麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3127|评论: 15

一个川剧演员的坎坷人生

一个川剧演员的坎坷人生

这是一个真实的故事,我是亲自听一个川剧演员讲述他的坎坷艺术人生,故事很让人感到悲伤,又很传奇,又很喜剧。主人翁经历了许许多多的坚苦磨难,最后终于有了出头之日,迎来了暑光。

现在我把这个故事讲给大家听,可是我的写作水平却实很有限,不能把主人翁人生曲折的道路亲身的悲惨遭遇和经历深刻圆满的描述,还望主人翁看到这篇文章后多加原谅。

清明时节,一个朋友打来电话,相约我回家乡扫墓,并去参观一位朋友的书画作品,我听了,产生了很大的兴趣,就按朋友相约的时间在江津见面。我和朋友见面后,下踏住在宾馆。他告诉我,最近才和那位朋友联系上,五十年代我们同是江津川剧团的学生,我们同吃一锅饭,同住一寝室,一起练功,同演一台戏,我们有兄弟一般的友情,我五八年离开剧团后,现我们有五十三年没有会面,我真是想念他

——罗太康,朋友提起这个名字,我突然想起来了,有这样一个人,他是演小丑的一个演员。

当年很小就学戏了,我十多岁就看过他的演出,在江津川剧舞台上,他是一颗闪亮的小星星,他的《扯符吊打》《滚灯》是他的拿手好戏,基本功非常扎实,他在四根板凳上翻上翻下,非常稳健灵活。旦角身法表演惟妙惟肖,栩栩如生,逗得观众捧腹大笑,满堂喝彩。

朋友告诉我,罗太康由一个川剧演员,自学书画,很有成就。现已成为书画家。但是,听人讲他一生的人生道路非常不平坦,明天我们见了你就知道了。

我听了,很是高兴,因我喜欢川剧,一直崇拜川剧演员,我又非常喜欢书画和摄影艺术,能够和这样的艺术家亲自接触,我怎能不高兴呢?一整晚上,我失眠,没有睡好觉。一大清早我就敲响朋友的房门,我们忙着洗刷,去吃早餐,然后打的前往。不一会儿到了主人所住小区,我们在楼下手机联系,主人回答因心脏做过大手术,上下楼很累,不便下楼迎接,请原谅。我们就按告知的单元楼层上楼,主人早开着门站在那儿欢迎等候。当时我们三人,对目相望,谁也不认识谁,主人先开了口,谁是刁庆云,刁庆云忙回答:“我是庆云,你是太康吗?几十年不见了,今天相逢真不容易,我们都老了。”两个青少年时的朋友,久久拥抱在一起,热泪盈框,感到无比的激动。有生之年我们再相逢,真是缘分啊,缘分……然后把我们迎进客厅待茶,大大的客厅,四壁挂满了字画,一下就把我吸引住了。太康请我们先参观他的作品,他一一向我们介绍,哪些是他的创作,哪一些又是他的学生画的,真是琳琅满目。有出乌泥不染的荷花,还有富贵牡丹,单凤朝阳,白鹤闹松,喜鹊闹梅,高风亮竹,兰草幽香,真是看得我眼花瞭乱,饱赏眼福。他的书法真是妙笔生花,刚劲有力,我站在那儿沉醉于书画诗意之中,真令人陶醉。直到主人叫我喝茶,才把我从沉醉中唤醒回来,我忙说谢谢,这时庆云开口问:“太康,你又是好久练就了这样好的书法的哦?”太康说:“说来话长,我这人生就是一场戏,戏中的故事又凄苦,又传奇,你们听我慢慢的给你们讲。”

太康喝了一口茶,叹了一声气,他讲:“我小时候家里很穷,父亲在旧社会是一个川剧玩友鼓司,方方都来,在江津城里小有名气,解放后进入江津川剧团,在乐台打场面,我们一家三口,每月靠父亲26元微薄的收入度日,每月父亲领到工资就将26元交到伙食团,作为我们一家三口的伙食费,再没有多余的钱来买其他的东西或置衣服。小时候,我穿的衣服很破,到处都是补丁,更谈不上吃零食,剧团从沪州河,来的一位署名的小丑演员,曾玉清老师,曾老师看到我们家这样的贫困,非常可邻,他很同情我,但曾老师收入也不多,无法在经济和物质对我家帮助。曾老师,看到我人小机灵,聪明过人,人又乖巧,嘴巴又甜,是吃戏饭的料。一天早上,曾老师把我带到一家卖早点的食店,买了一支油条,一碗豆浆,叫娃娃趁热快过来吃吧!我一双冻得通红的小手,捧着热乎乎的豆浆碗,好似一股暖流温暖了我的全身,两眼泪珠儿,不停地往碗内流。我罗太康,成长到十二岁,除了父母外,从来没有人对我这样的疼爱和关心,而且从来没有吃过油条、豆浆,不知油条、豆浆是什么味道,今天我尝到了豆浆甜,油条香,豆浆的甜润好似甘露一样,滋润了我幼小的心,感受到这世上还是有温暖,有好人。然后曾老师又把我带到茶馆里,曾老师问我:“太康,你想不想唱戏?”我毫不思考的回答:“我想唱戏。”曾老师又说:“唱戏,练功很辛苦,你吃不吃得下这苦头。”我回答:“我不怕苦。”曾老师说:“我就收下你这小徒弟。”我就扑通地跪在地上给曾老师磕了个头。曾老师就笑着说:“好懂事的娃娃。”从此曾老师就多了我这个小徒弟。

拜师后,每天早上从不睡懒觉,很早起床同曾老师到长江河边沙滩上去练功。对着咆哮的江水,吊嗓。曾老师非常喜欢疼爱我,就像我的亲生父母一样对待我,在传授艺术上非常严格要求,老师把一生心血学得的艺术毫不保守,把他最拿手的功夫戏《扯符吊打》《滚灯》传授于我,然后又继续教会我《西关度》《三金殿》《小放牛》《做文章》,后来《扯符吊打》《滚灯》《西关度》都算得上是我的买米戏,尤其是我的《扯符吊打》《滚灯》特别受到观众的欢迎。人们说,真不愧是曾老师的亲传弟子,我也为老师增了光,没有辜负老师对我的希望,我心中也暗暗感到高兴。

可是好景不长,欢喜老鸭打破蛋,正当我艺术道路逐渐成熟的时候,不辛灾难来临,大祸降在我的头上,真是横风逆雨向我袭来。五九年整风反右,把我打为了“反革命”,一位剧团的领导说我倡狂向党进攻,可怜、可怜我这样年纪轻轻,就成了反革命,就这样把我的艺术生命妖折了。紧接着,曾老师,另一个徒弟,我的师兄,也是姓罗,又因犯了点小错误被处分开除出剧团。这位领导喊到曾老师说:“曾老师,而经你的两面锣(罗)都不响了,怎么样?”把曾老师气得脸青面黑,敢怒不敢言,只好忍气吞声。此领导用心何在,居心又何其毒也。

后来,把我押送到江津与贵州省交界的柏林山区,监督劳动改造,那儿人烟稀少,连接贵州高原,交通很不方便,如今那儿还有一辈子都没有进过城的老百姓,说明这里非常偏僻,到处是干坡,种不出粮食,只产小麦和土豆,生活非常艰苦,又遇上三年自然灾害,我和农民辛辛苦苦挖土种地,还是受到饥饿,到冬天大雪封山,寒风刺骨,晚上,睡在冰凉的床上,薄薄的被盖,紧紧裹着身躯,还是冷得直打抖,整夜没有一丝的温暖,冷得睡不着觉,不由我思念堂上二老双亲,年老体弱多病,好似风前之烛,瓦上之霜,恕孩儿不孝,不能在父母面前尽孝,反叫二老为我担惊受怕,增添忧愁,又思念老师,已上了年纪,演出《扯符吊打》力不从心,万一有个闪失,徒儿无能为力了,思前想后,我为何落到这个地步,竟成了反革命,我虽出生在旧社会,但我成长在新中国的红旗下,十二岁我戴着红领巾进入剧团,我热爱祖国,热爱人民,我不是反革命,我坚信自己,总有一天,我会向人们表白,我罗太康,决不是反革命,在那儿,我天天盼,月月想,那天才是我的出头之日,在六一年的下半年,我劳动的村子折除了集体伙食团,因此我就没有吃饭的去处了,谁来供我的伙食,当时区政府也感到没有办法,区领导叫一个干事,给我开了一个证明,劳动期满,又将户口迁移开给了我,叫我回城落户,当时我精神焕发,心中高兴,好似那囚禁在笼中鸟儿,真是笼开雀放,展翅高飞。不料,回到城里,剧团不收,决不让我重返舞台,我生活无着,给人挑水,去捡煤渣卖糊口。剧团领导反说我是逃跑出来的,扬言还要抓我回去,我只好离开江津,四处漂泊。

我无有安身之处,落得个乞讨叫化,讨口要饭,真是无路可走,才想起唯一一条路,去永川找我老师(因曾老师已经调到江津地区川剧团,当时江津地区已迁往永川)。来到永川后,我东问西问,东找西找,终于找到了剧团,人们告诉我,曾老师到永川乡下,河梗镇巡回演出去了,问到了老师的下落,心中高兴,但身无半文,无钱搭车。我长途跋涉,走到了河梗,到了河梗,谁知人走戏台楼空,我在那儿望着戏台两眼发呆,走投无路,热泪滚滚,又听人讲,戏班展转去了五间镇,五间又在哪里,人地生疏,盘费用尽,我望着天空高叫:“天啊,难到这世上就没有我罗太康去的路了啊!”我忍受饥饿,又朝五间走去,真是天涯茫茫,何处是我家,走到了五间场口,我就听到川剧锣鼓的声音。希望来了,真是天无绝人之路,我就朝着锣鼓声音的方向慢慢走去,因肚中饥饿,四肢无力,实在走不动了,我终于找到了老师,曾老师看见我如此光景,我们师徒二人抱头痛哭,我说:“老师,我肚中饥饿。”老师脸上的油彩还顾不得擦干净,就带我去饭馆吃饭。老师告诉我,我身体不好,你留下来替我演出,我省口饭给你吃,当时我心中高兴,就留下来了。几个月后,我替曾老师演出,巡回演出到了江津的顺江镇,真是枯木逢春,柳暗花明。说到这里,太康好笑,真是交上了桃花运,顺江医院一个喜欢川剧的姑娘,把太康看上了,相中了他,真的是遇到王宝钏了,姑娘父母托媒相许,招太康为上门女婿,太康感到非常乐意,反正还无处安身,二人情投意合,结为秦晋之好,海誓山盟,不离不弃,相爱一生,直到永远。太康说:“现在事实证明我们的誓言,恩恩爱爱,儿孙满堂,过得非常幸福。”我转眼看罗师母,真是一个贤淑善良,典型的中国传统女性,一个贤妻良母,真是伟大。

常言到,人倒霉不是一时半会儿的事,一交好运,就要锦上添花,说句笑话,太康又吃肉又泡汤,真是运气来了,六二年遇到铁道部工程处大修队招工,他又重新走上了新的工作岗位,到单位后,领导看他很有才干,分配他在工会当宣传干事,写写画画,抄写文件,太康天资好学,真是如鱼得水,正好发挥他从小爱画画的技能,他积极肯干,加强政治思想改造,努力学习,忘我的工作,不久就加入中国***,入党后,连继三年被评为优秀党员,我说道:“你一个反革命,成为一个优秀***员,真是你的造化,该你扬眉吐气了。”他说:“我后来又提为工会主任干事,我在业余时间更加刻苦学习,钻研书法绘画,一有时间就去书店翻阅名画家画册,学习他们宝贵的资料,用于书法和绘画中去,因此我的书法绘画水平逐渐提高,才有今天的收获。”

我的工作单位是到处流动,维修铁路大修工程,长时间都在省外,可我常常思念恩师,曾老师对我恩高义重,思念老师,真是牵肠挂肚。有次我听到老师生病,千里迢迢赶到永川看望,安慰老师保重身体,老师躺在病床上,握着我的手,语重心长地对我说:“你有今天,多亏党的政策英明,你要千万牢记,感谢党、感谢人民对你的关怀和信任。”我回答老师:“我一定牢牢记住你的教悔。”谁知这次见面却是我和老师的永别。

多年来,太康自学成才,由于自己刻苦奋斗,他的书画作品受到人们的喜爱和内行专家的认可,他创作出许多好的作品,他最善长梅花和竹子,退休后,他还反聘回重庆铁路技校任教,因突发心脏病进行大手术,病愈后,在家休养,但他总是闲不住,他想在有生之年多为党、多为社会做点有意义的事,尽量发挥自己的余热,他就想培养书法绘画接班人,于是他把客厅整理出来作为教室,并摆上大大的画案,这消息被别人知道后,一群孩子闻讯而来,并收了好几个学生,他免收学费还无私提供学生的纸笔墨砚,家长们说:“孩子们在你家里搞得又脏又乱,罗师母做清洁非常辛苦,你还是收点清洁费吧。”他嫣然一笑。如今在这商品经济年代,太康不计较个人报酬和个人得失,无私奉献的精神难道不值得我们学习吗?真不愧是一个优秀的党员。

老戏迷

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

让人辛酸,让人髙兴,楼主写得好!真是;人生路不平,枯树也逢春,天无绝人路,奋发有前程。

谢谢老戏迷的故事!!!
唉---- 象罗老师这样的艺术家在解放后历次的政治运动中受到迫害的太多了!!!

晕倒在地、口吐白沫!!!!这个帖子也要审核!!!

DSCF9179.JPG DSCF9167.JPG DSCF9177.JPG DSCF9183.JPG DSCF9160.JPG 罗太康书法作品

:lol :lol 好人有好报!

罗老师好书法

人生无常,苦尽甜来!
老戏迷的文章很好,罗老师的书法漂亮。好帖子!

回复 1# 老戏迷

让人辛酸,让人髙兴,楼主写得好!真是;人生路不平,枯树也逢春,天无绝人路,奋发有前程。

怎么五十年代从艺的川剧演员大多有这样的经历啊?

看完感慨良多,人生太无常了

最佳新人

:):):):):)

最佳新人

:'(:'

最佳新人

:):):):):):)
人生如戏,戏如人生!
人的一生中,都有各不相同的经历与遭遇。
受得苦中苦,方为人上人!
看完帖子,无限感慨!
谢谢楼主的好文章!

:'(:'(:'(:'(:'(:):):):lol:lol:lol
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭