麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 10985|评论: 63

年前回乡散记

每年旧历年末都要回一趟老家。给故去的父母上坟,同时也看看老家的青山绿水,了自己的思乡情结。到外面的世界看得多了,知道哪都差不多。乐山的大佛,舟山的观音,厦门的菩萨,那都一样;人造的乌镇,丽江,凤凰古城,除了喧闹、方便,要说自然,环保,清净,自认为每个人的乡下老家独好。
    因为要给父母的坟添土,于是就看了一下老黄历,上面称腊月二十三是个适合祭祀和动土破土的日子。于是腊月二十二早上从成都出发,蓬溪下高速,然后文井,经高峰山到曹碑。
    蓬溪到文井的路上,大概是明月前后吧,有一个路口,就是我老家到蓬溪的路。记得还是三十多年前吧,我母亲和一个亲戚背着我家的年猪肉,早上3点左右出发,打着油灯走几十上百里山路,翻山越岭到蓬溪县城里去卖,也就是从那条山路下来,走公路然后一路到蓬溪。一早到蓬溪后才能租到卖猪肉的摊位。又冷又饿一天,终于把猪肉卖完,哪知一算账,钱少了10元。那个时候的猪肉才8角钱一斤啊!我妈妈当时就哭啊,一家人都舍不得吃的猪肉啊。本来说肉卖掉后有钱就给我扯好布缝一身新衣服的。因为差钱,只好扯了几尺劳动布,我妹妹那年就没有添新衣服。妈妈回到家,不敢给我爸讲,只悄悄给我说了。当时才不到十岁的我一下就懂事了很多,连忙哭着安慰妈妈说,妈妈,我不要新衣服了。初一天,村里的小朋友们在一起比穿的新衣服,我穿一身劳动布衣服,一点都不觉得土气。自那以后,自己好像长大了很多。
    我把车停在路口,遥望老家方向,给我爱人讲述这件尘封往事,令人唏嘘。
    蓬溪到文井的山路,弯道多,上下坡路多,很容易摔晕人的。我年近八旬的岳母坐其它车晕得一塌糊涂,但坐我的车偏偏就点都不晕。晚上住曹碑乡下,我爱人她姐家。乡下气温明显冷些。烤着火,还是充满凉意。晚上陪姐打会麻将,摆谈下近况。大姐两个儿子一家都在外打工,据说不会回来过年。第二天刚好曹碑逢场,于是上街买了十多斤乡猪肉,就在大姐家腌制了,装桶放在车上。还买了米豆腐准备带回城里吃。现在的米豆腐已没有我们小时候自己家做的那个味。那个时候是自己烧谷草取碱,然后用浑水泡米,然后石磨研磨,打米豆腐,用浑水拍得溜圆,之后上锅蒸透。蒸好的米豆腐个个金黄,很有嚼头。还可以放很久不坏。把米豆腐和豆腐腊肉一起炒,作为臊子下面,那个香啊!
    我爱人老家在高峰山附近。曾经的春节前,俺写过一副对联贴在爱人家门上:高峰山灵气照我,xu家弯风景宜人。村中一位上过黄埔军校的老辈子连说写的好。于是村里人每每让我过年时写对联。乡村水泥公路已经通到爱人老家院坝了。于是经过高峰山到玉皇宫,给逝去的老岳父上坟。老岳父一生耿直干脆。曾经在国民党部队当过兵,后来投诚共军。解放后给安排在湘西粮站工作,哪知他文化不高,能识秤,不能写,干不习惯,干脆就跑回老家,以理发制麯子为生,并把他女儿培养成村里的第一个大学生,着实不易。九十高寿时,突然酣睡不醒,两天后自己醒过来,嚷着喝水,喝了一口即驾鹤西去,可谓无疾而终,也算是很有福气之人。老岳父喜欢喝酒,打牌,听戏。我和他吵过嘴,也给他买过收音机,买过茅台五粮液剑南春,陪他喝酒,陪他打麻将,他也教会我打长牌。这一切,如今都已成为记忆。
    我妹夫从北京开车回来过年。腊月二十二下午两点到南充,吃点饭后即和我妹及外侄女赶往西充老家。我和爱人及儿子也从曹碑出发,经文井、会龙,到双凤鹤鸣院路口等妹妹一众,一同往老家。文井到会龙,很多年前文井段就是比较宽的水泥路了。但会龙段一直都是原来的碎石公路,路基都已坏得很厉害。以前都是让摩托送我走这一段,摩托车师傅都不愿意走,说屁股受不了。但这次回去,发现会龙段已经是全新的沥青路面,终于让人有点脸面。
    会龙到双凤的路现在是全沥青路,很好走。这条路我太熟悉了。曾经在若干年前的若干个周末,背着红薯玉米面大米咸菜,行走在这条路上。二三十里的山路,基本上每周要走一次。金凤山,打小就从下面经过。那金子牌匾,在太阳下闪闪发光。可惜,上个世纪七十年代被拆了。庙上的木头,据说用来修了会龙乡政府和双凤的什么建筑。再可惜的是,我至今一直没有上过金凤山,这次匆忙,也没法去看看。曾经在这条路上因感冒,实在走不动了,倒在路边睡过觉,仰望天空,感叹过命运;曾经独自一人在炎炎夏日默默无闻地走着,看到一台拖拉机过来了,忙不迭屁颠屁颠爬车,后来又被师傅赶下来。走在路上,看着曾经的麻风医院旧址,就想曾经的医生们现在何处啊;看着当年的养猪场旧址,就想当年养猪的老大爷如果还活着,可能都上百岁了吧。当年要花一两个小时走的路,现在十多二十分钟就跑完了。我想,总有一天应该重新走走这条路。
    很快就到了约定的地点。等了一会,妹她们也到了。于是驱车前往老家。那个路啊,简直撇得来没法说!全是坑洼,估计至少有3年没有修整过了。我感觉,西充的交通建设,是整个南充市最差的,而老家这个乡镇,我猜可能又是整个西充最差的之一。本来10分钟不到的路程,足足走了差不多二十多分钟。出了场口,过了桥,通家乡的路却是很好的水泥路。车就很好走了。但现在的乡村公路有个问题,太窄。开在这样的路上,我最怕碰到前面来车,根本没有办法会车啊!我从文井方向过来,别人就处理得比较要,路还是三米左右,但路基宽,水泥路面两边铺了碎石,既经济,路面也宽了很多,平时不用,但却可以会车。整个西充的乡村公路,全有路面窄的问题。我作为一个老乡,能走就行了,就不求全责怪了吧。但凡事无先见之明,必有后顾之忧啊。
    到得老家,已是下午4点左右。赶忙在邻里家借了锄头弯刀上山,为我父母的坟扯草,培土。把旁边的杂树砍掉。然后烧钱上香,磕头,放鞭炮。我父母养活我不容易,带大我更不容易,送我读书更难。我母亲的为人品质,我父亲坚韧的精神,一直在激励着我。我每每回想起父母,有内疚,有感激,也有欣慰。其他老辈子的坟前也去祭拜了。他们的音容笑貌,不时浮现在眼前。但现在,他们都已经作古,长眠在家乡的土地上。人世有代谢啊!我父母的坟在一个山岗,就在我读初中的每天都要经过几次的路上。从坟前放眼望去,真是山青水秀啊。漫山遍野的柏树,风过有声。从前的许多山路已找不到影子。屋后的脐橙还有很多没人收摘。多好的自然风光啊。
    在村口碰到了两位熟人,一条狗。原本100多人的村子,现在估计在家的也就老少不到20人。土地很多都丢荒了。年轻人要不在外打工,要不就在场镇上谋事,都不愿意再回去了。我感觉农村正在发生深刻而影响深远的变化。
    也看了看我老家的房子。本已早卖给邻居了。但邻居一家也在外打工,根本没有住人。原来遮风挡雨的竹林也被砍掉了,房子显得破烂不堪。那些我小时候贴的对联,门神,还依稀在啊。多想在老家的屋里住一个晚上,听听夜雨敲打瓦屋顶的声音。可如今,人去屋空,唯有一声叹息。看看已是下午五点多,回望几眼家乡,驱车离去。
    路过双凤,本打算去看看几位亲戚的,考虑妹夫几天的长途跋涉,很累。如果停下来,又免不了喝酒熬夜,就一溜烟回南充了。到得南充,已近晚八点。第二天晚上请妹夫一家老小吃饭团年。看着老少们在一起很高兴的样子,突然想起某电视剧里说的一句经典台词:过生活,不就是过人吗?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 87 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2015年优秀版主

:):)

谢谢版主这么快就通过。很敬业啊!新年好。

十几年没回老家了。

还是该回去看看。家乡能给你力量。

回复 扶摇 的帖子

故乡是舟,思念是帆,母亲的唠叨是我们奋斗力量,父亲那坚毅的目光是我们奋斗的目标,改变家乡的现状是我们的动力,孩子的微笑是我们的幸福,我们还有什么理由不努力!

:D:D:D:D看来我们是半个老乡哈,我老婆也是会龙的

很让人感动的贴子。

农村变化很大的

认真地看完,很感人,好几次有流泪的感觉.
楼主写得很真实,很让人感动。

没法啊。当时家里已经没有人住了,又是木结构的瓦房,不住人很容易就坏掉了。想便宜卖给邻居,至少房子还可以保存下去。现在也没有人住,还不如当初不卖呢。
寫得很好,讓我好象也回到了從前,QQ號是多少能聯系麼
感谢楼主把我带回到了熟悉的从前,哪山、哪路、哪寺和文中的点点滴滴都勾起我无尽的思恋,谢谢你在现实中带给我美好的曾经共同的过去!

老乡真不少。我这个年过得太累了。

Q号已经在帖子有关内容里告诉大家了。自己找吧。:lol
回家看到房子快垮了,年老的又走了几个,地大部分荒芜了
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭