麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3997|评论: 51

安岳千佛寨森林公园

千佛寨森林公园
  国家级重点文物保护单位。位于安岳县岳阳镇贾岛村的大云山,距县城3公里。因在山顶四周天然岩寨雕造千佛而得名。景区自东向西呈狭长形,面积150亩。   千佛寨摩岩造像,开创于唐,盛于宋。最早为开皇十三年(公元594年),最晚为南宋庆元元年(公元1195年),历时600年。经历过盛唐、中唐、晚唐、五代、两宋不同时期,这里被游客誉为“安岳石刻的陈列馆”。共有大小龛窟105个,造像3061躯,摩岩佛塔或浮图7座,唐碑30块,题记26处造像包括释迦牟尼佛、菩萨、罗汉、金刚、力士、护法、飞天、供养人及各种经变。内容丰富,雕刻精美。南岩的释迦牟尼佛衣纹疏而深,线条粗而畅,充满北魏遗风;观音雕像,面部丰满,极富动态,具有唐代韵味。北岩迥然不同,石刻多挺肚束腰,衣褶飘逸,为五代宋代的特征;药师经变窟中浮雕“九横死”、“十二大愿”他处鲜见,造像规模宏大,雕刻艺术高超,具有较高的审美价值、历史价值和研究价值。园内有苏铁、银杏、厚朴、人面竹等许多珍贵树种,景区内植被茂密、树木森森、枝繁叶茂、环境幽静、气势宏伟,具有较高的观赏价值和科研价值。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

楼主辛苦了!

那两张叶子的拍得漂亮。
很久没去千佛寨了,甚是想念

今天才看到,凤鸣山是新任安岳版主,欢迎欢迎!!

:lol欢迎欢迎!!:lol
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭