麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 72146|评论: 1293

云梦飞扬杂记流水帐

坝坝电影

离我们家20里远的地方有一个军队管理区,那军队管理区局非常大,每天早上六点和晚上九点都能听见军队传出的起床及休息的军号声,那号声也成了附近农民的时刻表。

自我记事起对军人的印象就特别深,那时真正的军民一家亲,每逢农忙时节那军队就会派出连队分散到各个需要的农村,和农民们热火朝天的抢收,其间还会高唱队歌鼓舞士气。抢收过去了,连队为了让附近的村民也能有一个娱乐和了解外界的空间,于是每逢星期三和星期五晚上都会在操场上放坝坝电影。

因为是坝坝电影所以必须天完全黑下来才放映,那时农家事也做完了饭也吃了,便三三两两的朝那放映地点出发,近一点的还代上自家的小板凳,远一点的蹬在地上席地而坐。

爸爸是电影迷,每逢星期三和星期五热情高涨,做事也比往日迅速得多,看看西边的太阳还有三米高就急忙收拾农具糊乱洗洗脚就朝军事管理区的方向前进。家离军事管理区有二十多分钟的路程,但爸爸从来是乐此不疲。由此被村民取了一个“电影队长”的称号,由此可见父亲对电影的痴迷。

每次放电影哥哥们也都早早的就把牛拉回家,做完父母交待的家事就和村里的男孩子们一路高歌而去,哥哥们从不带我一路,嫌我是女孩嫌我麻烦。农村为了省电都不会安路灯的,所以一到晚上外面是伸手不见五指,加上从小父母怕我们到处乱跑就会恐吓我们说“不许乱跑,小心被蛮子背走”那时凉山州的彝族比较落后,也因为高山缺水,或是生活习惯的原因,脸都不常洗更别说洗澡了。只要他们经过你的身边,就会带来一大股久未梳洗的汗臭味,加上他们喜穿黑色的衣服。还喜欢在身上带着一把小刀。当地的汉族一般都看不起彝族,认为彝族是落后的、肮脏的、野蛮的、会抢人杀人的。(长大后才知道那是一种偏激的片面的看法,任何一种民族都有他的优点和劣根性)。所以我们小时候最怕被爸爸妈妈说要将我们送给“蛮子”。

我也想看电影,于是就在妈妈的面前哼哼着要妈妈带我去,但家里总得有一人看家呀,哥哥们早跑了指望不上,爸爸有名的电影队长肯定也不会答应。妈妈见我可怜巴巴的小嘴翘那么高。就要胁父亲带我去,父亲不想带就骗我说“电影里有鬼,有老虎。。。”我才不管呢,有妈妈撑腰就要去。“去去去,不过我可不背你”。我高兴极了,牵着爸爸的衣角蹦跳着走了。

那时我还小,大概三岁左右吧,不过我还清楚的记得放的是“画皮”,具体情节记不住,就记得在紧张的时刻爸爸用他那粗糙的大手捂着我的小脸,怕把我吓着。呵呵!可能是爸爸过于专注吧,长年劳作的大手关节有些变形,从指缝里我看见那鬼抓心的场景。

凉山州的气候多变,本来是晴空万里,郎月当头,电影还没有放完就下起了大雨,电影中断了,全部官兵和村民一哄而散,爸爸背着我也是随着来时的小道深一脚浅一脚的跑着,回到家爸爸全身都湿透了。当天晚上哥哥们吓得一晚上不敢睡觉,更不敢去撒尿,小哥为此还画了地图。可我不知是天生胆大还是太小不懂,一睡就到大天明。

就是因为当时人与人之间的纯朴,军民之间的亲迷无间,虽然在农村,虽然贫穷,但我们那一代的小孩子还是和城里的小孩子一样看过好多经典的电影。

现在我依然喜欢看电影,喜欢坐在音响一流的王府井大厅,拿着零嘴,欣赏着一部部的大片,但小时候看坝坝电影的感觉却再也找不回来了。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 577 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

真是不错哈,让我想起小时候抬小凳子看坝坝电影的景象!!![em01][em01][em02][em02][em06][em06]

人生如电影,每秒钟走24帧,一闪而过。

尘世太烦锁,

太多的尔虞我诈,

但还是希望心中有一片净土,

于是把一些过去拾了起来,

于是慢慢旁眼看人生。

写得不错!

七十年代出生的人有太多的童趣,有些苦涩,有的甜蜜。谢谢野笏美女的支持。

小时候家中兄妹几人,都有偷看别人日记的习惯。我的日记也在又一次被哥哥看后一怒而烧光,满满三大日记本,现在想想后悔啊。

尘世太烦锁,太多的尔虞我诈,但还是希望心中有一片净土,于是把一些过去拾了起来,于是慢慢旁眼看人生。

我小时为了看一场电影,要走几十里路,还要带火把,因为回来时肯定天黑了,没火把看不清楚路。

有次看《孔雀公主》,就唐国强演的那部时,居然看完后在回来的路上睡着了,大人们把我背回来,一路春秋,睁开眼时已到家。

很怀念那种感觉

那年晚上乡上售票放映<戴手铐的旅客>,最终没有去成,晚上做噩梦,连连梦话:"戴手铐的那个!戴手铐的那个!"

云梦飞扬的这篇坝坝电影让我想起了我儿时看坝坝电影的趣事呢!~

那时候我和舅舅、舅妈一起去看,我和舅舅跑前面,舅妈在后面追着,说看不见路(因为天黑了)。舅舅就说:“你看着白的地方走,白地方是大马路。”结果只听扑通一声,舅妈就跑到水田里去了(月色下的水也是白色的)!

2005年11月2日7点零1分

女同事全是不愿回家的主,于是各自玩着自已的电脑,相约玩到七点再一起出去吃火锅。可看看时间听听如鼓的胃,看看同事没有一个有走的打算,哎!再等等吧。

或许她们的胃是钢筋倒的。所以耐饿。又或许是加了隔声壁的,所以胃子发出的声音传不出来.....

以下是引用阿舒在2005-11-2 17:46:00的发言:

云梦飞扬的这篇坝坝电影让我想起了我儿时看坝坝电影的趣事呢!~

那时候我和舅舅、舅妈一起去看,我和舅舅跑前面,舅妈在后面追着,说看不见路(因为天黑了)。舅舅就说:“你看着白的地方走,白地方是大马路。”结果只听扑通一声,舅妈就跑到水田里去了(月色下的水也是白色的)!

哈哈,肚子笑疼了。

这个月色如水哈

不同的人物、不同的地方~却都有共同的感受。。。。

2005年10月15日

北京行:

爸爸摔伤了,加上近期情绪不是太好,可能这种心情影响了我一向给公司阳光的一面。于是老总要我和主任出差去**,表明是工作,其实我知道他是为了让我能回家看父亲。

爸爸的病已好了许多,我也早在得知爸爸摔伤的同时就寄了一些钱回家。再说我回家也帮不了爸爸的病痛还凭添一些心事,所以也不怎么惊喜。

人算不如天算,总部有事需要紧急去一趟北京,这事还是得我和主任去,迫于无耐只好订了两张飞机票。北京去过好多次了,可从来没机会看到香山的红叶。我是一个感性的人,对于香山对于红叶一直向往着。十月份正好是红叶烂漫的时候,所以想早两天去北京感受独自的浪漫,独自走在满山遍野都是红叶的感觉。打了电话回家再次确定爸爸无大碍后订了第二天的机票。

2005.10.16 北京行二

北京十月是当地最好的季节,可那里的大风和降温天气也是我承受不了的,翻了翻衣柜没找到适可的衣服,于是一早就起来去大街上转悠,呵呵终于找到我喜欢的价格也不太贵的衣服,买好一到家老总的电话也来了,说他马上到。

以最快的速度提上我早已准备好的背包冲出家门,冲入老总的车在街边胡乱吃了一点东西就向机场飞奔而去。

我是一个路盲,在成都都会三不五时的搞上一次走失或坐车过站的事件,更别说远在外地了,为此啰嗦的老总对我不太放心,我笑笑说:“没事,大不了被买到河南去,再说我那么丑谁要啊!”

平时老总送朋友去机场都是把朋友拉到机场说一声一路顺风就一踏油门而去,可看看傻乎乎的我老总怎么也潇洒不起来。帮我拎着一个包和帮我办好登机牌,见我进了查票口才离去。感动啊!

飞机晚点,一人孤坐在候机点听着音乐一边不易乐乎的给朋友发着短信,一个小时也就不知不觉的晃过去,上飞机好不容易找到属于自已的座位,哇!!一左一右两师哥,一个青春活力另一个一脸深沉,边上还有手提电脑。这就是所谓的白领?。喝了三杯咖啡也没有提起勾对师哥来场艳遇的勇气,算了。于是摸出笔偷偷撕下一页飞机上的小说写起游记来。

经过两个小时的飞行,飞机终于停靠在首都机场(费话,总不能停在巴黎爱菲尔铁塔吧)。背上我的小包一路快跑以最佳的精神最饱满的态度迎着北京的风向公车跑去。坐上位子就迫不及待的拿出我的摄像机来对着窗外就怕错过一张好的图片,车开了一站又一站窗外景色变了又变,可没值得留念和回味的东西,无趣。

又换了一辆车终于到了目的地王府井大街,找到我想要去的旅馆,妈的没房间了,这可是我没有预料到的,怎么办?看见一个大爷在溜狗,肯定了他是北京人,笑着脸上前聊了几句肯定了他不是坏人或是托儿,于是就把自已想找旅馆的事给大爷一说。呵呵大爷热心极了带着我找了一找又一家旅馆,直到我满意才离我而去,好人啊。

待我安顿好一切时间都到了近十点,放好一切,拿了旅馆的电话就朝王府井跳跃而去,看见好的景就要陌生的男女帮我照像,照了几张没趣,这时肚子咕咕叫了起来,于是走进小吃一条街要了一碗肚条大吃特吃起来,妈的特贵,一小碗十元,虽然没吃饱算了当减肥吧。

不错不错,接着写呀!

2005.10.17 北京行三

旅馆外面就是小吃街太闹,本来就睡眠不好的我这下彻夜无眠了,听说去香山的游人多,加上北京堵车严重,五点半就起床梳洗完毕就向昨天问好的路线去坐车。

北方和成都就是不一样,万里无云,日月高挂都是那么的圆那么的大,打着哈欠于九点半到了香山。

随着人流买票进了香山公园,四目一看,心中就一凉。这就是香山?不就是一个有些树的小土堆吗?这策划香山的是谁?说香山枫叶红似火风景美如画的又是谁?拉出去毙了。

扭着身旁一游人问哪颗是枫树,我想只要我看见一颗枫树就证明我到了香山见到了红叶,那样我就可以打道回府了。游人一指隐约所见的山顶的一边红色说,那些才是枫树,轻易就能见着的那能会让那么多人向往?原来香山红叶的美就是因为难得一见。没办法只好硬着头皮往山顶一步一个脚印的登。

北方的太阳亮晃晃的照得人张不开眼,气喘吁吁的步法停顿的时候越来越长,有好多次都想转身下山,可还是不甘心半途而废,只好一步一移的抹着汗湿的脸颊继续随着人潮向山顶移动。

经历两个半小时终于到了“鬼见愁”,来不及平息气喘的呼息,也不及考虑小腿的酸痛,拿出像机挤到有护沿的边上,准备把香山的景拍下来作为永久记念,一看稀稀落落的红叶和四处攒动的人潮,突然没了兴趣,收起像机靠着护沿发了会呆就汕汕的下山而去。

这就是我的香山行红叶旅!!

好不容易从香山移回北京市区,想要一人逛逛北京街,买点小饰品,看着捅堵的人流也一样失去了兴趣,好象全国所有郊区的人民及外国郊区的人都涌到北京首都一样。好不容易找到一家肯德基,挤到第一位买了一个汉包一杯水,好不容易找到一个位子吃我的午餐,休整我酸痛的大腿及起泡的脚。看看时间都快三点半了。

[em01]

继续关注,期待中[em02][em02]

以下是引用大呆子在2005-11-5 13:26:00的发言:

你是不是爱上你们老总了哟!

要不就是你们老总爱上你了!

呆子咋对爱就那么敏感呢?

老总是我敬重的长辈,不可乱说!!!

你是不是爱上你们老总了哟!

要不就是你们老总爱上你了!

不如看这里的红叶

高级模式 自动排版