麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8494|评论: 95

畅游“西羌文化名镇”——水磨古镇

2月27日我们畅游“西羌文化名镇”——水磨古镇。
    水磨古镇位于四川省汶川县南部的岷江支流寿溪河畔,早在商代就享有“长寿之乡”的美誉,时称老人村,后更名为水磨至今。水磨镇既是汉族和少数民族的交融区,在灾后重建中赋予其厚重的南粤新元素、内地风情和藏羌文化交相辉映,西蜀人文和禅佛文化联袂绽放。5.12大地震后,水磨古镇重建的“禅寿老街、寿西湖、羌城”三大区。古今历史文化交汇、川广发展理念结合、藏羌人文风情荟萃,俨然一幅“高山峡谷、湖光山色、古街林立、风情四溢”的“水墨画”,被誉为汶川大地震灾后重建第一镇。

水磨 001_副本.jpg
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 67 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

我们登上楼阁远眺水磨古镇。
水磨 004_副本.jpg

回望通往水磨古镇之路。
水磨 011_副本.jpg

右侧山高水绿。
水磨 012_副本.jpg

过了顺德桥来到“水磨羌城”碉楼下。碉楼是整个羌城的标志性建筑,高10米左右,雄伟气派,大气磅礴,它蕴含了羌族的千年历史与建筑文化,凝结了羌族人民的智慧和汗水,是羌族特有的一种建筑形式。千百年来,羌族先民为了避免战乱,世代迁徙,碉楼成了他们防御的建筑。

水磨 013_副本.jpg

四图安逸;像是投资 一手 可以就哪门的向目满?

沿着水磨路先到“西羌汇”游客中心,将车停好。西羌汇是水磨标志性景观之一。它的建筑平面由正方形演变而来,建筑立面结合羌碉特色,将现代的建筑、装饰艺术与传统西羌文化相结合,并融入佛山陶瓷艺术元素,具备展览、演出、会议、接待等多项服务功能。
水磨 015_副本.jpg

水磨 016_副本.jpg

水磨 017_副本.jpg

水磨 018_副本.jpg

水磨 019_副本.jpg

寿溪湖由五条浸百草的穿山泉溪汇流而成,这些山泉溪水具有调节身体肌能,延年益寿的特殊功效,神农百草而万寿,水磨饮寿溪而万福,宋代大文豪苏轼在《和桃花源诗并序》中记载“……蜀青城山老人村,有见五世孙者,……溪中多枸杞,根如龙蛇,饮其水,故名寿溪湖。”
水磨 020_副本.jpg

明天再上传。

在佛山广场仰望古镇一角(8竖拼图)。
水磨 028_副本.jpg

仰望“春风阁”春风阁是深入挖掘水磨古镇历史文化,提炼结合藏羌汉民族建筑特色精华而修建的景观建筑。建筑构思奇妙,独具匠心,主题建筑秉承中国传统建筑营造法式,细部装饰具有浓郁的宗教和藏羌文化色彩,是多民族文化的有机融合。
水磨 029_副本.jpg

仰望“春风阁”
水磨 030_副本.jpg

仰望“春风阁”。
水磨 039_副本.jpg

近观春风阁。
水磨 046_副本.jpg

近观春风阁。
水磨 047_副本.jpg
高级模式 自动排版