麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战

凉山回忆连载:老凉山篇

个人以为:不以今世看当时,至少这不是尊重历史尊重自己。毛过去也将此话挂嘴上:“提倡历史唯物主义---”~。这些年,业余时我花过些精力阅读不少有关建国初期、反右、大跃进、文革等作者回忆录及史料,有些写得的确详实有据,但也有的回忆就不“啷个样”~,但也有意思。也悟懂了一般意义上去听或讲回忆者:对某些片段历史和历史背景、人物等---讲述,既不在夸大,也不要贬低,就是客观态度。老大:不知妥否~?有本书值得我们都读《重读中华人民共和国历史》,作者:沈正华 。

支持一下。

顶上去!顶上去!
  在我这个分队,我仍然极力制止着一切“武斗”的行为,我为捏紧双拳,被父亲静静拖住,横眉冷对的蔡济康倍受良心责备,但我还是得挖呀。

终于到了人跳进坑去,一躬腰就看不见的地步,傍晚时分,我们停止了挖掘,面对狼籍,面对一无所获,面对同学的苦难的家,我毅然这一霎那作了一个惊人的决定。

离开了,我把那份报纸撕得粉碎,默默地丢在那个大坑里。

离开了,我把找到的两个子弹壳,连同一些“有价值的东西”统统丢进了他家厕所。

我最后向蔡济康投了一眼,把他的额头,剑眉深深的映进脑海,离开了。

第二天,我将父亲写的一封“生病”信,丢在了工作队的桌上,离开了渲闹的越西(注二)。

…….

一个月后,北京传来了最高指示:"………可是在五十多天里,不少人却反其道而行之……..长资产阶级志气,灭无产阶级威风……狼子野心,何其毒也."

社教工作队终于“犯了大错误”

当社教工作团的毕团长与吕蒙荣在校图书室楼上给我们公开道歉后,我们的心,早就跃跃欲试,就要“飞”到北京去了。(注三)

——————————————————————————————————

注一:其实那是谁都明白的,天安门前无数彩气球带着标语上升,"共产"与"主席"两字被其它气球遮住了而已!

注二:还是好友,楚蜀带我伪造了这封信,才得以躲过继续作伥。

注三:工作队的撤离,还有上面如刘少奇等的原因,这里就不妄加评论了。

注四:陆坚老师--一个画画的高手,20来岁几乎被逼死。后来调回自贡,是四川自贡六中校长。龚亚亭老师??

......本章完......

两个视频特好,咋弄上去的,教教??

老大叫我来一段,我是70后,没有亲历过,但是我们的祖辈和父辈是经历过的。我就摆摆他们的故事。我爷爷是甘洛政协会曾是甘洛工作组的副组长,组长是严友生。是第一批被揪斗的统战对象。当时强迫给他戴上尖尖帽,自己敲锣打鼓游街,并喊“我是某某,是牛鬼蛇神。”游街同时,老大前面提到的什哈、撒哥都在围观,但是高兴不起来,只觉得后背发凉(什哈亲口给我讲的)。经过这次游街后,我的爷爷深受刺激,由此对同曾今是工作队的什哈的姨妈讲,他实在受不了侮辱,要去跳河自杀。希望以后关照一下三个未成年儿子。什哈的姨妈劝他:“你这些算什么?你上头还有冷邦正和冷光电的嘛。他们都没死,你去死什么!”(什哈姨妈亲口给我讲的)。我爷爷听了以后觉得确实如此。就忍受下来,后来被搞到乡下揪斗和批斗,横山子劳动,也就看开了。但是死罪可免,活罪难逃!三个儿子,老大是越西中学毕业(当时甘洛没有高中的),已经考取峨眉电影学校,通知书已发来,结果被甘洛统战部的马某某扣下不准去读,要接受贫下中农的再教育,发回农村劳动,在一次上山砍树时被压断腿,就在农村带了一辈子,到死也没有想开过!(他的高中同学现在多数都是州省两级官员,曾亲口问过我他的近况)。我的父亲刚初中毕业,刚刚考了全县第三名,有两种选择,一是到成都读西南民院读高中,二是到越西读高中,我父亲想远远离开是非之地,就选择了成都西南民院,后来到中央民院读预科,后来毕业分配会凉山,本来是回甘洛,他不会,选择了边远的金阳南瓦村小教书,后来统战部的马某某,还说:“这家人还有一个在外面当干部,要整回来才行,要不然以后还要骑在我们头上。”后来真的发函给金阳统战部,要求协调调动回甘洛,金阳的没有理睬才躲脱。时过境迁,后来90年代什哈亲口问我爸,你侥幸躲脱了,我爸笑笑,说:“甘洛左得很,我现在就是就是火车路过甘洛站,头都不回扭过去看一眼噢!”后来这话传到甘洛县领导耳朵里,还专门到父亲这里来解释,希望能冰释前嫌哦!我的小爸呢,那时到很识时务,先给爷爷宣布划清界限,然后参加红卫兵组织(不是官办的那种)参加革命活动。不过他比起我大爸和父亲要油滑的多。一方面参加革命活动,另一方面把家里的爷爷所有证明曾今参加黄埔军校16期的所有军服、毕业证、照片、勋章统统都扔掉,不留后患!另外一个参加军校培训的祖祖,看见爷爷被揪斗,就上吊自杀了.他在文革中干的最有意义的一件事情是。冷邦正和他的小儿子则布,已经被红卫兵组织抓回甘洛,则布那时还年幼,他父亲揪斗时,则布无依靠,小爸就伙同红卫兵组织的头头,开了一张证明什么的,把则布送回了成都民委,则布终于躲脱人民专政的。

:P:P:victory:
回复 邛都夷人 的帖子

你按编辑一下,然后按一下自动排版,版面会有层次一些。

则布曾对我说过一次他父亲被揪斗的故事,时他们刚刚被抓回甘洛县,一天晚上9点还没有睡,突然政协会院坝停电,一片黢黑寂静中骤然传来吼声,“把大奴隶主冷邦正揪出来”!只见几十把电筒齐涮涮的打向他们的住处,则布以为要把他俩抓起来杀掉,惊恐万状,。。。。。。事后则布看到什哈躲在政协会的小房子窗子里给他招手,:“则布快过来,快过来!”才放下心来不是杀他。几十年过去了,现在已经在成都企业退休后的则布给我讲起这一段都还是心有余悸的,由此可见恐怖年代给他幼小的心灵,留下多少伤痛。!

最佳新人

回复 青烛 的帖子

是的,就是那个影视大腕刘晓庆。
文革的主题太沉闷,揪心。内容还多呢,干脆下一章换换味口,写大串联算再回文革。

写得相当真实、贴切、感同身受。
     打开网页与论坛,拉近了数十年的梦幻与倩影,那人、那声、那年代.....,饱含青春气息的馨香竟扑鼻而来,犹如时空穿越眼前。我是不懂唱歌的,看看网友们的回贴切实而自然,——弯刀、夷人、乔治、青竹、石田......今天早上我一下读懂了,闻(文)也可见的啊!即赋诗一首,以餐领悟之心。

————————————————————————————————-——————

网撒开那一天

我就企盼着

电子的神妙定会带来

束缚的终结

果然

在人生和蔼的雨露中

我选择了情结

我再次寻弥着来到凉山

不是“再也不回头观看她一眼”

——虽然已是过去

过程确是“甜蜜”的苦难.....

不给自己一点思虑

放飞与诉——

半块立足的空间就够了

有您点击飞升的观看

还有那略略掏心的论辩......

一块小文  如您洒下漫天的诗句

那古碑、那遥控、问的行间——

一些曾有的师道与尊严....

平庸的心境如此易抚:

对等、真挚和距离

六十人生与您——真善美

人性真谛

是或明或暗的呐喊

无奈于洪荒玉宇继续旋转

但释放轻松

哲理笑语汇聚着悠闲

娃娃们儿时的那些问题

曾令我开心不止,

转瞬可知否

——君已过花甲之年......

虽然还未盼到收获的季节

奔波天下归来何是思的巢呀——

满足于

一个两个轻细语

广宇筑窝

吱声就满世界响

于是  我清理嗓音点点数

再轻轻放飞   

那满天飘撒的馨香

.......

太精彩了。老大你把我都忘了哦

高华说:毛是一个性格很复杂的人。用历史眼光回顾那段年月,17、18岁的学生为何被煽动如此疯狂!是需要很多年以后经过时间的沉淀,而得出真实结果的!
又开始讲串联了,无聊!年轻人该读书的呀,听信传言到处跑不好,缺课多咋个考大学!

回复 读书郎123 的帖子

又开始讲串联了,无聊!年轻人该读书的呀,听信传言到处跑不好,缺课多咋个考大学

无语!不是那个年代的人,悄悄看就是,莫发瘪言!!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭