麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 26472|评论: 47

石榴是会理的一枚徽章

作者:高虹

知道会理石榴的人,往往要比知道会理的人更多。

比如近年来,人们热衷于冬季到海南三亚,候鸟似的一群群飞去度假,我说,不就是图个温暖的冬天吗,何必舍近求远,咱四川的会理不就是一处适宜避寒猫冬的地方吗?

坐落于四川西南的会理,春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿。那里夏无酷署,冬如暖春,既能消暑,也宜避寒。那里有明代的城墙、清代的小院,城墙传承着古老的文化,小院持续着悠闲的生活。会理人热爱和享受生活,那里特产一种美味的黑山羊,那里有一种美食叫火丝耳块……

一般来说,听着这番介绍大家都很专注,而一旦提到“会理石榴”,他们就恍然大悟,就十分兴奋,就立刻发言了:哦,会理石榴,我知道的呀!正是这颗石榴,将距离一下拉近,远方的陌生的会理,就变得亲近和生动起来。

所以,石榴是会理的标志,它是别在会理胸前的一枚徽章。只要别上了这枚徽章,会理就不会混同于其他地方,会理的好也就是她独特的好了。

会理幸运,它的这枚徽章是如此的美丽。石榴自开花起始就美不胜收,人间万紫千红中,惟榴花红得好像燃烧的火一样,在绿叶中升起一片火红,灿若烟霞;赏花后两三个月,红绿的果实又挂满了枝头。石榴真是华实并丽之果,它外形浑圆,充满了朴拙之美,一俟打开,更是令人惊喜:满手晶莹剔透,一握星光璀璨。

中国传统文化中,石榴又是十分美好的意象,它象征着富贵吉祥、人丁兴旺。中国人视石榴为吉祥物,“一室多籽”、“千房同膜,千子如一”,都是借了石榴来表达子孙繁衍、家族繁荣的美好愿望。

吉祥石榴,繁荣会理。

(高虹:著名作家,《四川文学》副主编)

相关链接:

麻辣网友“走进会理 走进西昌”活动 激情报名中(名额已满)

行走会理

会理石榴在青藏高原

我的小城,我的家

毛主席在金沙江边仰望天空

会理石榴穿外衣

石榴分等选果机械落户会理

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 211 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

_攀西明珠会理(张崇宁摄)

会理石榴文化广场(李伟摄)

新建成的“会理会议”纪念碑(李瑜摄)

“会理全接触”红军长征过会理展览(李伟摄)

“石榴王族”评选(张义摄)

1.58千克会理石榴破吉尼斯世界纪录(张义摄)

抢购石榴花蜂蜜!(张德敏摄)

我来抱抱她!(张德敏摄)

装上两箱带回家!(张德敏摄)

2014年度优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

石榴文不错,石榴果诱人,旬日到来,但愿不败倒在石榴裙下。嘿嘿:lol

2022年优秀版主

老外也喜欢......

好大哦,我都流口水了!

不錯.
好好好

:):loveliness:四川人的自豪

:):loveliness:四川人的自豪
真正提高了会理知名度的不是石榴,而是悬浮领导

2015年优秀版主

好榴

{:2_40:}
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭