麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3443|评论: 5

苏越:文化人的反面教材

苏越:文化人的反面教材

11日上午,北京市第二中级人民法院对苏越诈骗5700多万元一案进行了公开宣判,苏越一审被判无期徒刑,剥夺政治权利终身。此后,这位曾经创作了《血染的风采》《黄土高坡》等脍炙人口作品的55岁著名作曲家在庭上接受了媒体采访,他自称是“文化人的反面教材”,对自己的结局感到“遗憾终生”。
  从作曲家沦为诈骗犯
  苏越出生于北京,是一名资深作曲家、音乐制作人。上世纪80年代,苏越创作的歌曲《血染的风采》《黄土高坡》《热血颂》等歌曲流传很广。苏越还曾为电视剧《永不放弃》《结婚十年》《大汉天子》等作曲。
  苏越1987年赴日本留学,对音乐市场方面进行较为系统的学习,在上世纪90年代回国并下海经商。苏越是在中国推行歌手签约制的第一人,捧红过多名歌手,包括高枫、黄格选、谢东等。他的公司还曾签下酒井法子的在华工作合约。
  苏越在2004年创建了太湖传媒投资有限公司,该公司投资拍摄的作品包括《武林外传》《大人物》《长河奔流》《为你燃烧》等,耗费资金5000多万元,但多半都亏损。为了还债,苏越以投资迎奥运巡演、筹借迎奥运巡演资金为由,先后与3名受害人签订多份合同,诈骗金额高达5746万余元。
  “我愿赌服输,但罚得有点重”
  面对众多媒体,苏越的表情有点儿僵硬,但嘴角仍挤出一丝浅笑,还故作轻松地调侃了一句:“这辈子接受过无数次采访,这么接受采访还是第一次。”
  对于一审判决,苏越说:“在公司遇到风险时,我采取了错误手法去弥补亏空,但我不是以非法占有为目的,是为给企业渡过难关。法律惩处有严肃性,我愿赌服输,我这种数额(指诈骗金额)也轻不到哪儿去,但确实罚得有点重。”苏越称自己应该会上诉,“不过目前还没做好上诉的准备”。
  现在身陷囹圄,苏越难掩悔恨之意:“对跟了我多年的员工们、跟我搞事业的朋友、给我支持的领导,(我)给了他们毁灭性的打击,甚至把自己的家庭也彻底毁掉了。对此,我遗憾终生。”
  对于会不会在狱中写书作曲,苏越表示“不敢想”:“剥夺政治权利终身,意味着我写的所有东西都不能被发表。可能也就写了给狱友听听唱唱。”
  “不想连累她,希望她好好生活”
  采访中,苏越提到了自己的“爱人”前妻安雯,1986版电视剧《红楼梦》中晴雯的扮演者。
  认识安雯一年后,他就创作出了脍炙人口的《血染的风采》和《黄土高坡》,完成了人生的第一个理想。而第二个去日本深造的理想,也是在安雯的陪伴下实现的。然而,当苏越的经营陷入了困境后,苏越背着妻子将家中的房产全都变卖,两人的感情也发生裂痕,安雯最后黯然离开中国。
  此次,安雯的姐姐到法院旁听了宣判,她的出现让苏越感到诧异。苏越感慨地说:“在没进看守所之前,我还希望我们双方之间能发生化学反应,但现在不可能了,也不想连累她,希望她好好生活。”
  (据《羊城晚报》)

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

:):P

不是吧:D

不可能吧:D
顶啊顶啊,好贴不顶是一种罪过
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭