麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战

凉山回忆连载:老凉山篇

可能的话,望老大的文字里也写写那年代甘洛“精英”:段海河、张明众、等们---;P
  那时我在越西,间或回甘洛一趟,故除了当时的同学,越中的老师(后面的文中会出现)还有记忆外,对他们不甚熟悉了。当然家门段海河那是熟悉的,一个有点甲舌的南充知青,真还有点本事,可惜耐不住斗争的残酷,在宣布老邓出来的当天自杀在监狱里了.....,我只记得伟人逝世的那几天,他一直虔诚的以120度站在铁二局礼堂门口,那是一般人做不到的......,

往事如烟,都去也!此文不过望抛砖引玉,也引出一些其他当时回忆文章来,不光是当年小红卫兵的自述呢....

那是段被专案组从成都农机学院(郫县)押回甘洛收容所关押期间,我曾进去看过他两回,一次是他妹儿那朋友托我帮他想办法送了5包香烟。(三包梅花牌、两包春城牌),大概大约一周左右下午四点,忽然听大院里都在惊讶议论,简直不相信他咋就自杀了呢?段自杀的消息令我莫名伤感,说实话,论个人魅力智慧,我一直都对其首肯。算是甘洛在文革后期的政治历史悲剧角色之一。

老被专案组从成都农机学院(郫县)押回甘洛收容所关押期间,我曾进去看过他两回,一次是他妹儿那朋友托我帮他想办法送了5包香烟。(三包梅花牌、两包春城牌),大概大约一周左右下午四点,忽然听大院里都在惊讶议论,简直不相信他咋就自杀了呢?段自杀的消息令我莫名伤感,说实话,论个人魅力智慧,我一直都对其首肯。算是甘洛在文革后期的政治历史悲剧角色之一。

看过了

不错,朴实语言感人!

顶顶!!!!!!!!!

写的真好,那年月就是这样啊。感谢楼主。可惜时间太晚,没看完。改天继续看。问候楼主。
  上两篇我的本意是文革除了对老干部们的迫害外(后来平反后,在其位了,自然以他们是文革的主要受害者为宣传,红卫兵反而成了十恶不赦),在我的意识里,我们这当年的些红卫兵其实也是最大受害者,必竟人太小啊!故我特把我自己不准备上传的(曾经被博客枪毙的)“我的红卫兵生涯”选登于后,以孜读者。
  六我的红卫兵生涯

1.天地翻覆

我又看见蔡济康了,几十年岁月的沧桑,以人为镜,都给我们留下了衰老的痕迹,但他那团团的脸却仍那么的腼腆,笑眯眯的,宽大的额头,扬起的双眉还依稀辨认出那儿时的相貌,——不然怎么也认不出站在我面前的他。他恭恭敬敬的给我递上了一只烟,——象他父亲。这是在越西中学60周年纪念活动中,在一个同学的家庭聚会上,我再次看见的蔡济康。

40多年前,我们却是在另一种极端的场合,那么一种可悲的方式下认识的。

那是1966年的7,8月份吧,天空出奇的热。越西社教工作团,越中工作队在县大礼堂召开了誓师大会,文化大革命的进入了实质性阶段。这之前,东、西街上,与正街一样长的专用大字报栏早就被贴满了(还必须写上"保留三日"的红色警示),遍街的花花绿绿的传单、哇哇大叫的宣传车、“革命不是请客吃饭……,”的语录歌、紧紧张张的人群……,

风暴吹遍城区每个脚落。一队队带高帽的,敲磁盆的,将鞋挂在脖上的,被强迫套上了皮衣皮袄的,——凡是“革命群众”认为不顺眼的,统统被押上了越西那条古老的大街游行!然后就站在钟鼓楼下的高凳上示众。——他们就是各单位楸出来的——牛鬼蛇神!

一个浑身带满红领章,着一身军服的何疯儿,又板又跳,时儿声泪俱下,在旁边训斥,指挥,——越西,每天都上演着这一幕幕活报剧。

我是越中第一批红卫兵的小头头(官办的),刚刚接受了工作队的指令,带领我的八人小分队,直奔目标而去,——解放前越西县邮局的局长!(天啦!他还活着)?!跟据级阶级斗争发展的规律,他一定是国民党留下来的特务,那末他一定有联络的收发报机!兴许还有枪!当然就有变天帐,还有印着蒋光头的委任状……我们兴奋的升级,疯狂的想象,把一切看过的电影,接受过的宣传统统的联系在了一起,我甚至想象到那个伪局长模样就象李老拴!

当我一脚踢开了大门(其实门并未关死),我晃着“战无不胜”的红宝书,差点就叫喊:“把手举起来,把头放在头顶,靠墙站好!”我看室内的四人,“似乎并无反抗迹象,”队友也并没有多大来气,同班同学邓明安甚至与他们当中的人递了一个眼色。

“普志高!”我低声咕拢了一句,“谁是蔡——”;我打开工作队发的“手喻”........

......待续......

继续来关注啦
可以想一下,我这样的人,如若不搞那个劳什子文革运动,那么爱读书的人,起码也是那个火箭发射基地的工程师嘛,而现在还得退休打工.....

这文章写得好长啊,长篇大论啊!
回忆录嘛,慢慢吊胃口,人的一生好长呢

老大你好能哦

故事很多嘛

;P:loveliness::lol:$:P

2014年度优秀版主

难忘的回忆,顶楼主!

可以啊

那时候,参与造反的很多人也不都是坏人,具有同情心的人也不少。后来听一些有过被批斗经历的人讲,真正打人整人的也就是那么几个,不少参与打人的是受到胁迫,是迫于无奈的效忠的表现。这有点像绿林好汉上山入伙的“投名状”。
在打倒那些走资本主义道路的当权派和反动权威以及一切看不顺眼的人的同时,红卫兵们走上街头,去“破四旧立四新”,去横扫一切“封资修”的残余。
学校的走资派和反动权威们是很容易被打倒的,那些曾经的老师们基本上没啥反抗能力谁也不敢反抗。于是,在受到支持和鼓励下,极度亢奋的红卫兵小将们就 把更多的革命激情用在对社会的大破坏之上。

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭