麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5092|评论: 10

袁氏宗亲请进

西充县袁姓不少。我知道东太乡新村和长坪沟村的袁姓是同一支,无奈族谱遗失,如今只知道字辈是……德、之、天、恩……,望知道的坛友提供资料。谢谢!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 40 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

我一个亲戚就叫袁德啥,好像是金山七大队还是六大队的。
金山七大队---打船坝村有袁氏祠,叫大柏树袁家,袁姓很多。

不晓得和东太袁家是不是一家。

我猜的不错的话,东太袁家和金泉袁家应该是一家,金泉袁家明朝就在西充居住了,祖上出了几个大官,金泉袁公桥就是袁谏修的。

袁氏髦耋老人苦寻找祖籍地:四川南充雷坊沟现在哪儿?(民国、清朝时的地名是:顺庆阜南充县雷坊沟)请求知道的说一下,完成一个年迈的老人回乡之路。感激不尽。(民国前叫雷坊沟还是内肪沟,或黎邡沟,因我太奶不识字,川音浓告诉就这些。清朝末年,此处百分之九十都姓袁,有袁家祠堂较辉弘,春节、清明祭祖,在外地的文武官员纷纷回归故里,各家都筹备丰盛,声势颇为壮观…咱家是光绪二十二年我太奶怀抱我爷爷(两岁)离故乡的…迄今已七代袁氏嫡脉50余口…清朝至民国时四川省顺庆阜南充县内(雷、黎、垒)坊沟袁氏家族庞大…生活用的是(竹管连接的)自来水,现在地名在南充市内还是南充县内,或在西充县内?年代久远烦求知悉地方历史的好人告诉。我太奶娘家姓李,距离“内坊沟”不远;袁姓人富甲户占大多数,春节外地文武官员经商翘楚回归,停的轿子、马匹超过半里之遥。仅燃放的鞭炮硝烟数日不绝,炮皮纸屑积如粪堆一般…每年清明节都举办“祭祖大典甚为隆重,祭品统筹,悉族共餐”,袁氏祠堂占地面积很大,常年有人住守祭扫。光绪二十一年,祭祖后又行拜世尊之仪,因我曾祖英亡,太奶抱一岁娃儿(我爷爷)作为高辈居牌坊下正座接受礼拜,突然,牌坊顶窜下一条大蛇,搅洒了餐宴,有人惊呼:盖黄鳝也!白须老者忙告诉众晚辈:不可造次,寡孀居正席祖上不悦…随令举族伏匐乞恕祷告,太奶离座,蛇速瞬间隐去…光绪22年正月初二太奶抱我爷爷离祖居…我家曾祖父以上三代单传,我门开挡金铺,到我曾祖时破落,我门为小房头嫡族辈份高,其他门户辈小,官宦者较多…太奶也没留下那些名人字号,曾说过我亲族家都有佃农家佣丫寰…有一年竹摇蓝一男婴因女疏呼被猪咬食之。

袁氏髦耋老人苦寻找祖籍地:四川南充雷坊沟现在哪儿?(民国、清朝时的地名是:顺庆阜南充县雷坊沟)请求知道的说一下,完成一个年迈的老人回乡之路。感激不尽。(民国前叫雷坊沟还是内肪沟,或黎邡沟,因我太奶不识字,川音浓告诉就这些。清朝末年,此处百分之九十都姓袁,有袁家祠堂较辉弘,春节、清明祭祖,在外地的文武官员纷纷回归故里,各家都筹备丰盛,声势颇为壮观…咱家是光绪二十二年我太奶怀抱我爷爷(两岁)离故乡的…迄今已七代袁氏嫡脉50余口…清朝至民国时四川省顺庆阜南充县内(雷、黎、垒)坊沟袁氏家族庞大…生活用的是(竹管连接的)自来水,现在地名在南充市内还是南充县内,或在西充县内?年代久远烦求知悉地方历史的好人告诉。我太奶娘家姓李,距离“内坊沟”不远;袁姓人富甲户占大多数,春节外地文武官员经商翘楚回归,停的轿子、马匹超过半里之遥。仅燃放的鞭炮硝烟数日不绝,炮皮纸屑积如粪堆一般…每年清明节都举办“祭祖大典甚为隆重,祭品统筹,悉族共餐”,袁氏祠堂占地面积很大,常年有人住守祭扫。光绪二十一年,祭祖后又行拜世尊之仪,因我曾祖英亡,太奶抱一岁娃儿(我爷爷)作为高辈居牌坊下正座接受礼拜,突然,牌坊顶窜下一条大蛇,搅洒了餐宴,有人惊呼:盖黄鳝也!白须老者忙告诉众晚辈:不可造次,寡孀居正席祖上不悦…随令举族伏匐乞恕祷告,太奶离座,蛇速瞬间隐去…光绪22年正月初二太奶抱我爷爷离祖居…我家曾祖父以上三代单传,我门开挡金铺,到我曾祖时破落,我门为小房头嫡族辈份高,其他门户辈小,官宦者较多…太奶也没留下那些名人字号,曾说过我亲族家都有佃农家佣丫寰…有一年竹摇蓝一男婴因女疏呼被猪咬食之。

多扶12村有袁姓。

我有朋友叫“袁世*",怎么回事?是不是和袁世凯有关?
据我确知,
西充观凤乡有个袁塘坝村,
那里袁氏人特别多。
以前还建有一定规模的袁氏祠堂,
现在正在恢复重建之中。
袁塘坝村现在正通过土地流转,
据说几年内将投资5.5亿元,
在此搞观光农业旅游开发。

今年春节前的腊月二十三,
袁塘坝村举行了隆重热闹的“袁氏族谱赠书庆典”,
还专门请了县城里的歌舞队表演了精彩的文艺节目。

老朽受邀给他们的这次活动拍了一些照片和视频,
但根据主持此次活动的袁老书记所要求的,
这些照片和视频连同袁氏族谱部分内容,
最好等到今年年底袁氏祠堂重建剪彩之时,
再全都上传到网上正式公开为好!

所以此次活动所拍的这些照片和视频,
虽然目前都保存在我的电脑里,
但没有得到授权暂时还不能公开哦。

手机网友  发表于 2015-3-17 21:14
永开袁尚仕代中良邦佳之光长发慈祥,这是我们的字辈,金泉,复兴,凤鸣有相同的!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭