麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1484|评论: 17

[散文随笔] (原创)放慢节奏,潇洒生活

《先锋》杂志和我约稿,于是我信笔由来,想到了生活的节奏,生活的快节奏让我不但人累,更让我心累,于是寻觅了一些文字写下了这一篇文章,也愿此文给朋友们带来慢节奏的生活……

放慢节奏,潇洒生活

——萍水

年复一年的春节,让人觉得太累,每个春节都是如此,购物,弄菜,准备上数天的菜蔬,放假的几天天天起来吃残渣剩菜,实在是令人厌烦。这不,又是一个春节到了,累了一年的心情总该放松了吧,可一依然是快节奏,依然重复着昨天的故事,依然……
    是的,生活的节奏实在太快,正如朱自清在《匆匆》一文中所说:“我不知道他们给了我多少日子;但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。”
    又是一年快节奏,我吆喝住自己快进的脚步,缓缓行走在自己的空间里……
    终于,远在新西兰的朋友给我打来电话:“千里,我马上回来了,怎么样?我们今年换个方式过这春节如何,我实在不想赶这生活的快节奏了,我太累了……”未等朋友的话说完,我赶紧接茬:“好啊,我们寄情山水,潇洒一下自己何如?”
    自然是没的说,年末朋友回国。我们相约前往武汉,一是武汉是中部城市,二是武汉的黄鹤楼、东湖确实值得游览,于是我们相约成行。
    其实人生何苦行色匆匆?不妨放下心来,潇洒一下自己,这样可以让自己过得更充实。我和朋友都喜欢踏山游水,用这休闲的日子逍遥自在的游历一番,该多轻松。
    乘车前往武汉,现在去武汉除了长途大巴,更有的是动车,两个小时便到了武汉,武汉的新火车站别具特色,领略一下武汉新火车站的建筑倒也值得。
    “黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”,唐朝诗人崔颢的诗,使“白云黄鹤”成为人们对武汉的印象。武汉站则充分体现了这种人文和地域文化特色。武汉站整体的“千年鹤归”造型凸显湖北特色,寓意充满灵性的千年黄鹤,惊叹家乡变化翩然而归。
    看到这车站,不由得想到了黄鹤楼。
    据神话记载:黄鹤楼因有位姓辛的卖酒人,遭遇一破衣烂衫来喝酒之人,此人无钱,乃于墙上画一黄鹤,黄鹤常在客人喝酒之时翩跹起舞,助酒客喝酒,为卖酒人辛带来客人,后此烂衫之人再来,乃乘黄鹤而去,辛感谢此人,乃建黄鹤楼以记之,想想这个故事,倒也值得深思,为人多积德行善,必然得福。
    其实,据史书记载,黄鹤楼为何以“黄鹤”为名?一说是原楼建在黄鹄矶上,后人念“鹄”为“鹤”,以讹传讹,口口相证遂成事实。一说便是带有神异色彩的“仙人黄鹤”传说。不过武汉黄鹤楼现在也已经重新修建,那古韵犹存的黄鹤楼早已经是深藏在历史之中了。
    走出火车站,徜徉在解放大道上,满街的红灯悬挂,节日的气氛油然而生,是的,闲暇时光出来走走,让生活的节奏慢点儿向前,生活不是更美好吗?
    寻个旅馆住下,前往东湖,冬季的东湖尽管萧索,但依然是个好去处,那毕竟是个幽静的地方,扩大的湖面,宽敞的园景,在这里没有你争我赶,没有权钱名利的追求,有的就是心情的放松,有的就是潇洒自在,生活像这样的逍遥,你难道觉得不适宜吗?
    生活在我们的刻意追寻中、在喧嚣的排队、插队中生怕被世界抛弃,于是生活在风驰电掣,我们也跟着盲目飞奔。我们晒着自己的生活,却不知他人已经被动地晒得体无完肤。
    生活的节奏就像那挂在墙上的钟表,日日滴答,却不紧不快。你悠然的惊鸿一瞥,不仅使你吃了颗定心丸,更坚定了你的笃定。于是你不再马虎,你一以贯之的生活便充满了平凡节奏中的踏实和安稳。
    李白纵情山水,寄生官宦世家,活得任性而潇洒。陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”生活的悠然自得,我们何不放慢生活的节奏,优雅潇洒的在这世上走一回呢?
    当然我这里的放慢节奏,并不是说该做的事不做。我这里的慢就是说,慢要慢的有品味,像陶渊明般执着、笃定;而不是彷徨、犹豫乃至“好死不如赖活着”的破罐破摔。
    放慢生活的节奏,你会发现“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”真的是一件特惬意的事儿!
    像我们这样,闲暇无事,开着自驾车,游山玩水,让生活节奏缓慢而有序,不是很开心吗?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

晕……又要审核啊……

据神话记载:黄鹤楼因有位姓辛的卖酒人,遭遇一破衣烂衫来喝酒之人,此人无钱,乃于墙上画一黄鹤,......

黄鹤楼de来由,还真喜欢那段神话记载。
生活在于自我的宽松闲逸的心情;俗话说:退后一步自然宽,对身心是一种解脱解放,很赞成“放慢生活的节奏”。
让我们共同来做到这点。
好文。

放慢节奏,潇洒生活!祝萍姐春节快乐!

回复 萍水 的帖子

闲鹤很喜欢这样的生活,所以,支持加精!
祝萍水及全家春节快乐!龙年大吉!
回复 萍水 的帖子

放慢生活的节奏,你会发现“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”真的是一件特惬意的事儿!
    像我们这样,闲暇无事,开着自驾车,游山玩水,让生活节奏缓慢而有序,不是很开心吗?
   又读萍水先生好文美文。欣赏先生乐观豁达,漫游山水,悠闲人生,潇洒生活的好心情,好情致。祝先生永远笑口常开,春节愉快,阖家安康幸福!贝先生拜个早年!

又一村 发表于 2012-1-19 08:32 static/image/common/back.gif
据神话记载:黄鹤楼因有位姓辛的卖酒人,遭遇一破衣烂衫来喝酒之人,此人无钱,乃于墙上画一黄鹤,......
...

——谢谢一村先生!

总希望让生活潇洒一点,正巧遇着《先锋》杂志约稿,于是随笔写下了这段文字,我想放慢节奏,生活一定会更潇洒的!

问好!顺祝春节快乐!

虚无缥缈 发表于 2012-1-19 08:45 static/image/common/back.gif
放慢节奏,潇洒生活!祝萍姐春节快乐!

谢谢!

缥缈先生:你也要放慢节奏,让生活更悠闲哟。

顺祝春节快乐!

闲鹤 发表于 2012-1-19 10:38 static/image/common/back.gif
回复 萍水 的帖子

闲鹤很喜欢这样的生活,所以,支持加精!

问好闲鹤先生!

生活节奏还是慢点好,闲暇时光踏山玩水也是一种修生养性啊。

顺祝春节快乐!

很欣赏萍水的这种生活态度,但我只能加快脚步,因为生活是一负担子,或许一生也没法挑起这沉重的人生?
问好。

唯安 发表于 2012-1-20 02:33 static/image/common/back.gif
很欣赏萍水的这种生活态度,但我只能加快脚步,因为生活是一负担子,或许一生也没法挑起这沉重的人生?
问 ...

——谢谢!

或许你还正在努力创造自己的好生活,我已经是颐养天年了,所以潇洒生活自然是最重要的了,奔波生活对我来说已经不重要了,因为孩子已经成家了……祝福你快乐顺意!

向版主问好,很羡慕你的这种生活,因为我也还处在人生的沉重阶段,还无法向你这样潇洒自如地生活!
问好,祝春节愉快!

潇洒走一回,美文共欣赏,祝春节快乐,万事如意!

1464450873 发表于 2012-1-21 13:42 static/image/common/back.gif
向版主问好,很羡慕你的这种生活,因为我也还处在人生的沉重阶段,还无法向你这样潇洒自如地生活!
问好, ...

——是这样的,你还正在奋斗,不过还是应该放慢节奏,让自己的生活过得潇洒一点。

樵夫哥 发表于 2012-1-21 14:55 static/image/common/back.gif
潇洒走一回,美文共欣赏,祝春节快乐,万事如意!

——谢谢樵夫哥!

我们都一样都应该潇洒地走上一回,让生活充满愉悦!

祝福樵夫哥各家新年快乐!

顺借此帖,萍水在这里给大家拜大年:龙年吉祥!

萍姐您好,在新春佳节到来之际,衷心祝您及家人阖家欢乐,新年愉快,在新的一年里身体健看,精神爽快,无忧无虑,心想事成,在各个方面获得大丰收。

696967911 发表于 2012-1-22 10:36 static/image/common/back.gif
萍姐您好,在新春佳节到来之际,衷心祝您及家人阖家欢乐,新年愉快,在新的一年里身体健看,精神爽快,无忧 ...

——谢谢钟弟!

也把祝福送给你:祝你新年快乐、心想事成、万事顺意、健康吉祥!
高级模式 自动排版