麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 24620|评论: 52

珍爱荣誉 不辱使命

珍爱荣誉 不辱使命

——写在第12个记者节

工会 陈争阳

11月8日,是中国的第12个记者节。作为一名新闻工作者,在这个特殊日子即将到来之际,我思绪万千,特别是回想起三年来投身汶川特大地震新闻报道的往事,点点滴滴,历历在目。在心中泛起无限感慨的同时,也坚定了对自己所从事的这份职业的热爱。

时光倒转至2008年的5月12号,星期一,一个让人永远也不会忘记的灾难日。下午2点28分,突如其来的地动楼摇,从大楼地底发出轰轰的声音,恐怖异常。大家纷纷从拥挤的楼道拼命往外跑,两小时后听广播才知,原来是汶川发生了8.0级强烈地震。这是我有生以来,经历最为强烈的一次地震。

满载着人世间的苦难和悲怆,经过一夜的雷雨,5月13日一早,天空仍然乌云密布,淅淅沥沥的小雨下个不停。我的心情和这雨天一样,非常的悲伤、凄楚。到单位,领导已决定抽调我到省抗震救灾新闻中心工作。我当即接受任务,并立即奔赴四川电视台报到。

接下来近三个月的日日夜夜里,我与省委宣传部的领导和同事们战斗在一起,已经不能用正常的工作时间来界定。地震后两天正好是我父亲的生日,但突发的震难和接下来的紧张工作,已经让我没有时间为老父祝寿了。我把全部的精力投入到紧张繁忙的工作中,每天参加处理大量的灾情信息。期间,自己病了,仍然坚守岗位;深夜困了,倒在硬板凳上睡一会儿。不顾疲劳,坚持天天上班,及时将灾区最新情况和政府采取的有力措施发回网站,让更多的网民能够及时了解和掌握我国政府对灾区人民的援助和慰问。

5月16日,当我得知省委宣传部机关党委号召为灾区群众捐款捐物时,我第一时间与网站党支部取得联系,网站107名员工积极响应,共捐款21,100元。5月26日,我从自己微薄的工资中向党缴纳了300元特殊党费。6月3日,我又以个人名义向四川省慈善总会汇去人民币200元。

5月20日,我赴都江堰市采访重灾区虹口乡的乡党委书记马远见。来到灾后的都江堰,特别是到了新建小学和聚源中学时,眼前的一片废墟……一幅幅劫后凄惨的画面,让我的泪水夺眶而出。一边淌泪一边按动手中的相机,不停地拍摄记录下这每一处震撼心灵的画面。至今我还保存着大量地震当时的图片。

11月29日,我参加了“镜头里温暖的北川”摄影活动,来到北川永兴板房区、安昌镇漩平板房区、北川县城遗址和北川中学等地。在经过震后两百多个日日夜夜,我看到灾区群众安居乐业的生活画面,看到孩子们在教室里灿烂的笑容。这一幅幅真实的画面,让我看到了灾区人民的坚强不屈的意志和重建家园的壮举。

2009年5月11日,我参加了“鹰为爱重逢——全国鹰联盟 ‘5.12’四川纪念活动”,与十多家新闻媒体和来自北京、浙江、山东、安徽、云南、贵州、重庆等十多个省份的200余人来到北川,与灾区朋友一同分享“风雨过后的彩虹”,共同追忆一年来爱心传递活动的感人事迹。在北川安县桑枣中学的捐赠会上,我受著名书画家殷弗康老先生的委托,转交赠与桑枣中学的字画、书信以及他的画集和诗集。

图为叶志平校长接受四川新闻网代为转交殷弗康先生字

2011年3月到6月,我参与了“我与地震灾区”“难忘的记忆”网络作品征集活动的审稿工作。经过加班加点认真细致的阅稿审稿,我们最终按照中央外宣办和省委宣传部对活动的要求,从3万多篇应征稿件中选出500篇入围。

灾难发生在这样一个信息时代,作为震中的汶川以及整个地震灾区的灾情,都在最短的时间内被海内外所获悉,所关注,所牵挂。受难的土地和人民,及时获得了来自党和国家以及全世界的高度关怀和全面救助。而1976年唐山发生7.8级地震时,当时的通信和交通条件无法满足社会的知情需求,全国人民无从及时得知具体信息,只能在恐慌中猜测和忧虑。作为国家通讯社的新华社也只是在震后三天才发了条简讯,证实唐山发生了地震……

时隔32年,当这一场巨大的自然灾害袭来时,新闻媒体的报道已经完全是另一种情形了。震后不到20分钟,新华社播发急电,从国家地震局确认四川地震的消息;震后约半小时,中央电视台开始了连续昼夜不间断的直播;至少有550名来自境外114家新闻机构的记者在第一时间赶到灾区展开报道……

在拥有2.2亿网民群体的中国,网络同样成为信息聚焦点,社区网站的网上留言板、个人博客、网上聊天室、照片和音视频共享网站等也关注。

作为一名网络媒体工作者,我很骄傲我的职业能与抗震救灾和灾后重建联系在一起;我很骄傲三年来我不曾停下奔走于家与灾区之间的脚步;我很骄傲,我扑进了灾区的怀里听到了那从微弱到强劲的脉搏。

今年, “5.12”汶川特大地震三周年了。三年来,四川省政府着眼解决灾区群众最紧迫、最急需、最现实的民生问题,恢复重建使灾区发生着日新月异的变化,四川书写了从悲壮走向豪迈的辉煌篇章!正如流行在灾区的那句话:如今最漂亮的是民居,最坚固的是学校,最现代的是医院,最便捷的是交通,最满意的是百姓。

回头看,三年来,我仅仅为灾区人民尽了绵薄之力,做了一个媒体人应该做的,但灾区却给我的回报更多。因为她让我珍爱荣誉,也更坚定自己肩负的使命。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 196 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

真实感人,我投一票哈

:kiss::感动,投一票!

投一票。

真实感人 投一票
:)支持一个!
http://bbs.tfabc.com/?1023
http://BIX260347.taozfu.com

:)又勾引到当时的回忆了,确实很辛苦呢,三个月的加班加点,错过和你们一起忙碌工作的时间呢,现在只有听你们讲,看你们的文章。
感动到咯,,,支持一个,投一票,

真的感人。我投一票。
佩服~!
佩服!

支持一个 投一票

美女,支持你,投一票!

感动,投票!

投了!
:P:P:P

院长说:不知道投哪里:lol

感人。我投一票。

怎么投?
算我投票了

顶一个,很感动。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭