麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战

凉山回忆连载:老凉山篇

前面没出来。
再从来过:老大天天让我们开眼谢谢哦

:):o
  再看我的草绿色军装,已不复存在!

人们都没有笑容,一个个默默的拍打着,用毛巾干擦着,开始选干净一点的地方坐。还好,我们这节车厢装的全是块煤,一会就分出了彼此,我脱了外衣拼命的拍打,竟发现里面比外面干净得多——我明白反穿衣的“奥秘”了。那些睡在粉煤堆里的同伴,则更惨不忍睹,怕跳进黄河也洗不清了。

人第一个宝贵的是吃饭,而我的上一次饭却是在20小时以前!我体会到了饥饿的威胁。全身无力,脑袋嗡嗡作响,腰一点也直不起来,抠肠刮肚的难受,蠕动的胃使我一阵阵干呕,而口又那样的干渴,致使每次吞咽喉咙都针刺般疼痛。

前一个车厢有几个半道爬上来的的社员——从打扮就可看出。从黑夹袄中掏出几个大枣,正津津有味的嚼着,我与他们相距不到两米,中间被滚滚的车轮隔开。

“有吃的吗?”;我硬着头皮,用焦言普通话与他们搭讪,眼却落在那黑手掌中的尤物。

“你想用啥呢换俺们的枣?”,一个年青一点的似乎有点兴趣。他又掏出了几颗那要命的宝贝,摊在掌中。那个年老一点的给我扔了一个过来,一下滚进了煤缝中。

我把已伸进口袋的手从那仅存的10元零票中松开——那可是救命钱!转而摸出了一斤全国粮票。

——为了这次出行,我在越中早已暗暗筹集粮票,1965年起,中学生的粮食定量已提高到32斤,由于缺油的缘故,大多数同学还是不够吃的,但是由于我们常回家,串联等,共累集了50斤!这次外出,因为跟唐发德老师关系好(学校司务长),又预支了50斤,并换成了全国粮票,这个本钱当值100元呢。——这也是我们怀揣30元敢闯天下的本钱!

在外出的日子,我们经常用粮票去换取食物,甚至纪念章。致使一个星期过去了,我们三人才用去10元钱!可是,他们现在在那里??

用一斤粮票换来一大捧红枣,我狼吞虎咽的填着那亏空的肚皮,那老汉摇摇头,“别噎着!”,他变戏法似的,“接着!”,隔着车厢他小心的递过一个罗卜。

就这样,在我的人生长河中,刻下了那么一段人生经历——一个人坐在北去的煤车上,风尘仆仆,啃着大枣,就着罗卜,面向未知的前程。
  列车滚滚向前,我义无反顾。

......待续......

老大好文笔哦:victory::victory:

说起全国粮票,我回想起当年(89年)刚刚考上大学,老爷子给我了几十斤全国粮票,但是基本上没用,后来专门有人来学校调换,价格是多少一斤已经记不得了!
呵呵,邛都彝人,本页顶(221楼,我写的10 ,命运玩笑) 那些 甘洛的部分场景,你还记得一些吗?也许尔布还记得一些呢,那是钓鱼天天必经之路啊。
我上面写有一个180字长联,博物馆敢用吗?除了高速路,邛泸,湿地,也提到博物馆呢!

观升安词墙,烟波中渔村堪奇,闻历史号角,彝汉胞更迭繁衍。
就贴于进馆公路口那两根立柱上!借大观楼的名气,180对联有了,那些高速而来的游客的就在那里可以看见词中的景点,如何?放心,我不要钱的,哈哈......,也可以翻成彝文,落个彝族名字,好主意啊!真的。

附                           高速路迎来八方宾客拥西昌

(仿大观楼180字长联贺雅攀高速)        
  驱车云中行,飞驰凉山,险奇惊趣,如仙境九霄盘旋。瀑布渡蛟龙,项岭横穿,
干海蜿蜒,峻岭玉带,拖乌双环,不尽苍翠青杉。踏红军足步,古往今来嗟眼底,喜
安宁平原,空气清新难寻觅,樱桃油菜时闪现,仙女发鬓,泸山景胜,登天驿站。
   踏湿地疑梦,尽水乡中,海天碧波,夕阳下船帆叠点。鸳鸯白鹭鸣,携儿戏水,廊
桥步道,花簇拥环,笙歌长廊,卷起思绪千万。观升安词墙,烟波中渔村堪奇,闻历
史号角,彝汉胞更迭繁衍。迎宾至邛泸春临,碑林苍桑,古柏依旧,阴晴月圆。

13.企盼奇迹

货车走走停停,完全没有旅客列车的风范,有一个小站居然停了3、4个小时!爬车的农民上上下下赶场似的,也没有人阻拦,但是我还是喜欢它——没有那么多麻烦。除了有一次停车,小贩就在车下买饭,我急匆匆的吃了一碗。再也没有离开过它,我已经没有勇气有再寻它路的想法了。到北京,到天安门广场就能看见弟弟他们,已变成了这次旅行的完全动力了。

我记得1961年的时候,那时几乎家家都种地——单位上也有菜园的,学校就更不用说了。我家在甘洛中学与部队之间的荒地上种了好多多的菜。放学后或星期天,基本上都要去摆弄它们,施施肥,灌灌水什么的。那一年四季豆又爬的老高了,于是我们决定用一个星期天去老林里砍些竹子回来。

早上五点起床,带上妈妈做的干粮——玉米饼、咸菜、水壶。带上绳索,砍刀。过铁索桥,就在甘洛县城正对面,翻过彼衣时(地名),再往特尔莫山上爬2个小时左右,就可以到达老林边上,这时太阳已有竹竿高了。

山里的野生的箭竹成熟的有五六米长,2、3公分粗细。用锋利的砍刀在那密密的林中,选呀,砍呀,四、五个小时可以砍100多棵。然后剃去丫枝,把它们堆放整齐,用细绳把竹子头密密用力的捆上10几道,用个噱头把它噱紧,将绳放到适当的长度,套在肩上就可拖着下山了,一般这时大约下午4点钟。当我准备停当拖到集结地点时,弟弟不见了!

弟弟比我小三岁,他每次均跟着上山,因为下山比较轻松,他也能拖50多颗。一般都是四处寻找合适的竹子各自完成工作,庞大一匹山,谁也看不见谁的,约好下午集中。多次进山,轻车熟路,也没多在意。

但是他终于丢了!

那么大一匹山,参天的竹林,树木,草也比我们长得高,人一进去,就在也没有终影。我拼命的喊,那声音立刻被那呜呜的狂风淹没!人们都说“喜德的太阳,甘洛的风”,一到下午那可以把人抬起来的狂风,象狼鸣叫,更把空无人烟的密林搞的分外恐怖。天渐渐黑了,远处传来真正狼的哀鸣,“刷”的一声,一个不知名的动物从我身边一下就钻进了密林…..。

:D:D:D:D:victory::victory::victory:
  “刷”的一声,一个不知名的动物从我身边一下就钻进了密林……。

我的心在发抖,前几天学校通知,不要在外玩耍,有饿狼下山的迹象——坡上发现了被吃掉的小猪。

我不能再等,天已黑了,我太渺小,我才12岁!我只有回家告诉父母!

我拖着120颗竹子,飞快的从原路返回。

那山道早已被砍竹人拖得光光滑滑,竹子象箭一般,飞快的滑下山坡,我很多时候甚至不得不在后面拖住,不让它跑的那么快,有时我会一下跳进坎下趴在地上,让那竹子从头顶飞驰而过!我时刻感到后面的熊家婆在盯着我。

到彼衣时,看见了彝家的瓦板房,看见了灯火,看见了小阿衣,我才松了一口气,只是,我又想起了弟弟!

已经可以看见对岸的“万家灯火”了,我看到妈妈在门口等我们归来。

突然我心发灵犀,妈妈不是说过,你想办到的事,不要说出来,心里默默的念叨,只要心诚,奇迹就会出现吗2。

我默默对着普子通向山上的另一条路:“二娃子回来!”,“二娃子回来!”

哈!弟弟出现了!他摇摇晃晃从黑暗的尽头走了出来!他身后那捆竹象卫兵紧紧贴在身边。彝家的狗汪汪叫得好欢。

“二娃!”!

“我找不到你了,我走错了路!”

我哭了。

现在,我在北去的列车上,面对北方,心里又开始默默念叨“二娃,你们在那里?回来吧”!

石家庄车站到了。

能理解老大走失弟弟的那份揪心和盼望的心情

初次来,顶一个
自认为还算精彩的经历,居然缺粉丝,唉.......
老大:我天天都在认真拜读佩服向你学习。算粉丝不。
你要好好学习!天天来上啥子网!

有两天不在,回来了接着看,多一些连载要好看一些!向你致敬!
谢谢你的关注!老了,吃着退休金养老,感慨过去的人生,总得找个发泄、倾述的场地而已,再等几年,痴呆了,写个屁哟.....
恭喜老大终于和弟弟见面了。为你高兴哦:D:D
    :):):)
  他们在这几天干了些什么,又有哪些奇妙的经历,我故弄玄虚,就不多谈了,留给他们去写回忆录吧。其实,那个年月,每个走过来的学生,何尝不都有一段美好的经历,奇妙的回忆呢。(注2)

恢复了往日的欢快,丢掉了苦涩的揪心,我们更坚定了北上的决心。找来地图,发现离北京已经很近了。如果今天晚上能上车,明天早上我们就能站在天安门广场上!

转悠一个下午,那戒备森严的石家庄客站绝不可与前些日子经过的车站相比,一排排“劝阻站”的接待车,将那些前功尽弃的朋友“劝”进回乡的路程。无赖,我们只有再回到那恐怖的货站。

站台上那几列有蓬布的货车已挂接(编组)齐备,其中一列挂接的车头正呼呼冒烟,拿小榔头的检车正东瞧瞧西敲敲,——这是要发车的信号。只要往北就上!借着夜幕,我们翻上了车厢。

钻进蓬布,如同进了保险箱,再躲进那巨大的发电机组的空心定子——足足可以容纳5人以上!我们简直如同到了舒适的家!只是那难闻的桐油味(线圈绝缘漆),加上不通风,一时使我们无法适应。好在,火车就要开了!

又过了一个多小时,心里总瑞瑞不安,加之闷得发慌,我用小刀轻轻的将帆布过割了一道口,然后我们轮流去“放放风”,有时,还得用它观察一下站上的动静。

“铛,铛”检车又过来了。从缝中我还看到一队“红领章”也走了过来!立刻,大检查开始了。我听见掀蓬布的“哗哗”声,“下去!下去!”的幺喝声,我看见各车厢被“请”下去的人群。

“哗!”,我们躲藏的蓬被拉开,我心脏突然停止跳动!这次算完了!

立刻,那高高的水银灯把车厢照得透亮。一个铁路制服的“红袖套”威严的站在了面前!我紧闭上双眼。一件往事突的涌上心头……

那是四年前,我还在拖沟读初三,一直不会游泳,是好朋友们的一个心病,为此,我把“霸王”袁文虎都得罪了。

那天,天气很热,吃过午饭都跑到河边洗澡。我虽然也去了,但也只有守衣服的份,有时不过浇点水凉快凉快。然后坐在高处看着水里欢快的他们。

游泳的地方水很深,他们从三米高的地方一个猛子扎下去,半分钟才能冒出头来,然后变兴高采烈的相互追逐,我羡慕的看着他们。突然袁来到我面前。

“下去”!他一付冷冰冰的脸。“我不敢”,我喃喃到。“你给老子下去!”我突然奇怪的看到好朋友杨文宣,王俊怀都不怀好意的盯做我。一瞬间,我被他们从三米高的坡上扔进了大河!

终于出现了
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭