麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 25779|评论: 110

冬天里,阳光灿烂的会理古城。

我们从泸沽湖返程沿途经过攀枝花、二滩,到了凉山州南部的会理古城。在此之前,我们从媒体报道中获知,2011年11月2日国务院正式批准将会理列为国家历史文化名城。
会理是一座 有二千多年历史的古城,是始于先秦、盛于汉唐的南方丝绸之路(牦牛道)上的重镇,素有“川滇锁钥”之称。历史文化底蕴非常深厚。
会理古城南北长1770米,东西宽920米,故有“穿城三里三,围城九里九”之说。古城区明清建筑随处可见,专家称是古代南方丝绸之路上至今保存得最完整的古城。   IMG_9688-1.jpg
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 206 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
牙膏巧克力 + 12
大好的日子 + 10

冬日的阳光,懒洋洋地洒在古城街上。 IMG_9708.JPG
会理古城以四川“十大最美街道”之一的南北大街为中轴线展开。位于老城的中心,南、北街与东、西街的交汇处的建筑就是钟鼓楼。钟鼓楼又名凌霄楼,是会理古城标志性建筑,。清雍正十二年建,乾隆时续修完,同时也完成了古城廓的整体构筑。全楼总高22米,楼高15米。 IMG_9692.JPG
会理北城门 IMG_9721.JPG
IMG_9758.JPG 北城楼上打望街景
会理还有国内唯一仅存的纪念中国文字创造者仓吉的祠庙—仓圣宫。如今仓圣宫改作了幼儿园的学前班,看门人知道我们远道而来,特地让我们进入参观。我们发现会理的孩子们更加天真烂漫,更加具有好奇心,喜欢和亲近陌生人。   IMG_9697.JPG
温暖的阳光,天真烂漫的孩子。 IMG_9702.JPG
我们没有看到记念仓吉的有关文物,但看了学前班黑板上老师写的语文、数学知识,也算不虚此行。 IMG_9705.JPG
小巷又名西城巷,长360米,宽4米,全以石板舖地。其历史可追溯至元、明两代,清同治(1867年)续建。 IMG_9730.JPG
巷内有重檐悬山式木结构建筑,并建有禹王宫和万寿宫,巷内民居多为四合院和两房一照壁小院。小巷的民风纯朴,宁静和谐,不仅是会理深厚历史文化底蕴的缩影,而且是会理这座文化历史名城的重点保护街区。   IMG_9735.JPG
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭