麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 群山

[教育天地] 南江县灾后恢复重建学校风采录(不断更新,欢迎跟图)

2017年优秀版主

大河中学精彩场面回顾——奖励优秀学生

2017年优秀版主

大河中学精彩场面回顾——优秀学生

2017年优秀版主

大河中学精彩场面回顾——奖励优秀学生

2017年优秀版主

关门乡白果树村小学

2017年优秀版主

关门乡柏垭树村小学

2017年优秀版主

关门乡长田坎村小学

2017年优秀版主

关门乡金银岩村小学

2017年优秀版主

关门乡石庙村松林小学

群山 发表于 2011-5-14 18:30 static/image/common/back.gif
大河中学精彩场面回顾——课堂实录

感谢您,我的老师!

2017年优秀版主

关门乡西厢嘴村小学

冷暖厚薄 发表于 2011-5-14 20:08 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
感谢您,我的老师!

被冤枉的青枇杷
   在村小读完四年级就要到乡中心小学读五年级,开始过住宿生的生活。九月一日,父亲把我送到距家二十里外的乡中心小学,办理完入学手续,就回家了,望着他远去的背影,我流泪了。长这么大,我还是第一次离开父母。面对陌生的环境、老师和同学,我很害怕。在我十一岁的小脑袋瓜里,闪现出很多很多的困难,每个困难都是那么棘手。
乡中心小学座落在山间,房屋破旧,操场要比村小大得多,我第一次从操场的这头走向那一头的时候,总觉得花了很长时间,不由得惊呼:“哇,好大的操场啊!”其实,它也只有一个很不规则的篮球场罢了。操场旁边就是学校的厕所,厕所旁边有一棵高高的枇杷树,是学校邻居家的。
那天晚上,我自己蒸了第一顿饭吃,感到住堂生活并没有想象中那么艰难,而且有同学主动和我打招呼,他们是那么亲热、那样友善,老师对我也很好,刚进校时的紧张和郁闷减少了许多。
教我们的老师刚毕业,和蔼可亲,脸上不时流露出孩子一样的纯真。他教我们的语文和数学,当班主任,对我们每个学生都很好,他说我们都是他的弟弟和妹妹。要求我们很严格,说学习不能有半点马虎和虚伪,必须脚踏实地,一步一个脚印。从来不打骂我们。在生活上,对我们的关怀更是无微不至。病了,他给买药;没有本子用,他送。
记得有一次,我上课吃零食—那是母亲给我炒的胡豆,作星期日晚饭的,没吃完就带到课堂上吃了。他用眼光制止了我几次,我没在意,他便轻轻地走到我身边说:“你饿了吗?”我也很大胆,说:“是!”当时是第四节课,由于早饭一般是第一天晚上蒸好,第二天早上热热就让学生吃的,早饭就有异味,不好吃,学生们要么不吃,要么少吃,常常到第四节课时就饥肠咕噜。
他听了,并没有生气,却说:“那……你吃吧!”
我以为将要迎来一阵狂风暴雨,没想到老师却如此平静和宽容,他见我低着头,坐在那里一动也不动,又说:“吃吧,吃饱了才有精神听课。”
我见他说得那么诚恳,那么心平气和,就真的掏出胡豆吃了起来,我吃了几粒后就不吃了,因为大家都在看着我、等着我,我理亏地说:“老师,我吃完了!”他拿起课本继续讲课,似乎什么事都没有发生一样,依然是那么声情并茂。
我们真的就把他当作大哥了。但有一次他真的冤枉了我,好多年后,我们师生俩见面时,他给我道了歉。
那是五年级下学期五月的一天中午,午觉时,我去上了一趟厕所。起床后,邻居家就到学校来大吵大闹,说有学生在中午偷摘了他家的枇杷。课后,老师就把我叫到教室外,劈头就问道:“中午去摘刘家的枇杷了?”我还从没见过老师有这么严肃,有些胆怯地回答:“没有。”
也许他看我胆怯,就认定是我干的,又逼问道:“那你午睡时,到哪里去过?”
我辩解道:“我上完厕所,又去睡觉了。我真的没有去偷黄家的枇杷。”他有些生气了:“谁能作证?”我看他不听我的辩解,心一横,理直气壮地嚷道:“没人给我作证!”他气极了,说:“进教室吧!”我回到教室,老师阴沉着脸又点了几个同学的名字,他们都慢吞吞地站起来,老师说:“你们几个,中午干什么去了?”他们都不吱声,不识时务的我又说话了:“上厕所!”惹得同学们哄堂大笑。老师没说什么,从口袋里掏出一把青枇杷走到我们面前:“这是你们不小心弄掉的枇杷,怪可惜的,你们看着办吧!”
于是,他给我们每人发了几颗。我看了看周围的同学,他们都挤眉弄眼地吃起来,口水一下子流了出来。我无奈地喂了一颗。天呐,没有成熟的枇杷真难吃,苦涩得很!我连忙又喂了两颗,都包在口里,不嚼不咽,悄悄地把剩下的几颗放进抽屉,拍拍手,老师就让我坐下。我低下头,轻轻地吐出口里的枇杷,猛咽了几口口水。
那天,我真的没有去偷枇杷,我是被冤枉的。我受罚,也许是因为不知深浅的缘故吧。事后,老师没有再提起过此事,倒是我至今还欠着他的情。就在升初中考试的那天早上,我流鼻血了,怎么也止不住,老师知道后,就领我到乡卫生院看病,买药,还给我煮了两个荷包蛋吃。每次提及此事,老师总是淡然一笑,说:“那是该我做的。”有时还会补上一句:“两个鸡蛋,换了你两个九十多分,值!”

2017年优秀版主

重建前的关门九义校

2017年优秀版主

重建后的关门九义校

2017年优秀版主

重建后的关门九义校

2017年优秀版主

重建后的关门九义校

2017年优秀版主

关门九义校校园

2017年优秀版主

关门九义校校园

2017年优秀版主

关门九义校校园绿化

2017年优秀版主

关门九义校校园绿化

2017年优秀版主

关门九义校校园新建学生宿舍楼廊道

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭