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这个“绿”是四川人的专属,烫了它冬天才算完整

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发表于 2021-12-22 15:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何让一个成都人放下身段点鸳鸯锅?
——烫豌豆尖
如何让一个只喜欢吃肉的人爱上吃菜?
——给他吃豌豆尖
一碗普通的挂面,如何变成好吃的面?
——加点豌豆尖……
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想必每个四川人都是这道菜的狂热分子,对于豌豆尖儿的热爱,外地盆友你们还真的是一无所知。
这个季节,我们的最爱,只有它!
~ONLY YOU~
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如今大棚技术早已让很多蔬菜和水果,不再受温度和季节的限制供应。
但豌豆尖依然只会在冬季短暂现身,即便它娇滴滴、傲气、脆弱、昂贵,作气冲天,四川人依然无法放弃对它的追随和迷恋。
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01豌豆尖儿是四川人的心尖尖儿
翠绿的豌豆尖儿,在手里轻轻一抖,水珠从叶子上散落下来,正是四川人冬天的灵魂。
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吃任何汤汤水水的东西,最后肯定以豌豆尖儿结束,要是没有,还要一边抹嘴一边不情愿的说:
“要是再有几根豌豆尖儿就巴适了。”
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大概四川人心中豌豆尖儿的地位,和白菜在东北人心里的位置一样,都是心尖尖儿。从语调来说豌豆尖儿的发音“尖儿”,很有南方味道。
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不过在成都,一般不喊豌豆尖,都喊豌豆颠儿,颠儿读起很nice很椒盐,顾名思义那是“豌豆的叶子颠颠”。是最嫩的一部分!
也从来不说煮豌豆尖,而是说,烫豌豆颠儿。
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02豌豆尖儿是家常菜的灵魂搭档
它是素椒杂酱的灵魂伴侣,是肥肠儿的灵魂伴侣,是鸡汤、是酥肉、是耙豌豆儿、是羊肉汤.....
是一切的灵魂伴侣。
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再高级或者再朴素的食物,一旦有了一小撮新鲜的豌豆尖儿,便顿时注入了灵魂。
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“老板儿,二两牛肉面,多加点豌豆尖儿”
从豌豆尖上市那天,这句话就成了四川各大面店的热门金句。
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豌豆尖烫着吃最好,筷子夹着放到滚汤里烫不超过5秒,叶子由抹茶绿变油绿,捞出来简直是极品美味。
在成都,一家再小的面馆子,如果能够把豌豆颠儿择得很嫩,烫得刚好,就是一家值得尊敬的馆子。
全成都人民都真的很讨厌那种不择,直接丢锅里,吃起一截一截发干的豌豆颠儿!
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过年家家都吃大鱼大肉遭弄来闷起了,那个时候除了豌豆颠儿看什么都恶心。
喜欢清炒的,把蒜拍成蒜泥,丢锅里炝香,再把豌豆颠儿扔锅里,呲啦啦油锅一响,勺子稍翻两下就能起锅。
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豌豆尖儿被所有四川人视为乡愁,让每个四川人在寒冬腊月里,在吃到最后时,都会唏嘘:这顿饭还是差点豌豆尖儿。
03 从豌豆尖儿诉起我的乡愁
乡愁这种东西,有时候只是面条里翠绿色的那株豌豆尖。
那些在外地的川人,冬天所有节日都没有豌豆尖儿的参与,显得不够有生气。但只要能吃到豌豆尖儿,他们就想尽办法吃。
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网友小王:
豌豆尖是蔬菜里的肉,没有人不爱吃。豌豆尖从前北京不易得,只有四川馆子有,要卖二三十元一盘。现在菜市也有了,四五元一斤,不够四川的新鲜水嫩。
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网友小李:
眉州东坡的小吃能吃到豌豆颠儿,每一碗面,一根,问它多要,它就给,三根!!后来出了一段时间清炒一盘,结果2个月就下市了......抓心!
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大学生小郑:
在北方上学,在食堂里吃了一份贵州酸汤鱼,里面有10根豌豆尖儿,激动得奔走相告!
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更有人把豌豆尖种在异乡的阳台上,精心照料,只为那一口最鲜的豌豆尖汤。
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所有,不论四川人置身北京还是东京,日本还是纽约,如果你问他冬天的菜叶子之王是撒子,他的手指会毫不犹豫指向豌豆尖儿。
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这种独特味觉的归属感,是故乡给予四川人的印记。
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   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
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