麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 18911|评论: 46

一班岗站了两年

在如今和平时期,大多数人当兵没打过仗,但是当兵没站过岗的,恐怕没有吧?如果有,那肯定是极其特殊的原因!
提起站岗,听老一辈讲当时流传这么一句:当官不当司务长,站岗不站二班岗。这话流传到后来,其实反映出来的心态也不准确了。只要是能穿上四个兜的干部服,管他什么司务长还是排长,大小总是个官,进出营门那站岗的弟兄还得立正敬个礼,心里还不是一样美滋滋的!
至于二班岗,现在睡觉都晚,10点之11点的岗也不影响什么,关键是倒数二班岗比较痛苦,不到4点被叫起来,5点多回到宿舍,被窝还没捂热起床号就叫了,一下少睡2个多钟头。
    记得1980年12月31日晚上,我就被排到二班岗,当时心里还挺美,因为晚上连队晚会后大家还要包饺子,打扑克,热闹到9点肯定也熄不了灯,这时候去站二班岗,基本不影响睡觉。
    记得那天晚上寒风凛冽,雪花纷飞,地上白茫茫的一片,我穿上大衣,朝营房最北面的炮库走去......。
在哨位上,心情不错的我,哼着样板戏:“望飞雪,漫天舞,巍巍群山披银装,好一派北国风光——”感觉差不多个小时过去了,还不见换岗的战友前来。我估摸着可能大家打扑克酣战正欢,要耽误一会儿,这也没啥,于是继续在哨位上坚守。
   夜已深了,喧嚣的营房渐渐沉寂下来,雪越下越大,雪花卷成团从黑漆漆的夜空滚落下来,抬头就着路灯望去,密匝匝的雪团仿佛要把我埋葬起来!我的手脚感觉到了寒冷带来的麻木,我开始在炮库前的空地上练习队列动作,持枪、肩枪、托枪,当兵一年所学的动作统统被练了好几遍。估计时间已过午夜,换岗的战友还是没来!我意识到传说中的“误岗”终于被我碰上了!回去叫岗?这可是擅离职守啊,这不是一个忠于职守的好兵所干的事情啊!坚守岗位?会不会被冻死或者冻伤?再说现在是和平时期,没有敌人啊!不对,虽然不是战争年代,但是阶级斗争还是存在的,万一有阶级敌人翻墙进来偷东西或者搞破坏,那我不就是一种犯罪?不会那么巧吧,跑回去叫班,再马上赶回来,不会超过15分钟啊!还是不行!人在阵地在,应该坚守岗位!我头脑里两种思想相互斗争着。
     我还是坚持守卫在炮库,为了不被冻僵,我开始在空地跑步,练习刺杀(当时炮兵没这个科目,我是看警卫排训练学的),就差没有高喊“冲啊!”进行冲锋练习了!
     终于大雪停息了,乌云逐渐散开,能看见天上的星星了!我的思绪纷飞,飞回了家,今天家里怎么过这个新年啊?爸爸妈妈还好吗?明天一定写一封新年的信问候一下!着想着,东方渐渐露出鱼肚白,启明星一闪一闪地,仿佛对着我眨眼,我看着雪地上被我踩出的一大片平地,才知道一晚上跑了很长的路!终于三班副吴爱民带着接班的战友来了,他一脸愧疚的道歉,说昨晚忘了带班的事,76年的老兵给我道歉,令我十分受用,连说:“没关系!没关系!反正今天休息!”
     事后,我受到连长袁改生的表扬,并责罚吴爱民替我站岗一次,我后来开玩笑说:“从1980年到1981年,我一班岗站了两年!”直到如今,那晚的情形仍好像历历在目。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 151 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

楼主是位好士兵,祝您早日穿上四个兜哈。

回复 2# 荷叶小露

你真逗。现在从战士到军官全是四个兜呢!哈哈哈

咋,4袋???
我怎么觉得象武侠小学里的什么帮呢

老兵,你辛苦哈,一班岗站了两年,太长!
我一班岗站了14个小时。那一年,韩国卢泰愚到北京来逛一圈,我早上8点就一直支起那股劲,整到晚上10点,期间炊事员来替我两回,蹲在边上啃了4个干馒头,倒是不冷,就是不容易蹲下,蹲下后,又不容易站起来,一身的骨头关节帮硬。

一班岗最多二小时你咋站了那么多呢?难道又是误岗的

炊事员送馒头到哨上两次,怎么会是误岗呢。老卢一来,从早到晚一整天,部队全部出动,屋头的自卫哨都撤了,固定哨、巡逻哨、机动隐蔽哨全部上起,抽不出一个闲人来换哨。这是经历的唯一一次自卫哨都密要的勤务。

回复 7# 蓝伟水

哦原来没人换你了!理解!

兵哥哥些有共同语言。

呵呵,现在都改了,司务长都是好的了。
现在好像说的是:当兵不当副班长,站岗不站二班岗!

向老班长敬礼!
想当年我爹在云南当兵的时候站了6个小时的岗没人来换(是在部队门口哨位上站岗,不准乱动,腿麻了),一个北京籍的排长(不是他们连的)过来指着我爹的鼻子骂:“你个老兵油子,站岗都站不稳,看我到教导员那里怎么收拾你!”我爹一听当时就毛了,提起五六半自动一拉枪栓,里面有三发子弹(一发鸣枪示警、二发射击敌特大腿、三发爆头。),我爹吼道:“口令,答不上来老子一枪崩了你!”吓得那北京佬顿时跪地求饶。
话说事后我爹在南疆保卫战中因战功提干,后来又参加了“两山轮战”(听他说法卡山之战无比惨烈,真是F.U.C.K山!)

另外,看楼主的名字,应该是38军的吧?小弟是63军的。

回复 12# molotov鸡尾酒
      第63集团军属乙类集团军,在等级已不能与三十八集团军相比了(三十八是公认甲等中的甲等,王牌中的王牌,秦卫江的二十七军都有一定差异)。是原华北野战军部队的王牌主力,隶属19兵团,建制为187、188二个师,下属的第189师改制为山西省武警总队,其中只有187步兵师实现了摩托化,军部位于山西省省会太原市,原代号为52935部队,隶属北京军区,但部分兵力近年已南移鹰潭,改属南京军区。
      最早为杨成武指挥,朝鲜战争傅崇碧曾任该军军长。铁原阻击战打好,在五次战役中与六十军180师与你们189师伤亡最大,战后全军只乘不到3000人,彭总为此而痛苦流泪!这就是陆军第63军的“铁军”称号的由来。蔡长元,四川省宣汉县人曾任这个军政委。郑维山也任过该军长,文革前张英辉少将任过该军长。李世明2007年9月任成都军区司令员,也曾是该军出身,2005年7月晋升为中将军衔。现任军长息中朝1993年1月至1996年8月任陆军第63集团军参谋长。1996年8月至2003年12月任陆军第63集团军军长
回复 13# 万岁军

然也,不过03年63军就撤编了......装备全给27军了,189师改武警师序列,野战军变成巷战部队......

回复 11# 狼牙

请问你是那个部队的。可以介绍一下嘛。
在中国陆军里派系观念由来已久,38军号称王牌中的王牌,其他部队的兵看38军的兵都要以45度仰视(哪怕人家是38军里炮兵炊事班的)...不过卸甲归田后谁又记得谁呢?羡慕那些经历过炮火洗礼的老兵,那一身伤痕比勋章更值得让人骄傲。

回复 16# molotov鸡尾酒
      那到是实话!无论是将军与士兵回到地方都是战友而已,这是我与南京一个兵在西祠胡同一起办的我们一一三师炮团论坛:http://www.xici.net/main.asp?at=1&url=/b625912/board.asp

回复 14# molotov鸡尾酒

是啊我们洪雅那批兵有的去了山西二十八军,现在山西的二十八已不在了!

呵呵,老兵都凶,我只在乐山149师呆了6年,最终还是两个兜。

回复 19# 黄蜀

不错啊。149师长王西欣零七年已从十三军军长调任三十八集团军任军长了

三十八军军长

三十八军军长
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭