麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2418|评论: 25

[文朋诗友] 我爱故乡毛浴镇

我爱故乡毛浴镇

大巴山脉逶迤向南,到这里就有了隔江对峙的鸡子顶和鹰龙山。我的家乡毛浴镇正好座落于两山之麓。不久前,一个偶然的机会,我从书斋的一摞闲书中找到了还是上初中时写的一篇描述家乡的作文,细品味,尤如一壶陈年老酒,醇香四溢。因为那里珍藏着我自幼的爱。
    隔山之水名宕水。从通江县城出发经诺水河畔公路至小江口而后溯江而上,经半小时车程即可抵达毛浴古镇。这座三面临水一面靠山的小镇,历经数百年沧桑岁月,愈显古色古香。尤有时下红色旅游的开发,更闻名遐迩,小有名气。
    形若半岛的镇子,自古是水陆交通要津,陆通三秦,水达荆湘,如此宝地自然商贾云集,甚而有了“小重庆”的美誉。半岛又形似龙舌入水,古时又名“龙舌坝”。后因两岸笆茅丛生,夹峙于茅坪、茅滩之间,故曾名“茅峪”。也有“毛驴”一说,因商旅贩运多用毛驴驮物到此,故有人戏言之。有史可查,清朝咸丰皇帝的四弟爱新
觉罗胡宝福因故被谪放到“毛驴”镇守备道,他认为此镇名俗伤雅,便更名为“毛浴镇”,沿用至今。
    一个地方传闻愈甚,文化底蕴积淀愈深。1932年12月,红四军入川在此设立了中共赤江县委、县苏维埃政府,两年后,辖赤北、赤江、红江、南江及红胜等五个县苏维埃政府的中共川陕省特委也建于此。如今,还有红四军总医院(野战医院)、川陕工农总医院、西北革命军事委员会招待所和列宁小学等遗址赫然在目。透过历史烟云,穿过时空隧道,会使人走进身着灰布衣裤、头戴八角帽的红军将士为民族解放而战的恢宏场景,感受到横刀跃马的先驱者英勇粉碎国军“三路围攻”“六路围剿”的胜利欢呼,领略到革命前辈血洒疆场的赤诚和艰辛。当年参加红四方面军党政工作会议的八百多名连以上干部拴过马的那片槐树林,如今依然翠绿翘首,期待着凯旋的劲旅;当年运送过粮草、弹药,曾车水马龙的街道、码头,如今仍深情默默地注视着巴山深处的日新月异;当年红军在石墙城门和山崖上留下的无数石刻标语,如今还处之泰然地向世人昭示着第二次国内革命战争时期的一幕幕悲壮和辉煌。著名的毛浴政工会议所制定的训词“智勇坚定,排难创新,团结奋斗,不胜不休”,至今仍鼓舞着红军后代为脱贫致富奔小康而自强不息。
    毛浴镇上没有高楼大厦,几乎全是凸显明清风格的川斗黛瓦平房和石板街,家家户户檐下都挂着一盏红灯笼,白天晚上都十分醒目。街尾有座张爷庙,里边设有戏台,每逢庙会、年节,镇外十里八乡的人都赶到这里看大戏。新中国成立后,乡人民政府就在庙里办公。后来因遭百年难遇的大洪水而洗劫,现只见地基遗址。街后的娘娘庙,解放后改建成一所高级小学,周围几个乡的子弟都在这里上学就读。庙前有几棵古老的红果了树,我读高小时正遇国家三年自然灾害,生活异常艰苦,到了十月之后,孩子们一下课就到树下捡红果子吃。毛浴镇是每旬逢二、五、八日当场,街上热闹非凡,叫卖声此起彼复,赶场人十分拥挤。这镇上的许多体现民俗地方特色的小吃别具风味,一分钱一个的麻糖芝麻饼,香脆可口,至今想起来仍馋涎欲滴;还有那双滩子的火烧馍,鲜味难忘的葱花醋汤小面,土地岩又白又甜的白面蒸馍,麻辣鲜嫩的川北凉粉等,令远近食客青睐。
    横跨宕水的铁索桥现已成为古镇的地标建筑。该桥还是我在通江任交通局长的上世纪九十年代初,国家“以工代赈”安排解决过河难的民心工程,竣工于一丸九二年。桥下清波荡漾,岸畔石牛横卧,上侧鸡公石伫立水中,为古镇增添了一景。
    毛浴镇的河对面有一条上世纪五十年代初建成的公路。这公路起于县城,止于川陕接壤的铁溪镇。我的乡下老家饶家湾位于毛浴镇斜对面鹰龙山脚宕水河畔,饶氏家族世世代代就生息在这方土地上。从公路到家得拾级而上,前几年才有了简易公路上山,水泥路经过老屋门前。2005年4月国务院总理温家宝来县视察浴江村时,就到我叔叔家问寒问暖,了解民情。至今我叔叔还把与总理的合影照及总理坐过的椅子当宝贝一般珍藏着呢。我为此也还写了一首小诗《温总理来到饶家湾》“春风杨柳荡,旭日映红霞。细细轻轻问,犹如到老家”。叔叔告诉我,总理十分亲切地和乡亲们拉家常,临别时还说,有回到了老家的感觉。浴江村名也是人民公社时才取的,之前人们都直呼小地名。那里有我许多童年的记忆:放牛时经常玩耍的五马石和拱桥湾,拾柴禾走过的一片青杠林,还有凉水井和碾子沟……我家居住的老屋是一字排成的五开间茅草房,院子周围有修篁绿树掩映,一侧还有小溪潺潺流淌,堪称“小桥流水人家”。
    山上的梯田自河边开始,象地图上的等高线一样直画到我的屋前。屋后是巍峨的鹰龙山,有四季葱翠成片的松柏林直到山顶。站在屋前只能望见陡峭的红岩子,看不到山顶,恰似宋代名人苏轼所感:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。
    家乡的山水从来就是我心中的至爱。环抱老家的宕水和自西而东的诺水在小江口汇流于大通江河,再经平昌、渠县流入嘉陵江。宕江的水平时清沏见底,山水相映,鱼翔鸟飞,画在水中,色在山里。每到夏天,我经常与三五成群的小伙伴避开大人们的视线,偷偷摸摸地下河洗澡、冲滩,或到拱桥湾、石马钻嵌钓鱼;秋天摘果,冬天玩雪,自由自在,童心惬意至极,至今还回味无穷。若遇暴雨洪水季节,宕江则一改平日温柔仪态,洪波涌天,一泻千里。
    老家的许多民俗民风烙印在我幼小的心灵:邻里和睦相处,真诚相待,湾里谁家有客上门,大人们都要进屋敬烟搭话,吃饭时,内当家(家庭主妇)喜笑颜开地端一箩筛饭菜前去待客;完男嫁女,几天蓬筚生辉,屋里屋外香味四溢,堂屋的神龛红烛通明,娶媳妇的新郎还要到堂屋顶礼膜拜谢先祖;每年除夕的中午要吃团年饭,几家人聚在院家坝里摆拼桌,大年初一孩子们穿着新衣给长辈们拱手作揖讨压岁钱;哪家有孩子上了中学大学,邻里还要拿钱打发,寒暑假学生回家,乡里乡亲还要请招待。在我的记忆中,老家的礼数乡俗可多啦。
是父老乡亲们勤劳朴实的言行熏陶了我的童心,尽管少小离家老大回,我的乡音乡情未改,哪怕是走到天涯海角,我的思念仍留在那片生我养我的土地上。
    我爱家乡毛浴镇,我爱鹰龙山,我爱宕江,我更热爱家乡的父老乡亲!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

沙发我坐了:P:victory:

最佳新人

文章朴实,感人值得阅读。老家的人,老家的事,让人留恋。

顶起,高质量的文章。听到那些熟悉的小地名,格外亲切。

:victory::victory:

交通局长?真的假的哦?

饶老不记桑梓情,真的让我感动!还望你老人家对家乡的发展多出一些主意哦!    我是朝阳村的:)

是“不忘桑梓情”前面打错一个字,就把意思整反嗒:P
欣赏好文章
:):)热爱家乡是一个人最起码的思想底线,故乡是生我养我的地方。。。无论身在何方,我都会把你向往。。。

问好尧呈 !

思念永远留在生我养我的地方。朴实真诚,好啊!

:):)

家乡美景、山水人情、风俗习惯、人文典故、历史変迁,写得很真实,亲切感人。不忘故土,热爱家乡值得称

赞学习。

{:2_26:}

毛浴是个不错的地方!

最佳新人

一篇值得大家多读的好文章。

最佳新人

一篇值得大家多读的好文章。

拜读了,故乡情,故乡亲

老乡哎,,顶起哦。。。我也是毛浴的。。。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭