麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1982|评论: 15

帮帮我:小学二年级试题,两个面积一样的三角,为什么为少了一块?

两个面积一样的三角,为什么为少了一块?
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

没人知道吗?继续问
【答案揭晓】两个面积一样的三角,为什么为少了一块?

这只是一副视觉效果图。把方格去掉不会是这样的了。

待我们揭开它的真面目!

简洁一点就是上下两个“三角形”的“斜边”都是两条直线构成的折线。空白部分是这些细微的空缺的总和。

自己重新画一下:

按照底边是13,高是5,那么真正的三角形的面积就应该是13×5÷2 = 32.5
图形中,黄色的面积是 7
蓝的三角形面积是 5
绿的刀形的面积是 8
红色的面积是 12
那么上面图形的面积总和是 7+5+8+12 = 32
下面图形的面积总和是 7+5+8+12+1= 33
所以两个图形都不是真的三角形

它们的斜率也不同,就是说三角形的斜边不是1条直线。

红色的是3:8 = 6:16
蓝色的是2:5 = 6:15

很简单,这是一个障眼法。

用勾股定理很容易破解:

大三角形长边=(13*13+5*5)的平方根= 13.92838828

两个小三角形长边之和=(5*5+2*2)的平方根+(8*8+3*)的平方根=5.385164807 + 8.544003745=13.92916855

显然:13.92838828不等于13.92916855,换句话来说这两个是不同的三角形,两个三角都不是三角形(违反了勾股定理)。

按照底边是13,高是5,那么真正的三角形的面积就应该是13×5÷2 = 32.5
图形中,黄色的面积是 7
蓝的三角形面积是 5
绿的刀形的面积是 8
红色的面积是 12
那么上面图形的面积总和是 7+5+8+12 = 32
下面图形的面积总和是 7+5+8+12+1= 33
所以两个图形都不是真的三角形

这是很早的老题了。

3楼,我对你的敬仰之情如同涛涛江水连绵不绝,你太利害了!

答案是早知道了,只是没时间去再计算,就去网上找的。
要敬仰就去敬仰度娘吧。

额的神啊,还有度娘可助,俺咋没想到呢!!

:L:L:L

只请仔细观察红色部分,上面的一条直角边占八格,而下面一个好象只有七格的!

xzwl 发表于 2011-8-30 16:41 static/image/common/back.gif
只请仔细观察红色部分,上面的一条直角边占八格,而下面一个好象只有七格的!

都是8格哦,答案前面已经解答了,请仔细看

啊,不太懂!

啊明白了

给你一个图解你们就明白了。

:loveliness::loveliness::loveliness:
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭