麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 21903|评论: 40

【转帖】“红色炸弹”不该投向孩子(有图)

前不久,在开江县某地听到一学生家长在大街上,向人借钱时骂道:“狗杂种!你老西(师)结婚要娃儿其(吃)信模(什么)酒?哦,望(放)心,我卖了据儿(猪儿)玩(还)你。”不知道,这样的礼金收到后,老师心里是否安然。不想评论,仅把四川新闻网的一则“教育评论”转在这里,望引起我们老师的关注。之所以注出原话,是因为想提醒我们相关的老师,别无它意。
     (【http://www.newssc.org】 【2011-12-06 15:35】 【来源:长沙晚报】)

(朱慧卿 画)
     幼儿园老师结婚,竟然给全班孩子发请帖。12月3日上午,一名网友在网络上发布了她同事的遭遇。帖子一发出来,网友们众口一词,声讨这位老师“想钱想疯了”。但针对此事,多数家长却敢怒不敢言,记者随机采访了几位幼儿园学生家长,得到的答案居然很一致:幼儿园老师得罪不起。(12月5日《西安日报》)
     幼儿园老师非权非贵,家长却对其有着“得罪不起”的共识。究其原因,在于幼儿园老师这一平凡职业的背后,运作着大家心照不宣的“潜规则”:谁愿冒着让孩子遭殃的风险去得罪老师?
     于是,即便这位老师“想钱想疯了”,众多家长在“去不去都难”的纠结之后,恐怕也只能选择随行就市、花钱消灾,而断然不敢有半点不敬。对于家长来说,即便自己与老师没有私交,但办喜事凑份子本来就有世俗意义上的合理性,而且还可能额外让孩子得到一些照顾,岂能不随?对于老师来说,用办喜事来做遮羞布,收钱时就避免了索贿的嫌疑,没有了心理障碍,更像是一场和谐的礼尚往来。令人担忧的是,在一唱一和之中,教育的正常状态瞬间就没了踪影。
     从表面上看,家长花的只是小钱,换回了孩子的受教育“不打折”。看似很划算,但当给老师送礼成为常态之后,便已经把本应属于孩子们的最基本的受教育权,异化成了一种交换的私有物。在以老师为中心的卖方市场里,孩子得到的只能是加价不加量的服务,毫无讨价还价的余地,家长最终也只能是照单全收的冤大头。
     照此逻辑,得罪不起的恐怕不仅仅是幼儿园老师,小学老师、中学老师,哪一个又能得罪得起呢?这一路的“保护费”缴下去,又该是多大的经济负担?而现实情况是,就算多数家长都“深谙此理”,就算送礼送到手软,孩子也未必能得到额外照顾。这喜帖让人诧异,更让人不快,然而,在不快的背后,又有几人能对此“横眉冷对”呢?但或许,我们该反思的尚且不在教育领域,“喜帖不喜”甚至变成“炸弹”、“催款单”,是否又是社会风气的一种不良放大与折射呢?无论家长还是老师,都应当深思。(作者:万光武)

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 175 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
大二流子 + 30

看了这个帖子让我想起我淡定了,哎~~~~~

最佳新人

回复 我不是二奶 的帖子

我一直认为老师与学生之间的关系是纯真洁净的,倘若把金钱揉进其间,一切就变味儿了。当然,如果老师在不特别通知的情况下,学生或其家长去吃酒送礼,就另当别论了。
     另外,从你的特别注释,以表明地域,这一带网民看到了的话,也就知道是谁了。

回复 luqing20 的帖子

孩子呀,听阿姨说,一个词是不能到处都可以使用的,这叫环境限定。例如,有人告诉说你中500万,你完全可以说:“哎呀!我太高兴啦。”如果别人又告诉你,你不是什么好东西,甚至说你家被盗了等,你千万不能说:“哎呀!我太高兴啦。”明白么,孩子!?

回复 大二流子 的帖子

可以说,当金钱能够平衡一切时,所以的关系都庸俗了,甚至危险了。

最佳新人

在如今,哪儿去找什么纯洁的关系?没有。除了利用与被利用,任何“关系”都是松散的。

回复 大二流子 的帖子

谢谢!为什么解除高亮?

哦,告诉你娃娃,别拿我的帖子练习操作!

最佳新人

我也是一番好意,别误会。

最佳新人

视我为哇哇的人不多见。看来,你的胆量与勇气可嘉,真的!

回复 大二流子 的帖子

哦,可嘉的在续篇里,早呀。

回复 大二流子 的帖子

好意?见鬼去吧。

最佳新人

最佳新人

回复 大二流子 的帖子

你是什么意思?

回复 大二流子 的帖子

你没有病吧。

共同发展!学习才会进步,谢了

回复 用户等待 的帖子

谢谢光临小文!

哦,怎么带有“?”头像的人这么多?

好东西哦,大家不要光看不顶
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭