麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 232530|评论: 1253

愚公人生感悟------------老虎的故事

朋友们,大家好!讲个老虎的故事,西昌有一个贫穷山沟叫罗家沟,一只幼虎就是现在的愚公,在那里留下难忘的岁月经历,虽说不是惊天动地,但感悟彼深,当时73年西昌知青下乡,就在那里安营扎塞,愚公呢还在读小学,知青们来了,给山沟带来生机,帅气的知青哥哥们,漂亮的知青姐姐们哇塞,成群结队青春活力真让人激动。有事,下回接着写----------
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 1860 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

接上页,因为那时人小,看着这么多的美女帅哥,成天围着她们转,想成为他们中的一员,整日里被他们使得顶转,还沾沾自喜,罗家沟农场老职工少,只有二三十户人家,职工子女大小就只有四十多个娃儿,我就是其中之一,由于环境特殊,成立了一个很小的子弟校,

2022年优秀版主 推广达人

西昌有一个贫穷山沟叫罗家沟......
还没听说过这麽个地方呢。

在经久与西溪之间的大山中间。

一只幼虎就是现在的愚公,在那里留下难忘的岁月经历。:victory:

大概是‘五七’干校吧?

随着时光的消失,幼虎逐步长大变老,经历了人间风吹雨打,成了不打折扣的愚公,就象鲁迅笔下的润土,天真可爱的孩童,一轮金色的太阳从早晨转到下午,顺其自然步入人生轨迹,并不显山露水,平淡的在人间大道走着走着,一切的希望,一切梦想变得无综无形。唉,平安混到半百,不易真不易。:L:L:L

儿时的记忆值得留念,艰难的的生存环境,让我经历人生种种不幸,幼时的我曾经在大营农场罗家沟分场生活,73年的西昌知青下放在这里,与我为伴,他们带来一种青春活力,让孤独的山村充满生机,那时的我,家贫,老母在我两岁时就得了神精病,生活不能自理,全靠父亲在农场当农工那点微缚的工资供养一家六口人,8—9岁的我,就是一个无人照管的野孩子,当时印度电影《流浪者》上演,从罗家沟走路到新村45医院看了这部电影,留下了深刻记忆,到处流浪,到处流浪,命运叫我奔向远方…………。

这首哥不用任何人教,看一遍电影就情不自禁学会了,到处流浪,到处流浪,命运叫我奔向远方,不但歌会唱,知青大哥送了一把口琴,口琴吹得也挺不错,一口气可以将整首歌吹完,常常一个人在山坡上尽情发挥,引得知青们个个伤感,不知命运将这群无助之人怎样安排,唱着流浪歌;象电影里的流浪者拉兹一样,逐步长大,在罗家沟小学毕业,开始进入初中,读初中呢要到856厂子弟校去读,要走很远很远的路,从罗家沟翻山越岭走两个小时到何家营盘赶班车坐40分才到856厂,由于家里穷,交不起学费,父亲向单位申请困难补助,找领导签字费了牛牛二虎之力,遭了无数的白眼,用了三天时间才办好免费入学手续,父亲用一种不知什么心态对我说,去吧,给老子争口气,我怀着沉重的心情,走上了悲惨的求学之路,到校后,别人都交了学费,我拿着免费证明找老师,老师叫找校长,校长叫找书记,这个推,那个挡,别人都拿着书进教室了,我呢还不知去向,人穷啊!猪狗恨,无法,只好在办公室坐等,看见进进出出的老师们,和喜气洋洋的同学们,心里不知啥兹味,拿出心爱的口琴站在操场兰球架下,吹响起来,到处流浪,到处流浪,命运叫我奔向远方………老师过来了,同学过来了,说我影响他们上课,叫我到校门外,哈哈,电影里的拉兹岀现了,我一副油腔滑调的电影台词引得同学们哄堂大笑,老师责问?谁叫你到学校来捣乱的,我答;命运叫我来的,你看,我这里有通行证的,一个拉兹的贯用动作将免费证递给老师,差点没把老师眼泪笑出来,就这样,王老师带我去把名报了,说,你哥是我的学生,都毕业两年了,学习挺好的,你要向你哥学习,我对王老师说,我比哥哥还要好,你骑驴看本子,走着看…………。

2014年度优秀版主

写得很好,请继续,让大家分享你的故事。。。
老虎的故事 发表于 2011-3-21 16:53 static/image/common/back.gif
朋友们,大家好!讲个老虎的故事,西昌有一个贫穷山沟叫罗家沟,一只幼虎就是现在的愚公,在那里留下难忘的 ...

我还头一次听说。

愚公接着摆过去的故事,上初中了,名到时报上了,现实问题出现了,我住那里,怎么弄饭吃?整个学校,就只有我和一个叫支小丹的农村孩子没地方住,支小丹家和我一起在罗家沟一个连队住的,一起玩耍的小伙伴,他父亲是农场里的农技员,母亲在西溪乡当农民,家里姐妹多,家里也是很困难的。他呢比我要好一些,他有一个好妈好照顾他们,我呢,就是一个无人痛爱的野孩子了,因为父母不是西昌本地人,是重庆过来的,父亲农场工人一个,母亲在我两岁时得了神精病,每日里疯疯颠颠,生活不能自理,大热天要穿绵袄,冬天穿起背心裤头到处跑,我们兄弟姐妹四人,姐姐呢抽过脑积水,身体单溥弱小,我们兄弟年幼,人又穷,是被人们常欺负的对象,在当时的大营农场里最穷最没地位的人,人际关系特差,所以,从小就学会了自己照顾自已了,我们当时傻眼了,肚子饿了,怎么办,人生地不熟,我和小丹在家带有米,豆办,还有一个小锡锅,我带了两个碗,一个陶次盅,一个人背个铺盖卷,同学们都放学了,学校静下来了,我们在学校围墙外,找个平展处,用玉米杆搭建一个窝棚,先把床铺弄好,开始生火弄饭,整这些事,我们俩是塔档,经常在一起割草、砍柴、偷鱼、摸虾、偷菜、偷水果是我们的强项,因为穷惯了,父母又不管不问,生存就靠自己了。哈哈,不一会儿,饿得心慌,豆办下饭真香啊,忙了一下午,总祘填饱肚子了……………。下次接着摆了;

2014年度优秀版主

:victory:

摆呀,楼主

接着上页摆起走,随着时间的推移,一晃过了一个星期,在这个新的环境里,虽说饱一吨,饿一吨,一切感觉新鲜,走进课堂,认识老师与同学,听着不同的声音,山沟走出来的幼虎,太兴奋了,忘记了吃饭与睡觉,按照自己的生存方式面对新的事务,白天该上课就进教室认真听老师讲,放学了就满山遍野跑,侦察那里有吃的,有用的东西,在大营农场各连队菜地、果园、瓜地、鱼塘、鸡场寻找机会,晚上就行动,哈哈,通过活动,俱然吃的问题不用操心,每天埋一个软线鱼钩,在水库里,偷钩一条鱼一点问题没有,连队里的菜地什么菜都有,只要够吃就行了。天晴什么问题都好办,下雨了,麻烦来了,没地方躲雨,怎么办呢?在学校发现一个空着的地震棚,无门无窗,管它三七二十一,先进去躲躲雨再说,我们将东西搬进去,雨越下越大,在黑洞洞的黑夜,我们还在自我陶醉,如果发生地震,就只有我们俩是活人,我们先去救谁,怎么个救法,想了许多办法,当时,真的希望地震发生,我俩比谁救的人多,真的不明白为什么有这么个念头,迷迷糊糊的睡着了,天上仍然下着雨………。

接着摆,迷迷糊糊被一阵吵骂声惊醒,声呼,救人哪!睁眼一看,吴校长站在面前,厉声骂到,谁叫你们在这住的,这是学校关系户602地质队修给他们员工子女住校生住的,你们有什么资格住、人家房子还没修好,你们就住进来了,马上搬起滚,我对校长说,等雨停了,我们找地方搬走行吗?现在实在没地方去啊!不行,马上滚,说着,将我俩的被盖抛在了雨地里,我长这么大,第一次哭了,真的,当时哭得挺伤心的,无可奈何的我们,将被雨淋湿的被盖卷起走出校门,脸上不知是雨水还是泪水,当我们找到大营农场一连一座房子背后,这房檐下还能避雨,我们就在这安屯下来,望着这不知何时停的雨啊,我心中怒火燃烧,可恶的老天啊,可恶的校长,我气不过,对小丹说,你在这儿等着,老子一把火把学校烧了,大家都不读书了,小丹死死拉着我,不行,你要犯法的,划不着,你犯法了,要坐牢的,连累我一起遭,不如这样,我们把地震棚弄烂,让他们也住不成,我们在外面淋,他们在屋里淋,于是,我们放学的时候,溜进地震棚里,用剑竹杆将棚顶矣着矣着插起洞,棚顶是用牛毛粘和谷草做的,整个八间地震棚全部漏雨,看见我们的战绩,哈哈,开心死了,看校长怎样狼狈的给別人交待,做完坏事,我们跑到水库边,捞起我们下的鱼钩,哇,好大一条鱼啊!最少都有三四斤重,我们就在水库旁的一个抽水房里,平时无人住,从窗子里翻进去,里面我们准备有柴火,红薯,洋芋,及各种菜,这里就是我俩的厨房,常在这里烧红薯,洋芋,烤鱼吃,这样的日子,我到是习以为常了,小丹却受不了,星期六回家就如实向他妈妈哭诉了,他妈知道情况后,马上将他转学到经久去读书了,我呢,不知对谁说,给妈说呢,妈不懂,给爸说呢,爸又不管,还以为我上中学了,在学校享福呢,口口声声,老子供你不容易,好好读书,长大了好报答老子,唉,一言难尽,还是硬着头皮,一个人就一个人,读书要紧,在家带点的米,弄一瓶豆办,一瓶油辣椒,一瓶盐,够了,从罗家沟唱着电影《流浪者》拉兹之歌重新走进求学之路。随着时光的消失,不知不觉无依无靠的我,就这样住校混过第一年,在这一年,我是《流浪者》拉兹的化身,也可以说,还不如拉兹,拉兹还有一个痛爱自己的妈妈,而我呢?谁知我呢?谁痛爱我呢?我望着天空,问苍天?我埋头看大地,问大地?无声无息。唉,命运叫我奔向远方………………。

接着摆过去的龙门阵,野孩子自由自在的在人间活着,虽说艰难,无人关照,天生一个胆大,不怕事,打架斗殴从不服输,原来刚进校门,常被别人欺负,打的鼻青脸肿,挨打了,只有一个人坐在水库边哭泣,哭够了,拿出口琴把熟习的歌吹个遍,等心平静下来以后,就去想办法,你凭什么要来欺负我,准备石头,棍子去打上门,非让大人知道我不是好欺的,记得有一次一个同学叫我邦他抄作业,我不邦他抄,他就骂人,我还了一句,他去把他哥叫来打我,他哥上初三,上来不问青红照白,就是两耳光,打得我头晕脑胀,同学们都在嘲笑,当天晚上,我就去用弹弓打他们的窗户,将窗全打烂,他们修好后又去打,他们做梦都想不到是我干的……………。

期待下回分解
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭