麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8529|评论: 23

[原创]走进松潘古城

松潘古城

松潘县名的来历;汉武帝元鼎六年(公元前111年)西汉王朝在此设立湔氐道,三国时期湔氐道为蜀汉政权领有。西晋武帝时,湔氐道废。晋改置升迁县,属汶山郡。至东晋,升迁已为中央号令所不及,此后邓至羌进入松潘地区。南北朝时期,松潘地区为邓至国领地。南朝宋、齐、梁名义领有升迁,侨置于成都附近。西魏废帝二年,邓至国归附西魏,在此置甘松郡。北朝天和元年前后和隋朝年间为嘉诚县。唐武德元年(618年)嘉诚县置松州。贞观二年置都督府,督羁糜25州,后多至104州,皆为羌部落,属陇右道。永微改属剑南道,天宝初复改为汶川郡。乾元复曰松州。广德初属于吐蕃。宋仍为吐蕃地。元属吐蕃等处宣慰司。明洪武十二年(1379年)置松州、潘州二卫,寻并为松潘卫,十三年罢卫,二十年罢州,改松潘等处军民指挥使司隶四川行都司,嘉靖四十二年(1563年)罢军民司,复改松潘卫,属龙安府。清雍正九年(1731年)裁卫,改置松潘厅。乾隆二十五年(1760年)升为松潘直隶厅(直隶四川省)。民国3年(1914年)改松潘直隶厅为松潘县。1950年2月 9日,松潘解放,建立松潘县人民政府。 松潘古城初建于唐武德元年,复建于明洪武十二年。全长6.2公里,分内城外廓,是我国现存城樯中首屈一指的古城遗址。有史以来,这座古城即为兵家必争之边陲重镇,也是内地与少数民族茶马互市的商贸集散地。在漫长的历史风雨中,这里的藏、羌、回、汉民族与古城一道历经了无数的战乱兴裒.如今,依旧庄严雄伟的古城象海市蜃楼一样,镶嵌在高原上。给人耳目一新的感觉,古城古色古香,环境优美,好象藏族的绿松石,红色玛瑙。总觉得是否和松赞干布有那么点关系。路是古旧的,路两边的店铺也是古旧的。小小的店堂里陈设着一些银手镯、银戒子,民族衣服帽饰,牛角的梳子等。首饰的做工很精致,暗暗的土银,质地和花纹显着古朴。传统工艺的绣花精湛,绚丽。

古城的夜色很美,微微的风吹过高原的清爽,美丽宜人的灯光让人仿佛感觉是天上的街市。当初松赞干布是不是真的从这个门迎来了文成公主呢?想必那时侯,必然是载歌载舞的快乐。

1:城门的松赞干布和文成公主的雕像,总是给人无尽的遐想。

该图片EXIF信息如下:<br><br>按此在新窗口浏览图片 
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 68 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2:古城门的景色很美.

该图片EXIF信息如下:

按此在新窗口浏览图片

[em01][em01]

8:人力车和古城和谐的交融.

很可惜没有拍到美丽的夜景,因为没带三脚架出去.很遗憾!下次不知到什么时候才能再去了.

7:廊桥上美丽的图画------苏武牧羊.

4;步行街上的廊桥.

5:步行街上有特色的电话亭.

6;古色古香的街道.

3:迷人的松潘古城.

2022年优秀版主 2015年优秀版主团队

欠曝,是拍摄的时间不合适吧?

[em03]

可以在处理一下.

重发上一张.调整好的.

我正准备周末去

最好能在那里多呆点时间,拍点夜景.拍点周边的寨子.

一大早拍的吧,街上没人,其实夜景很漂亮的,可惜没拍到哈

[em03][em03][em03]

偶曾到过松潘,见了照片分外亲切!谢谢楼主!

欣赏了。

绝对喜欢,好帖子不多哦,顶一下
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭