺序教化众生, 遇到一位女性,名字叫光目。用食物供养这位罗汉,罗汉问 道:你有什么愿望?光目答道:“我在我母亲的忌日造福拯 救,不知道我的母亲生在哪一道?”罗汉可怜她,为她进入定中观察,看到光目女的母亲堕落恶道,承受极大痛苦。罗汉问光目道:“你的 母亲生前从事什么职业?现在恶道承受极大痛苦”。光目 答道:“我母亲平时习惯,只喜欢吃鱼鳖之类,所吃的鱼鳖, 常常吃他们的鱼籽,鳖蛋,或炒食或煮食,并且随意尽情地 吃,估计被我母亲吃掉的生命数量应该超过千万的倍数还要 多。尊者慈悲怜悯我,告诉我如何拯救?罗汉出于怜悯为她 做出方便,劝光目女道:你可以一心一意专心念清净莲花目 佛兼塑造或描画佛像,活着与死亡的双方都能获得好报。光目听 后,马上放下过去的爱好与追求,找人描画佛像供养。又以 恭敬心悲哀地哭泣顶礼。忽然在深夜,梦见佛陀的形象,全 身闪耀金光,大如须弥山,放着耀眼夺目的佛光,告诉光目: 你的母亲不久应该生于你的家里,刚能感觉到饥饿和寒冷的 时候,她就会说话。不久,她的家内女仆果然生了一个儿子, 生下不满三天,就开始说话,并且弯腰磕头、悲哀地哭泣。 告诉光目:“生与死是由自身的业力感召,果报由自己承受。 我是你的母亲,长期生活在黑暗的冥界,自从离开你以来, 我多次堕落到大地狱,承蒙你的福报支持,我才得到投胎做人的机会,不仅做人下贱,又逢短命。寿命仅 13 岁, 死后再次落入恶道。你有什么办法帮我摆脱这个险境?光目 女听说后,知道这是她的母亲,不用怀疑了,悲哀并哭泣着 询问他的女仆,你既然是我的母亲,应该知道自己犯了哪些 罪,做了哪些恶业才导致堕落到恶道?女仆的儿子答道:“以 杀害和毁骂二种恶业承受报应,如果不是你的福报帮助我, 拯救我于苦难之中,凭借我自身的恶业,还不能从地狱中解 脱。”光目问道:地狱中的罪苦恶报,它们的报应究竟怎么 样呢?女仆的儿子答道:“地狱中的罪苦之类的事情,不忍心细说, 历经百千年也难以说尽。”光目女听完后,流泪大哭,而向 空中说道:希望我的母亲,永远脱离地狱,她死亡于 13 岁,(这 个年龄)也没有重大罪恶,她又经历恶道。十方的佛陀慈悲怜 悯我,听我为我的母亲发下宏大誓愿:“如果能让我的母亲永远脱 离三恶道和下贱的身子,包括女人的身份,永劫永世不再承 受。希望我从今日后在清净莲花目佛像前,过后百千万亿劫 数的时光中,宇宙大世界中所有的地狱及三恶道的罪苦众 生,发誓愿拯救,让他们脱离地狱,畜生、饿鬼等恶道,这 些受罪恶报应的人,统统成佛后,我才成正等正觉。发誓愿 结束后,听见清净莲花目佛告诉道:光目,你具有大慈悲, 大怜悯心,善于为你母亲发下如此宏大的誓愿,我观察你的 母亲,她13 岁死亡,她舍弃这个“肉身报应”后,离开人世间, 升入梵志天天堂,寿命 100 岁,经过梵志天天堂这个福报后, 应当生于没有忧虑的佛国净土,寿命不以劫数计算,后来成 佛证果位,广泛地度化拯救人世和天界,获得拯救的众生的 数量像恒河沙一样多。佛陀告诉定自在王:那时罗汉以福报 度化光目的是无尽意菩萨,光目女的母亲就是后来的解脱菩 萨,过去久远劫的时光中,如此慈悲和怜悯,发下恒河沙一 样多的大誓愿,广泛地度化众生。未来时光中,如果有男子 女人,不做善事,做恶事,甚至不相信“因果报应”这一宇 宙大规律,淫乱和胡言乱语,多嘴多舌和恶口,毁谤大乘佛 法,造下如此恶业的众生,必然堕入恶道,如果遇到善良的 智慧人士,规劝他迅速归依地藏菩萨,这些众生即得摆脱“三 恶道”报应,如果能一心一意归依,恭敬及顶礼赞叹地藏菩 萨,并且用香料、鲜花、衣服,各种珍宝或用饮食供养,如 此做事,未来百千万亿劫数中,常常在各个天国享受美妙的 快乐,如果天堂的福报享尽,下生于人间,也能百千劫数中 常常做帝王,能够回忆过去世的因果的始末历程。定自在王, 如此的地藏菩萨有如此不可思议大神力,广泛造福众生,你 们各位菩萨应该记住这部经典,广泛地宣传传播,定自在王 向佛陀说道:佛陀啊,希望不要有顾虑,我们千万亿大菩萨 一定能承蒙佛陀的大神力,广泛地演说这部经典于人世间, 造福众生。定自在王菩萨向佛陀说毕,双手合掌,恭敬地行 礼后退下,那时四方天国的天王都从自己的座位起立,合掌 恭敬地向释迦牟尼佛说道 :“佛陀啊,地藏菩萨于久远劫数以来, 发下如此大誓愿,为什么到现在还未度化完毕?又发下更加  宏大的誓愿,只希望佛陀告诉我们,”佛陀告诉四大天王: 好啊,好啊,我现在为你们及未来和现在的天人等众生,广 泛造福众生的原因,解说地藏菩萨在阎浮提洲的娑婆世界、生 死六道中慈悲哀悯拯救、度化一切罪苦众生的各种事迹。四 天王道:“好啊,佛陀,我们十分乐意听您讲述”。释迦牟尼佛告诉四 天王:地藏菩萨久远劫数的时光以来,到了今天度化拯救众生还 没有完毕,慈悲怜悯这世界的罪苦众生,又观察未来无量劫 数中,各种恶因蔓延不断,因为这种原因,又发下大誓愿, 如此菩萨在阎浮提洲的人世间,向百千万亿人民行使各种方便,教化拯救人类。
四天王:地藏菩萨如果遇到杀生的人,就为他解说过去世的 灾殃和短命的报应,如果遇到盗窃财物的人,告诉他们将获 得贫穷和痛苦的报应。如果遇到淫乱的众生,告诉他们会获 得做鸟雀、飞鸽、鸳鸯等鸟类众生的苦报。如果遇到恶口的 人,告诉他们会获得家庭内部冲突的报应。如果遇到诽谤谩 骂的人,告诉他们会得到没有舌头和口舌生疮的报应,如果 遇到喜欢发怒的人,告诉他们会得到外貌丑陋、残废等报应。 如果遇到吝啬的人,会得到所祈求的事不成功的报应。如果 遇到饮食没有节制的人,告诉他们会得到饥饿、渴、咽喉生 病的报应。如果遇到纵情打猎的人,告诉他们会得到受惊吓、 狂乱而丧命的报应。如果遇到违背父母,不孝敬父母的人, 告诉他们会得到天地降灾杀灭他们的报应。 如果遇到纵火焚烧山林的人,告诉他们会得到发狂而自 取死亡的报应。如果遇到前父母或后父母恶毒虐待儿女,告 诉他们未来会受到鞭击的报应。如果遇到用网捕捉幼鸟类动 物的人,告诉他们会受到儿女与父母远离的报应。如果遇到 诽谤佛、法、僧“三宝”的人,告诉他们会得到眼瞎、耳聋、 声音嘶哑、哑巴的报应。如果遇到轻视佛法,不接受教诲的 人,告诉他们说会永远身在恶道的报应。如果遇到破坏和浪 费消耗常住法师的人,告诉他们会得到亿劫岁月身在地狱轮 回的报应。如果遇到污蔑佛法、诬陷僧人的人,告诉他们永 远在畜牲道轮回的苦报。如果遇到用汤火、用刀斩杀动物的 人,告诉他们说会得到在动物界轮回并逐次轮番承受惩罚的苦报。如果遇到破戒并违反斋食规矩的人,告诉他们会得到如动物般饥饿的苦报。 如果遇到无理毁坏信用的人,告诉他们的祈求会遭到拒绝的 回报。如果遇到高傲、傲慢的人(目空一切的傲慢人士), 告诉他们会得到卑微下贱的报应。如果遇到胡言乱语的人, 告诉他们会得到没有舌头或丧失舌头的苦报。如果遇见身怀 邪见的人,告诉他们会得到在边疆受苦的报应。 如此种类的阎浮提洲的人类,他们的行为、言论、心灵 三方面的业力,他们造下的恶业如今暴发,百千种报应现今 简单说明。如此类的阎浮提洲的人类所造下的恶业有不同的 报应。地藏菩萨千方百计教育度化他们。这些人类先承受这 些恶报,再堕入地狱,经过漫长的以“劫”计数的时光,没 有出地狱的时间。
所以,你们保佑人类,保佑国家,不让这 些恶业迷惑了广大人类,四天王听完后,流着眼泪、悲叹着, 双手合掌退下。
------选自《地藏菩萨本愿经》
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 213 人转发至微信朋友圈

   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
高级模式 自动排版
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭