麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2628|评论: 27

[散文随笔] (原创)皖南山区的追寻之一:塔川印象

因老年大学摄影班外拍,连着外出了三天,一直在皖南山区追寻着秋色的魅力,踏访了塔川、芦村、协里、宏村等皖南特有的山区,饱享了这一代山区城镇的美色,昨晚才回到了芜湖这座城市,今天放下探寻芜湖的文章,先来发上此次外出的景况。顺给各位朋友们表示歉意,没能及时回帖。

皖南山区的追寻(宏村、塔川、芦村、协里之行)之一:
     塔川印象(上)
    送走了武汉归来的儿子,连中饭也没吃,就和几个朋友匆匆踏上了前往宏村的中巴车,一路颠簸,终于在晚上六点半到达宏村,联系了接我们的车,于是再乘坐“通通通”,前往塔川,都说塔川红叶难得一见,今天终于携朋友们来到了塔川,虽然是夜色蒙蒙,但却离开、留给我一丝神秘的触觉,我不知道这塔川为什么这样让摄影者迷恋,我却知道这里的自然风光让我这个也只能算是个文学摄影爱好者也这样青睐这块令人向往的地方。
    之所以这么匆忙,是因为这个周末,全国摄影大赛在这里举办,我们老年大学摄影版以及淬剑池都得到这里,届时一定是车水马龙,人来熙往。为了赢得时间上的胜利,加上天公的作美,连着三天都放晴,我们几个想拍摄到我们从未见过的塔川、芦村、宏村,红叶、晨雾、霞光、晚晴、云雾,所以,就赶在周四出发,赶到塔川。
    翻开历史,从资料中才得知,塔川隶属于黟县,际联镇的塔川村,又名塔上。它位于黟县桃花源著名旅游景点--宏村到木坑竹海景点途中,距宏村仅2公里,是黟县小桃源众多美丽富饶的自然村落中一个独具魅力的山间村落。塔川秋色吸引着无数摄影者前往观光。 
    下车后,一个斜坡处有一个很不起眼的售票厅,这里是进入塔川风景区的要道,塔川的最好季节就是秋季,也就是这段时间塔川这块山民才能有富足的收获,因为这个季节,来自全国各地的摄影者都会不辞劳苦的纷至沓来,让塔川这个小山村热闹起来。
向村里走去,黝黑的夜幕中,那连绵起伏的山岭依然在展示着自己的美丽。是的,塔川,这个背倚高耸云端的黄山西南余脉黄堆山,遥对碧波荡漾的十里奇墅湖。粉墙黛瓦,飞檐翘角的二、三十幢古民居依山而建,层层迭迭,错落有致,远远望去,就好像一座巨型宝塔,藏身在山谷之间,掩映在浓荫丛中。难怪这里叫做塔川。
    其实,塔川的得名,是因为这里原有西林寺禅院中的高庵与低庵两峰之间,一条清溪破土而去,依山潺潺流下,穿村中而过,直奔秀丽的奇墅湖。村庄因有“川”过而富有无穷灵气,清溪也因穿“塔”而更显活力。所以“塔川”成为其村名。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

晚上六点多才到宏村,因为我们的居住点是在塔川,所以只是在宏村吃点晚餐再赶向塔川

走过宏村,宏村的晚上也是灯火辉煌

月色正浓,因为今天正赶上农历十五

晚上进入塔川,可惜我对摆弄单方相机还不大熟悉,拍摄夜景还是不行,只能有这么一张了,好在白天我还拍摄了不少张,总能看见塔川面貌的

白天相机拍摄到的塔川

塔川印象(下)

朋友早已经给我们联系好,是住在一家设备条件很不错的一户山民家。进村的道路是顺山势修建而成,下坡上坡,再右转,即到了这户人家。
    这是一户很朴质的山民家,只有一对夫妇在家,听介绍说他们的儿子叫吴梁,常常出去为拍摄电影而忙碌,常年不在家中,我们这回来了,没有见着他们的儿子,估计又是出去拍摄电影了。走进这家农庄,那朴质的农家小院,就展现在我们眼前,长长的甬道直达厨房,甬道右墙上悬挂着玉米、麂子皮,地上堆放着山芋、南瓜等农产品和一些农具,甬道左侧就是一栋二层楼房,楼上有宽敞的凉台,可供宾客们观赏塔川秀色,看着这样的农家,到真替他们高兴,改革开放让这里成了旅游景点,虽说一年中,只有这个季节能挣点钱,但这户人家还是挺不错的,住宿条件很好,有标间,只是没有电视,无法上网罢了,其他一切都好。
    放下行李,休息了片刻,我们开始在这个村里寻觅着夜色,也是我们的运气非常的不错,来的这一天恰好是农历十五,远远的月亮高悬在半空中,将整个小村落沐浴在月色中,只是我对相机的手动用法根本无从下手,好在正好碰上了听雨大师,他的帮助总算让我拍摄到了一点点塔川夜貌,只是我毕竟属于新手,拍摄的到底不行,也就无法展示出塔川夜色的秀美了,只好等到第二天再拍摄一些塔川风貌了。以谢塔川村民了。

请继续跟随我走向皖南山区《云蒸霞蔚的芦村》

塔川——典型的徽派建筑

塔川也揉进了新的建筑,新旧在这里也有了更替,不过那些古建筑依然挺立着

塔川的风貌依旧保存着祖先遗留下来的模式

站在农户家的二楼上看村落

这是我居住的农户家院墙(内是农户家,外是村居)

塔川村落

小径幽深,院墙高高

农户家的橘子树

关于塔川我将在后文中还要详细介绍,因为是晚八点左右才到达塔川,所以只能有一个印象罢了,请继续阅读下文《云蒸霞蔚的芦村》

问候老师!
老师,这个地方是不是带有少数民主气息。
那么清澈的月亮,城市太少见了。

辛苦老师!
带来美文美景与我分享!

最佳新人

萍水君真实行色匆匆,秋凉了,还要注意身体,不可过劳。谢谢分享此行的快乐。

小雨静悄悄 发表于 2011-11-15 19:34 static/image/common/back.gif
问候老师!
老师,这个地方是不是带有少数民主气息。
那么清澈的月亮,城市太少见了。

——谢谢小雨静悄悄!

这是皖南山区著名摄影区域,每年这个季节,这里前来摄影的人可谓车水马龙,人来熙往。为的就是寻觅这一方纯自然的风景。

juanke 发表于 2011-11-16 11:16 static/image/common/back.gif
萍水君真实行色匆匆,秋凉了,还要注意身体,不可过劳。谢谢分享此行的快乐。

——谢谢倦客先生的关心!每年这个季节搞摄影的都匆匆赶到这里,拍摄这里的风光丽景。我们老年大学摄影班那是一定要去的哟,虽然辛苦,却也快乐。

顺致秋安!
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭