麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6223|评论: 30

我遇见了--钟立风在小酒馆

(文/微杂志W.Y)

昨天晚上我失眠了。直到清晨的时候才朦朦胧胧做起梦来,我梦见一只乌鸦从头顶飞过,飞过大海,飞向麦田,就那么不知疲倦地飞着,有人用石子试图打落它,每到这个时候,它就飞得更快、更远一点,它叼走了我的声喉,我急得流出泪来。醒来的时候,外头下雨了。

我打着伞从地安门走到南锣鼓巷,心想该怎么跟你对话,你又会给我多少时间。直到你出现的前一分钟我都没想好。我又开始紧张了,手不自觉地发起冷来。这个时候你敲了敲草堂的玻璃窗,冲我微微一笑。那个时候我感到,这个下午,我将要跟一个梦境对话。

只有梦境是琐碎的、跳跃的,因此也是充满幻想,富有诗意的。它裹挟着内心的灵感和欲望,倾泻在过于与未来的每一步路上。你就是这样的。

你的歌儿像唱出来的散文,你的散文又像胶片放映的默片。你很懂得留白,你把想象还给了聆听你的人。你问我最喜欢哪部分,我说是《创作》和《我们不要再联系了》。其实,我没说,我最喜欢的,其实是《像艳遇一样忧伤》放在最前面的断章。像俳句一样的短句。它们不像昆德拉和毛姆小说里头的俏皮话,他们因为含蓄和低调而惹我喜欢。

“你的沉默必须能让人听得到,你的尖叫可以是无声的。”
  “她用沉默呼唤你。”
  “在春天的歌里期待,在夏天的风里摇摆,在秋天的街上一个人发呆,在冬天的怀里取暖。”
  “艺术家的气质,其特殊性在于阴柔性压倒阳刚行。我想,必然是这样,因为他总用母性般最宽厚、最无我、最圣洁的胸怀去探寻、孕育、关爱自己的作品。”

你知道吗?你这最后一句话道出了黑塞作品的一个秘密。《纳尔齐斯与歌尔德蒙》里,歌尔德蒙追随母亲的召唤,走上流浪的、放浪形骸的路,最后回归艺术,将一生的情欲、挣扎和了悟都熔铸在了作品里头,他最后一滴心血洒在那尊圣母雕塑上,血一耗尽,他就死了。只有艺术品才能把时间禁锢,同时又将其无限延伸,而伟大艺术品的诞生,大概无一不是原始自我(情欲、奉献、无私又自私、清朗又矛盾的母性精神)与道德、传统斗争的结果。有矛盾的地方就有艺术,就像高潮的时候就是结束。

小钟啊,你说出了一个秘密。这秘密最让我感动的地方,是你用了“母性”这个词。我看着你,有了一个错觉,难道你果真确是歌尔德蒙?

你从我的幻想里走出来,就坐在我对面的沙发上,为我添满茶,我们愉快地聊了一下午,你握了握我的手,然后就默默地重新走进我的幻想里去了。

一切都接近尾声时,记忆中的形象已经消失,只剩下了语句。语句,被取代的和支离破碎的语句,别人的语句,你的语句,他们是时间和世纪留下的可怜的施舍。你是个大方的人,留下无数断章。喜爱的人惊喜若狂,真心收藏,但我知道,更多的人不喜欢。可我们从来都不是为大多数而存在的,不是么?

你对我说:“一半胜过全部。”
  你对我说:“不俗乃仙骨,多情乃佛心。”
  你对我说:“该随意拾取生活的诗意,站在树上,俯视地上的生活。”
  你用卡夫卡的话对我说:“我好像拥有着一把有力的锤子,但是我无法把它握住,因为它有着一个烧的滚烫的手柄。”内心的冲突太激烈,创作冲动攫取了自由意志,你却无力表达,因为那最好的方式恰似滚烫的手柄,你去触碰,就意味着毁灭。

创作,是一个灵感在寻找一位传达者,是神秘的眷顾,是未知从已知中悄悄萌芽、呼之欲出。那些胆小鬼早就被吓傻了,只有真诚的人,才会带着谦卑的爱意试探自己的才能。而我知道,你就是这样真诚的人。因为你一直恪守着一个原则:去陈述,去描写,却甚少定义、绝不裁判。只有真诚的人,才是美好的。

幻想消失的时候,我重又抬头看着你,你笑的像个孩子,一点都不像37岁的人。说到动情处,你唱起歌来。那个时候我觉得,跟你谈话,真是一种享受。

下午过去了一半,离开是一种难以名状的忧伤。我却忘了跟你聊聊忧伤,可是看着你打电话的背影,我突然觉得,忧伤大概是因为从不依附于什么,从没抓住过什么,却始终保有那样一颗开放的心,用最柔软的地方,记住了所有对美好的事物产生过的欲望,可这欲望,从没实现过,艳遇只在想象里,冲动只在想象里,甚至连想象都存在于想象里,你选择了喻意丰富却生存艰难的模糊地带,那样的灰色,大概就是忧伤,什么也不会有了,除了回忆,如同一座雕像决定了一切,没有了你会使更多的原野悲伤 。

你瞧,我到底还是做了个草就的篇章,写下了你的形象,比起衔草微笑的青年,这个叙说是否更贴近你的内心?

街道尽头,雨停了。车驶得那样快,我最后的话还没说出,你就带着你的影子,一起消失在路灯下了。我戴起耳机,听Nick Cave,寻找你对我说起的那支歌,听到《Let It Be》的时候,我不再找了。你曾说,音乐是掌握时间的一门艺术,当熟悉的音乐想起,记忆能瞬间抵达任何遥远的地方,找回逝去的时间。我忘了告诉你,这支歌儿里,也隐藏了我好多故事,你的话,说到我的心里去了。我的话,还有好多没说。

一支歌儿在寻找一张嘴,一个嗓音,我们曾经擦身而过,可是很遗憾,我不是被选中的那个。你是。我真羡慕。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 49 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

这晚的小酒馆灯火绚烂,我们同时在这个密闭的空间中期待着一个身影的到来

这冷峻的蓝光中,充满了力量和神秘,下面是黑压压的人群

这个开心的大男孩出来了,一曲经典歌谣让全场欢腾了起来

这个角落的女孩,一直用她心爱的手机记录着这天晚上的一切

注定的拍档!两个都是音乐才子!

欢乐的他们,欢乐的人群,欢乐的氛围,沉醉的音乐

最后的签名会

这是一个关起门来环游世界的男子,就算活到22世纪,他依然还是会这样唱歌,哪怕抒情得有些木讷,晾晒的也是自己的心情,而不是群众的,或世界的。钟立风,一个唱了十多年民谣的歌手,终于等到了又一个秋天,他要和大家一起分享他的深秋心情,《像艳遇一样忧伤》。

“但我只想加快地经过你,抵达到那座城市,虽然我知道即使到了那里,也只是徒劳。啦啦啦……”

当他以超抒情的男中音哼出“啦啦啦”时,你几乎能看到一个幸福的单身男子陶醉在一个人的华尔兹中。这是一个古典派的怀旧分子,钟立风伤怀的是一个外面的世界,但在这抒情的外套下,还包裹着一个里面的世界。

那个世界,有些人不一定走得进去。在他抒情得几乎有点'老套'的旋律里,他毫无危险意识地唱着他惦记的一切,不知名的小栈、十里洋场的黄浦江、澜沧江的码头、面对夕阳的牛、风中的向日葵、远处的孩子。

这是一个新的钟立风,尽管造型有些时尚,但神情还是义无反顾的怀旧。新专辑呈现了一片原野的景色,可无论是怎样的艳遇,埋藏的却都是忧伤。新的合作者,编曲人柳森给钟立风带来了一阵新的风,弦乐的结构对民谣来说的确是一次新尝试,而这对一个民谣歌手而言也是一种启发:音乐的形式只是一件外衣,唱歌的人终究要扒开那个核去看个究竟。你心底是什么样的世界,你的音乐就是什么样的。

《上海》就是一个21世纪的男子对20世纪上半叶的一种惦记,他说他看见了周璇、胡蝶、郑苹如、陈村、孙甘露,还有张爱玲的故居。

《牛奶树》、《澜沧江》、《牧歌》、《你好,旅人》,它们一个比一个亭亭玉立,一个男人原来也可以这样的华丽,华丽其实是每个人的权利。一个怀旧者的必备通行证也许就是孤芳自赏。在这方面,在内地民谣歌手中,钟立风实在找不到对手。

《齐齐的刘海》是专辑中特别的一首,好像从西伯利亚平原飘过来的一阵风,热烈又缠绵。钟立风唱歌的调子好像是一台古老的手风琴,尽管扣不准时代的脉搏,但在那些参差不齐的缝隙里,却又冒出了一场场毫发未伤的青春,那些调子莫名地悠扬,温柔地抽打着一个久违的心愿。“不愿归去,还在期待。”

在《上海》的序里,他写道,“如今,他的愿望还是当一个茫茫大海上的灯塔看守人。”一个人四周什么也没有,只有海与他为伍,我们根本无法确定他的心情是忧伤的,还是艳丽的。也许当忧伤发展到艳丽时,他就会一次次顺利地抵达那个美好的地方。它的具体位置正像钟立风所言的一个圆圈:“原地未动,又好像走了很远。”
(文/邱大立)
哪里来的那么丰富的辞藻呢?;P小牙膏挤出来的都是巧克力啊!

回复 梦回吹角连营 的帖子

嘿嘿嘿,过奖过奖,照片是我拍的,文墨是人家的,嘿嘿,见笑了:P

年轻真好

巧克力懂得真多,哈哈。;P

年纪轻轻的巧克力,文笔却如此之好,让人刮目相看啊。

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2019年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

欣赏!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭