麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 33349|评论: 171

小柒——独自流浪11天(泸沽湖、香格里拉、稻城亚丁转山转水!)

售票员问我去哪?
“甘洛”

火车上的人问我去哪?
“西昌”

西昌人问我去哪?
“泸沽湖”

泸沽湖的人问我去哪?
“不知道”

······
亦从泸沽湖开始,我之后的旅行一直都在未知中随性的走着,而这一走就是11天!转山、转水、转佛塔的11… …

有人说我是牛人小柒,我只想说中国牛人数不胜数,我连队都排不上;
有人说我是疯狂的小柒,我只想说疯狂的人比比皆是,我还是疯狂堆中比较“蛋定”的一个;
有人说我是冲动的小柒,我只想说没有冲动,我何来勇气踏上这样的旅行;
有人说… …

这一路上虽然是一个人在旅行,但是我的旅行并不孤单!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 266 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

我的行程:

8月16日:成都—西昌
8月17日:西昌—邛海—西昌
8月18日:西昌—泸沽湖
8月19日:泸沽湖环湖
8月20日:泸沽湖—宁蒗—丽江—香格里拉
8月21日:香格里拉古城—纳帕海(伊拉草原)—松赞林寺—香格里拉古城闲逛
8月22日:香格里拉—稻城
8月23日:稻城—亚丁—稻城
8月24日:稻城—桑堆—稻城
8月25日:稻城—理塘—天全
8月26日:天全—雅安—成都

在得到组织的允许,我踏上了旅行,一次没有计划随性的旅行......

“去哪?”
     “甘洛”

“只有无座,西昌卧铺有票”
     “等等”
    (门口纠结中 ······)

“去哪?”
    “西昌硬座”
    “甘洛有一张座位要吗?”
    “要”

就这样,由于我的纠结让我得以逃票成功!

15号下午18点左右受批,16号下午14点左右买票,19点的火车,几件衣服,一个相机,一台电脑,随手将头灯扔进背包就这样匆忙的出发了.......

西昌邛海——小惊大怪

我乘坐的K9455次列车终于在凌晨5点12分抵达了西昌火车站,可能是出站口的工作人员还在梦游,使得我顺利逃票!

出了站口,我并没有理会那些来问七问八的人,而是找公交站,搭车去邛海。火车站并没有直达邛海的公交,可以坐12路到旅游客运站搭乘106路公车(一个是环湖川兴方向,一个是环湖公园方向,两个都可以到邛海,但是还是有一定的区别,要看清楚,无人售票是1元,有人售票是根据远近而定)。

我的第一站是观海湾

清晨的观海湾

由于时间尚早,在观海湾转了一圈后乘车返回了邛海公园,一个人在邛海边漫无目的的走着,加上一夜火车的疲惫,整个人都提不起精神,所以找了一个长廊躺着看别人玩水、钓鱼、拍照、打闹、发呆......

幸运的是我在这里我遇到了一对表兄弟,他们亦是与我同一个火车过来的。家在会理,两人在成都上学,表哥大一,表弟初二,因为回会理的车是下午的,所以表哥带表弟到邛海玩。正是因为拍照的原因,我便厚着脸皮希望可以跟他们一起结伴同行。O(∩_∩)O哈哈~这位表哥很爽快的答应了,还一路给我做向导,带着我们去了月亮湾。

从邛海公园出来,我们搭上了106路公交,到月亮湾的车费是3元一个人,有人售票。不知道是因为太疲劳还是早上在公园看久了让人审美疲劳,路上的风景都吸引不到我,更多的是想睡觉,O(∩_∩)O哈哈~约20分钟左右,我们抵达了月亮湾,此时已是中午,所以我问表哥这里有什么特色吃的,结果表哥极力推荐醉虾。诶······大怪的开始呀!  

来到湖边的一个餐馆,一看醉虾30一份,问有多少?老板说3两。心理暗想:才3两?3个人吃P呀。所以就点了一些烧烤,而烧烤也就那样,没有什么,反而是老板端上来的醉虾。老板将一个不大的透明玻璃碗放在我们三人面前,我们迫不及待的打开一看,顿时把我们三人吓了一跳。鲜活的小虾还在碗里活蹦乱跳,唯一不同的是不在水里,而是在调料里面。原来表兄弟也只是听说,并没有吃过,所以我们问老板能不能退货,实在是吃不下呀!

老板见要退货门都没有,说你们退了,我也卖不出去了,这醉虾就是这个吃法,退给别的客人见虾不动也不会吃了。诶······无奈,我们只能让老板吃一个给我们看看,老板二话没说,抓起一个就往嘴里扔,吃相香的很。旁边的客人见我们的反应,各个都取笑我们不会吃,诶······乡下人,实在接受不了这样新奇的吃法呀!

老板走开后,我们三人对望,谁都不敢做第一个“吃螃蟹”的人。过了一会见虾都不动了,表哥边要求让表弟先吃,表弟一脸的不情愿还是吃了一个。我们两望着表弟的神情,都很想知道,到底是个啥感觉。最后表弟不紧不慢的说味道还可以,我们才敢吃!三人死撑硬撑好不容易才把三两都吃光了,当时一下就感觉这三两真的好多呀~~~~~~O(∩_∩)O哈哈~

传说中的醉虾!

这虾,放到嘴巴里都不敢多嚼两下!为了不浪费,吃的很痛苦!

还是烤鱼好吃!

吃完过后,由于时间的关系,两表兄弟就要赶车了。我也没有多大兴趣再逛,所以也跟他们一起到旅游客运站买第二天到丽江的车票,顺便找店住下。

到泸沽湖我知道的直达的旅游大巴有08:10分,08:50分两趟,但是很多信息都告诉我是07:30分跟08:30分的,有时也会有加班车。这个车票必须提前一天买,要是买不到的话可以到盐源去转车,盐源不仅是必经之路,并且盐源到泸沽湖最晚的班车是12点半,就算过了点,也会有面包车拼车到泸沽湖的。而且跟司机好一点,或者身着打扮像当地人一些的话,没准还可以逃票呢!O(∩_∩)O哈哈~门票80呢!

西昌天空上的“棉花糖”,O(∩_∩)O哈哈~

这个不是工厂用的哈~~~~

(转水)伤不起的泸沽湖环湖

早上08:10分,我搭上了开往泸沽湖的直达大巴车。全程都是盘山公路,路况说好不好,说坏不坏,颠簸总是难免的!由于坐车时间长,一路上加水、吃饭、上厕所的事很多,所以我们坐了7个半小时左右的车,而自驾的话可能6小时就搞定了。

进入泸沽湖有3个方向,一个是从西昌,一个是从丽江,还有一个是稻城亚丁。把守最严的是西昌进入泸沽湖景区的路口,丽江方向貌似没有售票点,我觉得从丽江进来是可以免票的,而在宁蒗去丽江的车上司机说有售票的,具体不详!而稻城亚丁的方向是没有车通行的,据说是有一半通路了,还有一半能走,但是路不好走,所以泸沽湖没有到稻城亚丁的车,稻城亚丁也没有进来的车。

西昌方向进来的车辆会停在泸沽湖镇,泸沽湖镇是离走婚桥跟草海最近的(走婚桥就架在草海上),由于第一次来到这个地方,功课也没有准备充分,所以只能跟着“旅游指南”走。也由于时间的原因,原本只是想在走婚桥、草海逛一下晚上住到泸沽湖镇上就可以了。可是走婚桥上偶遇了两位在里格青年旅社做义工的帅哥后,也不知道里格在哪?有多远?凭着他们说骑车到草海花了2小时后,就立马决定晚上住到里格去(正是这一决定,让我伤不起呀!)

走婚桥!

(走婚桥的两头有很多吃小鱼的小摊,还有烤牛蛙、玉米、土豆等。小鱼1块、2块一串,牛蛙5—15元不等,玉米5元(吃之前杀杀价),土豆1元。在草海坐船有2种,10元一人是很便宜,人多还可以杀价,但是他不带你去芦苇荡,而到芦苇荡要20元一个人。随意坐船之前还是必须问清楚呀!想要杀价就要看口才了!O(∩_∩)O哈哈~)

O(∩_∩)O哈哈~我又骚包了一下,穿上了摩梭族的衣裳!

草海日落!

从草海出到泸沽湖镇已是晚上8点了,天已经黑了,但是为了赶到里格去住,所以连夜在镇上租了自行车往里格赶。幸好出门前有带了头灯,否则冲进了湖里都不知道。为了赶路,路边的村村寨寨也无心欣赏,只是低着头使劲的骑着。头灯微弱的光只能让我分清马路跟湖面,所以坑洼之地也直接冲了过去。

不知道骑了多久,身体实在招架不住了,想着里格的住宿也还没有落实,所以边推车边联系白天帅哥给的客栈电话。哪知拨的号码都提示有误,加区号、不加区号都试过了还是不行。后面才恍然大悟,原来已经过了四川界,O(∩_∩)O哈哈~从新加了区号后通了,可是那边却已经预定满房了,无奈这一打击让我连继续骑的勇气也没有了。所以在尼寨问路的时候被一个好心的阿姨收留了,但是还是花了30元的住宿费!不过喝到了这里的苏里玛酒(亦阿妈的眼泪),O(∩_∩)O哈哈~很好喝,度数不高,有感觉饮料一般,但是后劲很大。(在当地还有一种酒叫“咣当酒”,此酒要比苏里玛酒的度数高很多,名谚曰“喝酒不醉,走婚没机会”O(∩_∩)O哈哈~所以在当地,此酒又叫走婚酒!)

早晨7点半,因为太累所以一夜无梦。收拾好背包下楼洗漱,由于手里的东西比较多,导致了悲剧的发生,我的手机屏幕向下掉到了地上,屏幕保护玻璃裂开了,一下心疼不已。可是没有过多的悲伤,草草收拾好自己便继续上路了。

得知尼寨到里格还有7公里,想想花不了多少时间,就慢慢悠悠的晃着,走走停停的拍照。这个环湖公路有很多坡度,边骑边推的终于到了里格,看到照片中熟悉的小岛很是兴奋。因为他来了泸沽湖,到了丽江,这里有他走过的痕迹......

进到里格小镇,这里的风景很不错,客栈很多,有贵有便宜,青年旅社也有2家,我便找了一家坏境不错的客栈停下来吃早餐,顺便上了下上网,想着从泸沽湖去丽江玩两天后从昆明返回坐火车返回成都的,可是后来的计划却没有变化快,O(∩_∩)O哈哈~

这就是我的手机,伤不起呀伤不起~~~~

技术不行,纯属记录!

我也有来过,很想你~~~~

骑行中过多的细节不想多说,这次环湖之旅让我很崩溃,要不是因为身份证押在老板那,我真的有想法把车扔进湖里。“骑得死的心都有”这句话是我在泸沽湖,包括跟路上相遇的朋友说的最多的话。

泸沽湖在我觉得值得看的有草海(走婚桥)、赵家湾(我没有去到,但是路上去过的朋友都反映很好)、里格、母格女神山(需要做缆车,貌似92元一个人,上面可观泸沽湖全景)、大落水。中间的岛屿由于要坐船,船费貌似也不便宜,所以没有去到,故不做推荐了。

而对于想要骑车环湖的朋友,我只能说没有毅力跟耐力的人千万不要去挑战了,一个是公路环山坡多,二个是时间长。在泸沽湖环湖不看不拍不玩,骑车也要6、7个小时以上,走走停停拍拍需要8—10个小时,对于有时间的人来说可以作为两天的骑行,在泸沽湖镇、尼寨、里格、大落水等都有很多客栈,当然这个数据是根据我的体力骑下来估算的。对于有时间的人来说可以作为两天的骑行,在泸沽湖镇、尼寨、里格、大落水等都有很多客栈,但是还需提前预定哦!而租车一定要挑好了,山地车租的是多,但是很多都很撇,不要注重价格便宜呀,否则受罪的将是自己。价格在20至50元一天不等,想要讨价还价就看老板人品加你口才了!

不过话说回来,在骑到走婚桥,完成环湖的那一刻是相当有成就感的,O(∩_∩)O哈哈~会感觉自己很棒!虽然一直半路想扔车,说什么“骑得死的心都有”,但是自己心里却还是很高兴自己坚持下来了,那是有一种说不出的感觉,O(∩_∩)O哈哈~

要找这个在大落水哦!

这个车车就很撇,不过我终于还是把它骑回了四川,O(∩_∩)O哈哈~

风景无限好~~~~~

悲催的香格里拉

在决定去香格里拉是个意外,因为19号我还是一直在纠结我下一步要怎么走,是去丽江呢?还是继续回西昌返成都?回西昌的话那个路真的不想再走第二次,不仅是7个小时的车程,还有那盘山公路,并且火车票也木有着落,所以一直没有决定。而就在我决定回西昌返成都的时候某人的一通电话激发了我要继续走,要去丽江。

就这样我取消了跟同伴回西昌返成都的决定,20日一早准备找车去大落水搭早上8点的车去丽江。可是由于时间太早,镇上车辆并不多,而且泸沽湖镇到大落水必须拼车,否则包车就不划算了。问了一个司机大哥,司机大哥建议我到垭口去赶到宁蒗的车,然后从宁蒗转,因为宁蒗是去丽江的必经之路,并且去宁蒗的面包车跟大巴都很多,而且现在去搭丽江的车也不会有票了,所以花了15元坐上司机大哥的大卡车,再换搭了由司机大哥帮忙联系去宁蒗的面包车。

而从垭口走宁蒗到丽江方向一样会经过大落水,就在大落水司机师傅又拉来了一对夫妻,有驴友打扮的风范,上车后我们聊得特别的好,并且知道他们也是要到宁蒗转车去丽江,但是他们并不在丽江停留,因为他们曾经来过丽江,这次是去丽江转车到香格里拉的。所以也就是他们让我一下改变了计划,先去香格里拉,然后再回丽江玩两天,从昆明回成都。

古城里在聊天的阿婆们!

车:泸沽湖到丽江的直达车在大落水上车,一天有两班,我问到的是早上8:00,车费貌似是74元。车票一样要提前一天买,旺季的话可能提前一天也不会买到票。而面包车到宁蒗车程约3小时车程(在大落水拼车),快一点不堵车的话2个半小时,车费是40元。宁蒗到丽江面包车拼车也是40元一个人,车程3小时左右,路况有些地段还是较为颠簸,是盘上公路,要是不能坐长途车或者易晕车的人还是建议备晕车药。丽江到香格里拉路况较为好一些,车费70元,视车型而定也会有便宜一些的。车程4个半小时,快点的4个小时到。

香格里拉的吃:在古城里面的吃当然是很贵的,但是出到古城外面有一家回民的餐厅,他的牦牛肉跟牛杂火锅就很实惠,与同伴连着一个星期晚餐都在那里吃的,然后她带我们去吃,5个人吃肉吃到撑了也只花了25元一个人。

香格里拉的玩:纳帕海、伊拉草原、松赞林寺说是三个点,实际伊拉草原就是纳帕海,面包车是50元一台车,车程都很短,并且都可以逃票的!在纳帕海要是自己去走完全就是四通八达,无需给票,而包车的话,司机就是欺负外地人不懂,带到收门票的口子要你买票,并且门票还不是小贵,是很贵,60元一个人。骑马288—688元不等,进去不骑马走不动的就是看草原了。而松赞林寺车程要比纳帕海远一点,门票是85元一个人,看似不可以逃票,实际还是有票可逃,就看你聪明不聪明了!至于普达措国家森林公园,门票190元一个人,很难逃票,但是亦可以逃票,只是因为太贵,而且又没有找到可以逃票的人,所以就没有仔细研究,貌似车程是30分钟,车费是35元一个人(基本同一价)。据了解还是值得一看的。(有学生证的一定要带,木有的一定要办,进景区是相当管用的!O(∩_∩)O哈哈~)

香格里拉住的话当然客栈一堆,特别是古城里面,要是经常性出去玩,又喜欢住青年旅社的驴子,还是建议办一张青年旅社的会员卡,至少出去还是会有一些优惠,O(∩_∩)O哈哈~   

回复 小是小 的帖子

谢谢~~~~~

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭