麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9009|评论: 75

[及时新闻] 南江县渔政凌晨巡查,25个“地笼”当场销毁

2014年度优秀版主

8月8日凌晨6时许,南江县水产渔政局执法人员对县城至上两乡河道例行巡查时,发现铁锅潭(本地名)河段水面上漂浮着许多白色的泡沫块,凭经验执法人员意识到有人在河中非法捕鱼,并立即停车进入河道进行检查。正在守候的捕鱼者发现执法人员后,丢下手中工具迅速逃离现场。
    当执法人员将捕鱼网具拉出水面时,发现捕鱼者使用的是一种名为“地笼”的捕鱼工具。“地笼”的每个网袋里都有大量的鱼和螃蟹在拼命挣扎,白花花的铺了一网底。除了少部分鱼个体稍大一点外,其余基本是只有两三厘米长的小鱼苗。
    据水产渔政局局长岳千里介绍,“地笼”是近几年出现的一种用于捕捞黄鳝、泥鳅及各类鱼虾的捕鱼工具,一般以铁丝为架,用窗纱或塑料纤维做成粗约50厘米的细长筒形。每个“地笼”由几节至数十节连成,相互连通。每节两侧均开有可进鱼虾进入的孔,只要鱼钻进去后,洞口马上封闭起来,最后只有游到“地笼”两头的网袋中等捕鱼者来取。由于“地笼”网眼细,连二三厘米左右的初生鱼苗也无法逃脱,对渔业资源破坏性极大,所以行内人士称之为“一扫光”或“绝户网”,是一种严格打击的禁用渔具。
    经过两个小时的巡查搜索,在近1公里的河道中,执法人员共启获大小“地笼”25个,总长约800余米,其中最长的“地笼”达40米;轮胎、氧气罐等其他非法捕鱼器具7件。清点结束后,执法人员将捕鱼工具全部现场销毁,并将启获的20余公斤鱼蟹放回河中,但不少鱼已经死亡。
    负责此次行动的县水务局工会主任骆兵表示,这是南江第一次发现用“地笼”捕鱼,它不仅严重破坏渔业资源和水域生态环境,更是对水生生物“灭绝”式的破坏,同时还会给防汛带来隐患。下一阶段,渔政部门将进一步加强巡查力度,严厉打击各种非法捕鱼行为,坚决将此类灭绝式的偷捕方式消灭于萌芽状态。同时继续加大宣传力度,多形式、多层次普及相关法律法规知识,努力提高群众保护水生生物资源意识,共同维护河道生态平衡。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 72 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2014年度优秀版主

回复 N小鱼儿 的帖子

偷捕河段
照片 003 副本.jpg

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

回复 N小鱼儿 的帖子

销毁部分“地笼”
照片 007 副本.jpg

2014年度优秀版主

回复 N小鱼儿 的帖子

停靠在现场的摩托车
照片 009 副本.jpg

2014年度优秀版主

回复 N小鱼儿 的帖子

传说中的“地笼”
照片 010 副本.jpg

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

照片 014 副本.jpg

2014年度优秀版主

回复 N小鱼儿 的帖子

向上走了一小段,发现水面上还有很多白色泡沫浮标
照片 018 副本.jpg

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

回复 N小鱼儿 的帖子

网具太重,水又深,一个人捞不起来,本想也下去帮忙的,虽然太阳已经出来了,但是但是河水还是冰冷异常,所以只有用镜头继续记录。
照片 029 副本.jpg

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

回复 N小鱼儿 的帖子

放归河流
照片 016 副本.jpg

2014年度优秀版主

回复 N小鱼儿 的帖子

许多小鱼苗已经死掉
照片 032 副本.jpg

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

渔政执法人员辛苦了,希望严历打击这种违法乱整鱼行为。:@:@:@
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭